Останки погибшего под Севастополем краснофлотца передали на Родину

09.12.2020, 18:24

В одной из севастопольских воинских частей на Северной стороне города останки погибшего три четверти века назад краснофлотца передали на малую Родину. Бойца из Адыгеи вместе со 2 полком морской пехоты перебросили в наш город, обороняя который он погиб в конце 1941 года. Торжественная церемония прошла с соблюдением всех воинских почестей.

Служащие воинской части зенитно-ракетного полка выстроились для торжественного начала церемонии. Семён Севастьянович Шестаков был рядовым краснофлотцем. Во время Великой Отечественной войны он служил во 2 полку морской пехоты. Оборонял Севастополь, защищая который погиб в конце 1941-го. Ему было 32. Эти факты установили поисковики отряда «Балаклавец», которые и обнаружили его останки в районе Черноречья.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРИН, командир отряда «Балаклавец» объединения севастопольских отрядов «Долг»: «Там в разное время была 50 пехотная дивизия с разными полками. 121, 122, первый горный румынский корпус. То есть они пробовали наступать, потом откатывались. И линия обороны все время менялась за эти два месяца. Второй полк понёс там огромные потери».

Это событие объединило большую семью потомков Семёна Шестакова, которых оказалось около 50 человек. Многие из них даже не знали о существовании друг друга. К сожалению, родственники на торжественную церемонию приехать не смогли. Практически все из них старше 65 лет.

ИВАН ПАРТНОЙ, председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Адыгея: «Он у них по сей день записан в семейных поминальниках. Так и написано: красноармеец Семён и с отчеством, что удивительно. То есть семья помнит его, помнила, ждала. Хоть он и не оставил прямого потомства после себя. Но видимо был таким человеком, объединяющим семью».

Поисковый отряд продолжает собирать информацию о втором полку морской пехоты. Это поможет составить полную картину сражений того времени. Вместе с останками были найдены вещи Семёна Шестакова. Самое важное для установления личности погибшего бойца – это медальон с его именем, данными о семье, месте призыва. Он плохо сохранился, и фамилия была практически стёрта. Но сотрудникам лаборатории «Солдатский медальон» удалось восстановить данные.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Сам медальон вот так выглядит. Называется он солдатский медальон. Не надо говорить, никакой не смертный медальон, не надо рассказывать мифы, что они боялись заполнять его. На самом деле каждый солдат понимал, что это единственная возможность сохранить его имя. Сохранились его пуговички, солдатские именно пуговички с форменной одежды и звёздочка с фуражки».

Примечательно, что торжественная церемония передачи останков состоялась 9 декабря – в День героев Отечества. Спустя несколько десятилетий после гибели боец будет перезахоронен на своей Родине – в станице Курджипская Майкопского района Республики Адыгея.

Елизавета Стрельцова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-12-09T18:24:00
Останки погибшего под Севастополем краснофлотца передали на Родину
Останки погибшего под Севастополем краснофлотца передали на Родину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Институте биологии южных морей открылась молодёжная научная лаборатория
23.10.2021, 11:00
Молодёжная научная лаборатория для изучения экологической иммунологии гидробионтов открылась в Федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН»
Наказали мошенника и поторопили Капстрой – итоги работы прокуратуры за неделю
23.10.2021, 10:05
За рабочую неделю с 18 по 22 октября сотрудники надзорного ведомства провели 23 проверки
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив