Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем

06.05.2021, 16:01

277 советских бойцов спустя три четверти века, наконец, вернулись с войны. Их останки со всеми почестями захоронили 6 мая на Мемориальном кладбище в районе посёлка Дергачи. Почтить их память пришли простые севастопольцы, действующие военнослужащие, чиновники и депутаты, а также члены поисковых отрядов, которые неустанно трудятся над тем, чтобы каждый павший советский солдат обрёл заслуженный покой.

Алые гробы, покрытые флагами, выставлены в стройные ряды, словно бойцы, останки которых подняты с полей сражений, всё ещё держат строй. А над ними – шеренги загоревших, щурящихся на солнце людей в полевой форме. Это благодаря им – поисковикам – ежегодно сотни красноармейцев обретают покой в земле, которую они защищали до последней капли крови.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Прошёл ровно год, и мы вновь на этой священной земле сегодня будем предавать останки бойцов, которые обнаружили на боевых рубежах Севастополя, здесь на Мемориальном кладбище Великой Отечественной войны. Это итог работы двух организаций – поискового объединения «Долг» и отряда «Севастополь» ДОСААФ Севастополя. Мы сегодня захораниваем останки 277 бойцов».

Но не только севастопольцы трудятся над тем, чтобы героические защитники города возвращались с полей сражений. Ежегодно на «Вахту памяти» сюда приезжают поисковики из самых разных уголков России.

ИРИНА ФИЛИППОВА, командир поискового отряда «29 регион» (Архангельск): «Сюда, на севастопольскую землю мой отряд приезжает уже 5 лет. Почему? Потому что это нужно, наверное, в первую очередь нам, живым. Память в последнее время стараются искажать, как могут все, кому не лень. А я считаю, что мы должны её сохранить. Это наши деды и прадеды. Это действительно те, кто помог нам выстоять, выжить, благодаря кому мы живём в общем-то».

Из 277 поднятых бойцов удалось установить имена лишь девятерых. Они были обнаружены в разных районах Севастополя, имели разные специальности и звания, приехали защищать Крым из разных Республик Советского Союза. Их всех объединяло одно – отвага и преданность своей Родине, за свободу которой они отдали жизнь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это очень важно, чтобы те люди, о которых мы вспоминаем, нашли в наших сердцах должное место и благодарность. Это так несправедливо, когда тех, кто воевал за нашу Родину, сейчас фактически некоторые, в том числе наши партнёры за рубежом, подвергают сомнению, фальсификации. Оболгали фактически нашу историю. Но ведь эти люди фактически их память предают. И мы не можем этого допустить».

Среди тех, чьё имя удалось установить – Андроник Суренович Багдасарян, ефрейтор, останки которого были найдены в районе Сапун-горы. Перед смертью он успел получить медаль «За отвагу», по номеру которой спустя три четверти века его и определили поисковики.

ОГАНЕС АРУТЮНЯН, племянник Андроника Багдасаряна: «Он родился в Грузии. Призвали его в армию. Воевал здесь на Сапун-горе. Мы узнали в прошлом году, когда останки нашли, звонили в Грузию и нашли наших родственников, родных. Позвонили мне, сказали, что нашли дядьку. Знали, что воевал. Получил чёрное письмо дед о том, что он погиб. Так они и жили, пока останки его не нашли, медальон не нашли».

Перед церемонией погребения двум семьям погибших бойцов передали их личные вещи. Сложно представить, что творилось в душах этих людей, когда спустя столько лет, им вернули, казалось, навсегда утраченную память.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мне показывали, как удаётся найти какие-то опознавательные знаки, когда удаётся связаться с родственниками, родными, какие эмоции у людей, когда они приезжают в Севастополь, когда они через десятилетия узнают о своих отцах, дедах и прадедах. Конечно, это великая работа, великое дело. Марине Николаевне Гавриленко большое спасибо, Андрею Ивановичу Могиле, всем ребятам, всем поисковикам».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Ежегодно на полях бывших сражений находят всё новые и новые воинские захоронения. К сожалению, не все имена удаётся установить, но мы благодарны каждому бойцу, кто защищал и освобождал наш город».

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Многое видела на своём веку Черноморская твердыня, но не было здесь более жёстких и кровопролитных сражений, чем в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч бойцов, моряков-черноморцев сложили головы на этой земле, обильно обагрив её собственной кровью».

Память павших воинов почтили минутой молчания и традиционным троекратным салютом из ружей. После этого останки 277 бойцов опустили в севастопольскую землю, где они обрели вечный покой. Спустя столько лет их вахта, наконец, окончена, однако свою вахту – Памяти – продолжают нести поисковики, возвращая с бескрайних севастопольских полей сражений погибших матросов, солдат и офицеров.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-06T16:01:00
Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер