Останки французских солдат захоронили на мемориальном кладбище в Севастополе

03.10.2020, 16:06

155 французских солдат, бившихся в Крымской войне на стороне союзников, обрели покой в севастопольской земле. Останки павших, обнаруженные еще в 2013-м году, захоронили 3-го октября на территории Французского военного кладбища.

Звуки французской Марсельезы разносятся над мемориальным кладбищем в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. Сегодня здесь, рядом с братьями по оружию упокоятся более 155 солдат армии Союзников. Их останки нашли 7 лет назад во время археологической экспедиции, организованной Музеем обороны Севастополя, но предать земле решили только сейчас. Инициатором этого стал Фонд развития русско-французских исторических инициатив совместно с Российским военно-историческим обществом и Российской академией наук.

ПЬЕР МАЛИНОВСКИЙ, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив: «Для меня большая честь находиться здесь в этот день почтения памяти 155 французских солдат, которые погибли более 145 лет назад в нескольких тысячах километрах от дома, и так и не смогли снова увидеть свои семьи».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы не воюем с мертвыми, не воюем с памятниками. Мы делаем такие проекты, чтобы заканчивать войны, и чтобы не повторять никогда ошибок прошлого. Поэтому сегодня то, что происходит здесь, на Французском мемориальном кладбище, войдет в историю как еще один важный шаг, как еще одно действие, сделанное разумными людьми в России и во Франции».

Останки погибших захоронили на Французском кладбище согласно всем воинским и религиозным традициям. Поскольку большинство солдат исповедовали католицизм, проводить их в последний путь пришел католический пастырь. Отдать дань памяти павшим приехали и участники комплексной экспедиции Института археологии РАН, в которую входят соотечественники погибших солдат.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, директор Севастопольский военно-исторический музей-заповедник: «Мы не могли представить, что настанет тот момент спустя целых 7 лет, когда это захоронение будет с участием французской делегации. Именно это делает эту церемонию по-настоящему полноценной и отдает должное исторической справедливости».

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», - сказал однажды великий русский полководец Александр Суворов. Но даже далекая Крымская война до сих пор напоминает нам о себе останками своих павших воинов. Новое не известное ранее захоронение французских солдат буквально несколько дней назад было обнаружено на склоне Килен-балки археологами Российской академии наук. После антропологических исследований останки и этих бойцов упокоятся в политой кровью севастопольской земле.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-10-03T16:06:00
Останки французских солдат захоронили на мемориальном кладбище в Севастополе
Останки французских солдат захоронили на мемориальном кладбище в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
03.10.2020, 19:56
Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство. И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное! Богородица, надеемся на Твои молитвы! . . . Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, тела которых нашли на этой земле пристанище: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство. И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное! Богородица, надеемся на Твои молитвы!
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями
Сбор средств на лекарство «Золгенсма» для Зарины Бадоевой закрыт
23.01.2021, 17:42
Зарина выиграла укол жизненно важного препарата в лотерею от компании «Novartis»
Арбитражный суд отказал ООО «Али Баир» в праве построить элитную школу в Байдарской долине
23.01.2021, 17:34
Под этой маской скрывается обычный коттеджный посёлок - депутаты Законодательного собрания Севастополя
Севастополь обновил автопарк спецтехники на 15% по итогам 2020 года
23.01.2021, 17:05
Город получил 43 единицы новых автомобилей