Останки еще одного защитника Севастополя нашли поисковики объединения «Долг»

05.03.2016, 17:18

Память о погибших защитниках Севастополя. Поисковики севастопольского объединения «Долг» обнаружили останки солдата Красной армии Василия Алексеевича Сазонова. Имя удалось восстановить по медальону, который нашли в его личных вещах. О разведывательном выходе в районе пещерного города Эски-Кермен рассказывают поисковики.

ЕВГЕНИЙ ЗЫКУНОВ, поисковик отряда «Обелиск» севастопольского объединения «Долг»:
«28 декабря, в самый канун Нового года, был произведен разведывательный выход в район Черекез-керменского опорного пункта, в районе артиллерийского дота №63. Перед самым сворачиванием лагеря поисковых работ нашли небольшое углубление, напоминающее окоп. Прошурфили, начали раскапывать и наткнулись на останки».

Из-за плохой погоды поисковики смогли вернуться, чтобы поднять останки красноармейца, только через два месяца. Рядом лежали личные вещи – пряжка, портсигар, мундштук, увеличительное стекло и, что самое главное – солдатский медальон.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, поисковик отряда «Разведчик» севастопольского объединения «Долг»:

«Медальоны были сняты с довольствия Красной армии в конце 1942 года. То есть, они уже не поступали в войска. Поэтому использовали те, которые были, или гильзы. Для нашего отряда, да и вообще для нашего движения, найти бойца с читаемым медальоном – это вершина поиска, потому что мы – поисковики: нашли и определили».

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Это очень важная находка, потому что это – имя человека. Во-вторых, я еще раз убеждаюсь, насколько такие моменты объединяют совершенно разных людей. Медальон очень тяжело читаемый. Обратились в копи-принт-центр. Ребята мгновенно откликнулись. Они располагают прекрасными компьютерными программами – они сразу вычитали весь текст, чего мы сами не смогли бы сделать»

Это был Василий Алексеевич Сазонов. По информации из объединенной базы данных «Мемориал», поисковики установили, что Василий Сазонов родился в 1906 году в селе Воскресенское Вологодской области. Последнее место службы – 263-я стрелковая дивизия. Погиб в апреле 1944 года в ходе освобождения Севастополя. Не совпало только место захоронения: братское кладбище на Дергачах. Вернуть имя погибшему солдату – редкая удача. Еще реже получается найти родственников – всего в одном случае из десяти.


МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«В поиске родственников мы обратились к губернатору Вологодской области через его сайт. Мгновенно пришел ответ: он дал поручение своим работникам в поиске родственников. Бойцу было 46 лет, указана в донесении его жена. Вполне возможно, что у него были дети, а сейчас есть внуки. Я думаю, мы найдем кого-то и люди приедут на захоронение или заберут останки»

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».

2016-03-05T17:18:00
Останки еще одного защитника Севастополя нашли поисковики объединения «Долг»
Останки еще одного защитника Севастополя нашли поисковики объединения «Долг»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай