Традиционная церемония торжественного захоронения останков защитников и освободителей Севастополя прошла на Мемориальном кладбище на Дергачах. В этом году благодаря тяжёлой и кропотливой работе поисковиков вечный покой обрёл 261 красноармеец. Найденные личные вещи и архивные данные помогли узнать и несколько имён советских бойцов.
Каждый год перед Днём Победы на Мемориальном кладбище имена и места захоронения обретает всё больше неизвестных воинов Великой Отечественной. Многие десятилетия они считались пропавшими без вести, но благодаря поисковикам со всей России теперь уже их потомки могут узнать о судьбе своих близких и поклониться их могилам.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Восемь имён из небытия вернулись нам сегодня. Каждый из нас должен представить себе, каково семье – внукам, правнукам, детям – в какой-то момент узнать, что их дедушка, прадедушка, прапрадедушка не просто пропал без вести, растворился, а он здесь на героической севастопольской земле, он защищал Родину».
Участники круглогодичных поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны – не только севастопольцы и крымчане, но и специалисты из многих других регионов России.
Ростовским поисковикам удалось не только установить личность павшего бойца, но и найти его внука: прямым потомком пограничника Анатолия Ивановича Басистого оказался севастопольский хирург Олег Хабаров.
«Басистый Анатолий Иванович принимал участие в боях за Умань, оборонял Киев, уходили на Мариуполь и пришли к нам, на Миус-фронт. Пользуясь случаем, хочу передать личные вещи павшего героя».
Спустя 80 лет имя обрёл и пропавший без вести Лука Иосифович Серебрянский. Семья потеряла с ним связь в начале 42-го года, когда красноармейца отправили на лечение в госпиталь в Саратов. Только теперь стало известно, что боец погиб, защищая Севастополь в составе 25-й Чапаевской дивизии.
АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Конкретно его установили по медальону, а вообще личности бойцов удаётся установить по подписным вещам – на котелках, ложках, перочинных ножах, даже на расчёсках. Ещё реже удаётся установить по бумажным носителям различным, по документам».
МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Работа поисковика тяжела. Тяжела физически, особенно у нас, в крымской земле. Но особенно она тяжела морально, потому что, к сожалению, как бы мы ни старались, какие бы мы усилия ни прилагали, какие бы архивы ни открывались уже в наше время – установить имена всех погибших за Севастополь не удаётся».
СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Они выполнили свой долг, с честью, по совести – точно так же, как наши ребята сегодня борются с фашистско-бандеровской нечистью на территории Украины. Мы не хотим, чтобы у нас произошло то, что сегодня происходит на территории соседнего государства. Поэтому мы чтим свою историю, помним своих героев».
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «И в наших сердцах всегда чувство скорби здесь. Скорби о тех, кто ушёл тогда, в годы Великой Отечественной войны, защищая и освобождая нашу Родину. Но наши сердца переполняются и верой. Верой в то, что победа всегда будет за нами. Тогда весь советский народ одержал эту великую Победу. Мы одержим её и сегодня».
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – об этих словах великого русского полководца часто вспоминают поисковики. Потому всё новые поколения несут свою Вахту Памяти – в благодарность за то, что павшие воины подарили нам возможность жить под мирным небом.
Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»