В Севастополе перезахоронили останки 37 защитников города

09.09.2019, 17:42

Панихида по погибшим в Крымской войне русским воинам прошла на Севастопольском Братском кладбище 9 сентября – в день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в 1854-1855 годах и в Крымской войне 1853-1856 годов. Останки 37 неизвестных русских воинов и сестры милосердия, найденных при реконструкции Исторического бульвара Севастополя, перезахоронены на Братском кладбище.

«Нигде и никогда не испытывал я того подъема духа, который так мощно овладел мною на братском кладбище. Это тот самый геройский дух, отрешенный от всяких личных стремлений, который носится над полем битвы и один способен стать предметом героической песни», - писал в своих воспоминаниях Афанасий Фет после поездки в Севастополь. 

На Братском кладбище покоятся воины Крымской войны. Первая героическая оборона Севастополя унесла жизни тысяч солдат. Ради освобождения города они жертвовали самым ценным – своими жизнями. Здесь не просто десятки могил. Это место – средоточие героизма, отваги и самопожертвования во имя любви к Отечеству.

9 сентября – день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в 1854-1855 годах и в Крымской войне 1853-1856 годов. Сегодня, спустя более 160 лет после смерти, 37 солдат обретут покой рядом со своими боевыми товарищами.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Символично в этот день предавать земле русских солдат, которые были обнаружены в ходе археологически-изыскательных работ на территории нашего славного города. Это по-христиански правильно. Мы и дальше будем продолжать эту традицию перезахоронения именно наших русских солдат на нашем славном Братском кладбище, русских воинов, которые пали в годы Крымской войны».

ЕЛЕНА ПОЛЯРУШ, директор некоммерческой организации «Военно-патриотическое братство и духовное возрождение»: «Самое главное, что произошло сегодня, чтобы вы понимали – это воссоединение тех воинов, которые лежат здесь уже давно, уже больше 100 лет, и эти 37 человек, которых никто не знал, можете себе представить, кто, что, где, чего и как. Самое главное – это воссоединение, и самое главное – это история, которую мы должны обязательно хранить, и то, что должно передаваться нашему поколению».

На кладбище звучит панихида по погибшим солдатам, её совершает настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков.

Среди останков солдат, найденных в этом году во время реконструкции Исторического бульвара, обнаружили тело сестры милосердия. Учёные предполагают, что останки принадлежат 35-летней жительнице Севастополя, которая, возможно, была женой офицера и помогала раненым.

После церемонии перезахоронения севастопольцы почтили память русских военачальников Михаила Горчакова, Михаила Кумани и Эдуарда Тотлебена.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-09T17:42:00
В Севастополе перезахоронили останки 37 защитников города
В Севастополе перезахоронили останки 37 защитников города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В детском саду №69 будущих воспитанников адаптируют онлайн
19.04.2021, 10:06
В севастопольском детском саду №69 маленьких подопечных начинают знакомить с будущей группой задолго до поступления – по видеосвязи в мессенджерах
Севастополь принял Всероссийскую школу сервиса для руководителей студотрядов
19.04.2021, 09:51
С её участниками встретился Михаил Развожаев
Отряд кораблей Каспийской флотилии прошёл под Крымским мостом
19.04.2021, 09:41
Корабли Каспийского флота после выхода из Керченского пролива направились в обозначенный район согласно плану проведения контрольной проверки за зимний период обучения
Крупный пожар: в Севастополе тушили частный двухэтажный дом
19.04.2021, 09:27
18 апреля в 14 часов 40 минут в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях от очевидцев поступила информация, что по улице Крепостное шоссе горит дом
В Севастополе предотвратили взрыв газовых баллонов в многоквартирном доме
19.04.2021, 09:18
Сообщение о пожаре по улице Инженерная балка на Северной стороне поступило на пульт дежурного от очевидца около полудня в субботу
В Севастополе назначен новый заместитель прокурора
19.04.2021, 09:05
Им стал Андрей Жугин, который ранее занимал должность в Оренбурге