Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
            [LINK] => /news/ostanki-poslednego-boytsa-podnyali-iz-bratskoy-mog-24855/
        )

)

Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова

15.02.2020, 15:21

Останки всех красноармейцев, обнаруженных при реконструкции площади Ушакова, эксгумированы. Последнего, шестого, бойца нашли в братской могиле 15 февраля. Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» передадут находки сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Поисковики предполагают, что найденные в братской могиле бойцы и красноармеец, чьё имя удалось установить благодаря обнаруженному при нём Ордену Красной Звезды, могли быть захоронены в разные периоды Великой Отечественной войны.

В восемь часов субботнего утра поисковики уже работают на площади Ушакова. В предыдущие два дня из этой братской могилы удалось поднять останки пятерых советских бойцов. При них были обнаружены металлические пуговицы от формы и нательного белья, пряжки поясных ремней и ботинки. Чтобы поднять останки одного бойца может уйти от часа до двух. Каждой находке уделяется максимум внимания, ведь нельзя упустить ни одну деталь. Работу поисковиков можно сравнить с ювелирной. Спустя почти два часа в грунте видны останки последнего, шестого бойца, захороненного в братской могиле. Теперь главное – действовать как можно аккуратнее, ведь находка довольно хрупкая.

ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Останки сохранились довольно плохо, потому что боец был захоронен, и когда его захоронили, его накрыли сверху прорезиненной тканью, и из-за того, что он был накрыт, в процессе разложения останки сопрели».
Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» рассказали, что перед захоронением бойцов аккуратно уложили в ряд. Больше о них нет никаких данных.
Чуть в стороне от братской могилы найден, предположительно, Чеховский Николай Гаврилович – командир башни танка Т-34. В 1943 году боевая машина под его руководством воевала в составе 2-й танковой бригады Закавказского фронта. Башнёр Чеховский был награждён Орденом Красной Звезды 31 января 1943 года. Именно эта находка и позволила опознать найденного танкиста. Однако способ его захоронения позволил поисковикам предположить, что бойцы в братской могиле были захоронены не одновременно с красноармейцем Чеховским.
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Потому что, если те бойцы, которые были захоронены в братской могиле, были именно захоронены, уложены, как положено, то этот боец, которого нашли здесь, был просто присыпан землёй, буквально был на поверхности. Глубина его залегания была буквально полштыка. И в советское время, когда прокладывали трубы для полива, то трубу проложили ему прямо по черепу».
После поднятия всех останков могилу тщательно исследуют. После осмотра захоронения специалисты с уверенностью утверждают: этот красноармеец – последний, чьи останки можно было найти в этой братской могиле.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, поисковик поискового отряда «Разведчик» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Сегодня, в сущности, подняли шестого, больше нигде нет, поэтому мы, скорее всего, здесь сворачиваем работу. Определили по границам могилы. Они были не просто сброшены, как зачастую бывает, в углубление, в воронки и так далее, а для них специально подготовили могилу, они были товарищами уложены аккуратно в ряд, накрыты санитарными контейнерами, скорее всего, в них они были и принесены. Там уже точно никого нет, хотя вполне возможно, что где-то здесь есть ещё такая же могила».
Все найденные останки поисковики передадут сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Возможно, исследователи выяснят имена защитников или освободителей Севастополя и даты их захоронения. После изучения останки перезахоронят 4 мая на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.
Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-15T15:21:00
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года