Останки 292 защитников Севастополя перезахоронили на братском кладбище в Оборонном

21.06.2021, 13:36

С почестями и военным оркестром на братском кладбище села Оборонное перезахоронили останки 292 защитников Севастополя. Торжественная церемония прошла ранним утром при участии моряков-черноморцев, поисковых отрядов нашего города и представителей городской власти. На перезахоронении присутствовали родственники одного из бойцов Кириллова Сергея Фёдоровича.

В канун даты начала Великой Отечественной войны на братском кладбище села Оборонное с почестями и почётным караулом придают земле останки бесстрашных защитников города-героя. На протяжении нескольких месяцев в разных районах Севастополя Вахту памяти ведут поисковики из разных регионов России. В этом году им удалось не только обнаружить останки, но и установить личности некоторых бойцов, погибших на нашей земле.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель отделения поискового движения России по Севастополю: «Сегодня идёт перезахоронение 292 защитников нашего Отечества. Из них у 18 удалось установить имена. На самом деле это редкая удача. Это, действительно, большой процент тех, чьи имена удалось установить.Самые разные районы, есть человек, который попал к нам из Хакасии, есть человек, который попал из Днепропетровска, из Одессы. Вся большая наша Родина защищала Севастополь. И наша задача севастопольцев вернуть имена тех, кто защищал нашу страну». 

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие городские власти, моряки-черноморцы и юнармецы. Проводить в последний путь своего троюродного дедушку Кириллова Сергея Фёдоровича, павшего за Севастополь, приехала внучка Татьяна Табушева. Информации о том, как и когда он погиб было немного, рассказывает женщина.

ТАТЬЯНА ТАБУШЕВА: «А что мы знаем, он молодой ушёл на фронт, и прямо в течение полутора месяцев погиб. Его в октябре призвали, а в декабре он уже считался без вести пропавший. Мы то считаемся дальними родственниками, близкие, конечно, пытались, но всё что через военкомат смогли найти, больше о нём ничего не знали. Нам как сказали, что его подняли 18 числа, а 21 мы уже знали, нас уже нашли. Нам позвонила тётя с Иркутска (её первую нашли). Казалось, да не может быть. И мы между собой так разговаривали, что не случайно значит мы здесь оказались, не зря мы в Крыму».

В этом году Вахту памяти в Севастополе несут и поисковики Свердловской области. Отряду удалось поднять троих, пока ещё безымянных бойцов, но руководитель надеется, что имена всё-таки будут установлены.

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, руководитель поискового отряда «Урал» (Свердловская область): «В этом году это везенье, это труд, в этом году мы подняли трёх бойцов и сейчас уже их захоронили. К сожалению, пока они без имён, но у нас есть большая надежда, что они будут установлены. При них не было именных вещей, номерных наград и документов. Мы их нашли в артиллерийском капонире достаточно редкой горной пушки, вероятно, это расчёт этой пушки и их гибель описана».

После захоронения к обелиску все присутствующие возложили венки и красные гвоздики.

Севастопольская земля продолжает возвращать бойцов Великой Отечественной войны. Отряды поисковиков несут Вахту памяти и поднимают из забвения тех, кто отдал самое драгоценное – свою жизнь за Победу.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2021-06-21T13:36:00
Останки 292 защитников Севастополя перезахоронили на братском кладбище в Оборонном
Останки 292 защитников Севастополя перезахоронили на братском кладбище в Оборонном
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R