Особый инклюзивный экипаж на каяках вновь вышел в море от берегов Балаклавы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Особый инклюзивный экипаж на каяках вновь вышел в море от берегов Балаклавы
            [LINK] => /news/osobyy-inklyuzivnyy-ekipazh-na-kayakakh-vnov-vyshe-37420/
        )

)

Особый инклюзивный экипаж на каяках вновь вышел в море от берегов Балаклавы

29.09.2021, 09:23

Особый инклюзивный экипаж, состоящий из людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вновь вышел в море от берегов Балаклавы. Это уже не первый по счёту заплыв на каяках в рамках социального проекта «Море по колено». Организаторы в очередной раз хотят с одной стороны, расширить возможности социализации севастопольских инвалидов и людей с ОВЗ. С другой, показать всем окружающим – участники проекта такие же люди, как и все мы. Их не нужно жалеть, к ним следует относиться естественно.

Молодые люди и девушки внимательно слушают наставника, который проводит инструктаж перед выходом в море. Вопрос безопасности здесь особо важен, так как экипажи на каяках будут состоять из людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Это уже не первый выход в море в рамках инклюзивного проекта «Море по колено», где основной целью организаторы ставят социализацию особых категорий граждан.

АЛЕКСЕЙ ВДОВИЧЕНКО, участник проекта «Море по колено»: «Мы тоже любим общаться. Мы любим заниматься спортом, опять же, выход на природу. Да вообще любой выход для человека с ограниченными возможностями – это целое мероприятие. И в данном формате это комфортно и приятно в конце концов. Это такое мероприятие, которое позволяет быть активным в спортивном формате, и в общении. И опять же разнообразие».

Многие участники проекта впервые в жизни выйдут в море на каяках. Надевая спасательные жилеты и прочую амуницию они весело шутят и смеются, несмотря на то что многие ещё не до конца преодолели свои страхи и сомнения.

ИРИНА БОНДАРЕНКО, участник проекта «Море по колено»: «Первый раз я на этом мероприятии сегодня. Организацию, довольно молодую «Море возможностей» знаю… буквально недавно познакомились с ними. Это интересно. Не знаю, есть какие-то определённые ожидания. Немножко страшно, потому что я боюсь наводного транспорта». 

«Вы можете вместе синхронно сделать 5-6 гребков с левой стороны лодки – лодка пойдёт в правую сторону, в противоположную. Также вы можете сделать 5-6 гребков с правом стороны. Лодка пойдёт в левую сторону – это, в принципе, понятно».

Закончив инструктаж и получив всю необходимую информацию, участники заплыва садятся в каяки и начинают свой инклюзивный выход в море вдоль побережья Балаклавы.

МАРИЯ МУКАМЕЛ, организатор инклюзивных парусных мероприятий: «Лично для меня – это как раз пример безбарьерной среды. Безбарьерной в том плане, что это не наличие пандусов или какой-то доступной среды именно в городской среде. Это безбарьерный формат общения, именно коммуникация, которая инклюзивная, комфортная. И часто это даже, мне кажется, более полезно для людей без инвалидности, когда у тебя в голове что-то меняется, и ты начинаешь по-другому смотреть, по-другому мыслить и учиться многому у этил людей».

Проект «Море по колено» существует уже не первый год. Его главная цель – изменить жизнь инвалидов и людей с ОВЗ в российском обществе. 

ЮЛИЯ ГОЛИК, куратор проекта «Море по колено»: «Нас очень волнует социальное положение инвалидов в нашей стране, и частности в городе Севастополе. Зачастую люди воспринимают инвалидов как каких-то ущемлённых в правах, недоделанных и так далее. Я сама являюсь инвалидом Iгруппы. И хочу сказать: мы такие же люди, как и вы. Мы ничем не хуже. Относитесь к нам просто естественно. Не надо нас жалеть. Не надо о нас как-то дополнительно заботиться. Но надо при этом понимать: если у человека есть инвалидность – она не просто так».

Организаторы проекта – общественная организация «Белая трость Севастополь» в ближайшее время планируют провести ещё несколько инклюзивных мероприятий.

Николай Кузнецов, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-09-29T09:23:00
Особый инклюзивный экипаж на каяках вновь вышел в море от берегов Балаклавы
Особый инклюзивный экипаж на каяках вновь вышел в море от берегов Балаклавы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города