Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова

15.02.2020, 15:21

Останки всех красноармейцев, обнаруженных при реконструкции площади Ушакова, эксгумированы. Последнего, шестого, бойца нашли в братской могиле 15 февраля. Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» передадут находки сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Поисковики предполагают, что найденные в братской могиле бойцы и красноармеец, чьё имя удалось установить благодаря обнаруженному при нём Ордену Красной Звезды, могли быть захоронены в разные периоды Великой Отечественной войны.

В восемь часов субботнего утра поисковики уже работают на площади Ушакова. В предыдущие два дня из этой братской могилы удалось поднять останки пятерых советских бойцов. При них были обнаружены металлические пуговицы от формы и нательного белья, пряжки поясных ремней и ботинки. Чтобы поднять останки одного бойца может уйти от часа до двух. Каждой находке уделяется максимум внимания, ведь нельзя упустить ни одну деталь. Работу поисковиков можно сравнить с ювелирной. Спустя почти два часа в грунте видны останки последнего, шестого бойца, захороненного в братской могиле. Теперь главное – действовать как можно аккуратнее, ведь находка довольно хрупкая.

ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Останки сохранились довольно плохо, потому что боец был захоронен, и когда его захоронили, его накрыли сверху прорезиненной тканью, и из-за того, что он был накрыт, в процессе разложения останки сопрели».
Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» рассказали, что перед захоронением бойцов аккуратно уложили в ряд. Больше о них нет никаких данных.
Чуть в стороне от братской могилы найден, предположительно, Чеховский Николай Гаврилович – командир башни танка Т-34. В 1943 году боевая машина под его руководством воевала в составе 2-й танковой бригады Закавказского фронта. Башнёр Чеховский был награждён Орденом Красной Звезды 31 января 1943 года. Именно эта находка и позволила опознать найденного танкиста. Однако способ его захоронения позволил поисковикам предположить, что бойцы в братской могиле были захоронены не одновременно с красноармейцем Чеховским.
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Потому что, если те бойцы, которые были захоронены в братской могиле, были именно захоронены, уложены, как положено, то этот боец, которого нашли здесь, был просто присыпан землёй, буквально был на поверхности. Глубина его залегания была буквально полштыка. И в советское время, когда прокладывали трубы для полива, то трубу проложили ему прямо по черепу».
После поднятия всех останков могилу тщательно исследуют. После осмотра захоронения специалисты с уверенностью утверждают: этот красноармеец – последний, чьи останки можно было найти в этой братской могиле.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, поисковик поискового отряда «Разведчик» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Сегодня, в сущности, подняли шестого, больше нигде нет, поэтому мы, скорее всего, здесь сворачиваем работу. Определили по границам могилы. Они были не просто сброшены, как зачастую бывает, в углубление, в воронки и так далее, а для них специально подготовили могилу, они были товарищами уложены аккуратно в ряд, накрыты санитарными контейнерами, скорее всего, в них они были и принесены. Там уже точно никого нет, хотя вполне возможно, что где-то здесь есть ещё такая же могила».
Все найденные останки поисковики передадут сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Возможно, исследователи выяснят имена защитников или освободителей Севастополя и даты их захоронения. После изучения останки перезахоронят 4 мая на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.
Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-15T15:21:00
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мощные осадки прошедших дней не наполнили водохранилище Севастополя
01.10.2020, 18:44
Воды в нём по-прежнему около 18 миллионов кубометров
Замминистра обороны Иванов прибыл в Севастополь
01.10.2020, 18:26
Он осмотрел отреставрированное здание штаба ЧФ, посетил площадки строительства новой автомобильной базы и учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
01.10.2020, 18:16
Севастопольцы обратились к депутатам Заксобрания и чиновникам Правительства с просьбой не допустить строительства элитного коттеджного посёлка под видом учебного учреждения «Алибаирский лицей»
Поиск участка для служебного жилья обойдется Севастополю в 100 млн
01.10.2020, 18:01
Власти Севастополя приступят к поиску и обоснованию выбора участка для строительства служебного жилья для работников бюджетной сферы
В Севастополе 15 тысячам предпринимателей помогут власти
01.10.2020, 17:51
Севастопольские предприниматели смогут подать заявки на получение региональной поддержки за апрель и май этого года до 1 декабря
На выплаты безработным в 2020 году потратят 175 миллионов рублей
01.10.2020, 17:22
Такое значительное увеличение первоначально запланированной суммы, по словам главы города Михаила Развожаева, связано с тем, что во время пандемии многие граждане потеряли работу