Особенности встречи Нового года в Грузии

31.12.2018, 19:07

Сациви, чичилаки и Товлис Бабуа. Что это такое и с чем его едят. В канун Нового года съемочная группа телеканала НТС решила выяснить, как к этому празднику готовятся в Грузии.

Колоритная страна Грузия славится своими традициями, пышными застольями и радушными приёмами гостей. Для того, чтобы прочувствовать все это, не обязательно бежать за билетами на ближайший рейс до Тбилиси, достаточно узнать рецепт закуски, без которой не обходится ни один новогодний грузинский стол и подобрать подходящий фильм.

«Потому что у вас не умеют готовить. Рубик, дорогой, ты еще скажи, что у нас и сациви не умеют готовить».

Именно сациви считается одной из главных закусок для новогоднего застолья в Грузии. В Севастополе мы нашли человека родом из этой солнечной и гостеприимной страны. Вахтанг Бебиашвили с радостью поделился с нами традициями и секретами приготовления этого национального блюда.

ВАХТАНГ БЕБИАШВИЛИ, повар ресторана «Pirveli»: «Добро пожаловать. Ни один грузинский Новый год не обходится без такого коронного грузинского блюда, как cациви. Для того, чтобы приготовить cациви, главный ингредиент – это курочка».

Чтобы приготовить сациви голландские куры не нужны, подойдет самая обычная, говорит повар. Её нужно отварить заранее и запечь в духовке вместе со специями, чтобы мясо было сочным. Вахтанг Бебиашвили рассказывает, что грузинские традиции самые разнообразные. Причем встреча Нового года, к примеру, на востоке страны может сильно отличаться от празднования на севере Грузии.

ВАХТАНГ БЕБИАШВИЛИ, повар ресторана «Pirveli»: «Но есть основные принципы, без которых не обходится ни один уголок. К примеру, Дед Мороз в Грузии называется Товлис Бабуа. По древнему поверью он живет в горной части Грузии. Товлис Бабуа одевается в белую бурку, обязательно сванскую папаху. Обязательно у него имеется хурджини. Это мешок с подарками для всей семьи. Пока я рассказываю, разрезаем курицу на кусочки.Сациви, если перевести с грузинского на русский: циви – это холодный. Наша сациви готовится с такими ингредиентами, как грецкие орехи, перемолотые уже и специи, которые растут в Грузии».

В Грузии существует множество различных ритуалов, связанных со встречей Нового года. К примеру, первым в праздничную ночь порог дома должен переступать обязательно успешный человек или ребенок. К гостям грузины относятся с особым трепетом.

ВАХТАНГ БЕБИАШВИЛИ, повар ресторана «Pirveli»: «Новый год встречают обычно с большим количеством людей. Собирается много родственников у одного. Накрываются столы. Веселье и радость. Потому что, если на Новый год не веселиться – весь год будет невеселым. Поэтому на Новый год надо веселиться».

Чтобы сделать пряный соус, нужно смешать перемолотые орехи с бульоном, в котором варилась курица, добавить жареный лук и обязательно специи.

ВАХТАНГ БЕБИАШВИЛИ, повар ресторана «Pirveli»: «Мы развели бульон. В него добавляем чеснок. Добавляем шафран, красный перчик, в Грузии очень любят остренькое, шафран, молотый кориандр. Обязательно соль».

Само ореховое дерево используют как украшение новогоднего стола. Из его обработанных, небольших брусков делают необычную ёлку, которая называется чичилаки.

ВАХТАНГ БЕБИАШВИЛИ, повар ресторана «Pirveli»: «Первого января православная церковь отмечает день Святого Василия. Поэтому вот эти стружечки – это как борода Святого Василия. Она приносит в дом счастье. Чичилаки ставится до Рождества. А на Рождество чичилаки надо спалить. А пепел надо развеять, чтобы ветер унес все невзгоды и болячки подальше».

Когда соус готов, его добавляют к курице. Сациви обязательно подается холодной. Новогоднее блюдо едят с хлебом, запивая белым сухим вином.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-12-31T19:07:00
Особенности встречи Нового года в Грузии
Особенности встречи Нового года в Грузии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила 96-й День рождения
25.01.2020, 16:46
24 января участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила свой 96-й День рождения.
В ЧВВМУ им. П. С. Нахимова прошел конкурс на лучшего штурмана
25.01.2020, 16:38
В субботу Военно-морской флот России отмечает День штурмана. Отметили профессиональный праздник и на Черноморском флоте.
Севастопольские водители страдают от новой мошеннической схемы
25.01.2020, 16:28
Осторожно, мошенники! В пресс-службе Управления МВД России по Севастополю предупреждают о новой схеме обмана, распространившейся в городе.
В Севастополе на «РобоФест» собрались умнейшие дети нескольких регионов
25.01.2020, 16:19
Роботы-путешественники, роботы-курьеры и роботы-экологи. В Севастополе проходит Межрегиональный этап Всероссийского фестиваля «РобоФест».
200-летие открытия Антарктиды отметили в Севастополе парусной регатой
25.01.2020, 16:17
200-летие открытия Антарктиды отметили в Севастополе парусной регатой.
Тральщики ЧФ преодолели условное минное заграждение
25.01.2020, 15:07
Тральщики Черноморского флота «Ковровец» и «Иван Голубец» преодолели условное минное заграждение.