Основные события недели в Севастополе: 8-14 июня

14.06.2020, 16:15

Безусловно, главное событие этой недели для Севастополя – это День рождения города. 237 лет исполнилось нашей любимой, белокаменной, героической крепости. Вечности тебе, Черноморская твердыня и хороших, добрых, трудолюбивых жителей с настоящим севастопольским характером!

Ну а чем жил Севастополь на этой неделе – расскажем далее.

Законодательное собрание Севастополя утвердило дату внеочередных выборов губернатора города – 13 сентября 2020 года.

«Объявляется процедура голосования за данный проект постановления».
«За – 17. Против – 0. Воздержалось – 2. Решение принимается».

Кандидатом в губернаторы Севастополя от «Единой России» выдвинут Михаил Развожаев. Такое решение принято на партийной конференции 12 июня. Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак отметил, что выдвижение Развожаева от «Единой России» – это кредит доверия и оценка пути, который он прошёл на посту руководителя города. Отчёт о работе главы Севастополя по развитию городской инфраструктуры и благоустройству партия представит в августе, сообщил Андрей Турчак.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»: «Большинство точечных вопросов, и сегодня можно совершенно точно об этом говорить, были разрешены. Безусловно, глобальные инфраструктурные проблемы, о которых мы сегодня говорим – это и комплекс очистных сооружений, и строительство медицинского городка – они по горизонту своего исполнения несколько длиннее».

В перспективе своей работы Михаил Развожаев пообещал обратить особое внимание на проблему жилья для работников бюджетной сферы, развитие севастопольского морского порта и строительство очистных сооружений «Южные».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Конечно – это Федеральная целевая программа. Для Севастополя это – главная задача, которую нужно реализовать. Это объекты, которые долго ждут. Это, естественно, и медицинские объекты высокотехнологичные, ну и, конечно, наши очистные сооружения, которые нужно начинать строить, и нужно их делать. Они должны быть начаты и построены в кратчайшее время».

За неделю в Севастополе зарегистрировано 9 новых случаев заражения коронавирусом. С 15 июня город всё активнее начнёт возвращаться к привычному ритму жизни. Правительство города приняло решение о снятии ряда ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Начнут работать кинотеатры Севастополя, в театрах и концертных залах возобновятся репетиции, кроме того с понедельника будет снято требование об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Ситуация в Севастополе остается под контролем. Мы сейчас по всем показателям находимся на уже фактически на третьем этапе. Пока мы не получили окончательного согласования, тем не менее, по всем параметрам, я вчера с Натальей Александровной Пеньковской беседовал, мы близки к третьему этапу. Либо к концу недели, либо в понедельник соответствующий документ получим. Но уверено продолжаем быть по уровню контроля за ситуацией на втором этапе».

С 15-го июня в обычном режиме начнут работу детские сады, а с 22-го июня к плановому приему пациентов приступят медработники. С 24-го июня в обычном режиме возобновят работу заведения общественного питания, спа-салоны, солярии и массажные салоны. А уже с 1-го июля севастопольцы смогут снова посещать библиотеки, музеи, выставочные залы, театры и концертные залы. Однако ряд ограничений все еще остается в силе: так, до 21 июня в городе остается под запретом проведение массовых мероприятий.

С 15 июня для жителей Севастополя и Крыма отменяются и ограничения перемещений между субъектами.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Контролировать продолжим только въезд. Для жителей Севастополя и жителей Республики Крым он будет без ограничений с 15-го числа. То есть достаточно предъявить любой документ, подтверждающий проживание в Крыму или в Севастополе. Если нет официальной регистрации, нет никаких документов, то либо удостоверение рабочее которое говорит, что это сотрудник той или иной структуры, либо пропуска, которые выдавались для работы».

Однако порядок въезда в Севастополь граждан из других регионов России сохраняется: им необходимо будет пройти тест на коронавирус и самоизолироваться до получения результатов. А вот прибывающим из-за границы все-таки придется пройти обсервацию в пансионате «Изумруд», таково требование Роспотребнадзора.

РОМАН ПРОСКУРНИН, заместитель руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю: «Принимая во внимание, что при тестировании лиц, которые приезжают с территории Украины высокая степень заболеваемости COVIDом, в связи с этой обстановкой принято решение постановлением главного санитарного врача №5 от 11-го июня все-таки для безопасности жителей Севастополя и Крыма было принято решение, что люди, приезжающие из-за границы должны находиться в обсерваторе под динамическим медицинским наблюдением».

Для повышения качества контроля режима въезда в город на санпропускных пунктах в сёлах Верхнесадовое, Угловое и на мысе Сарыч установили новые медицинские модули.

Исполняющий обязанности главного врача первой Городской больницы Севастополя Андрей Коситченков рассказал, что медицинские модули оснащены необходимым оборудованием.

АНДРЕЙ КОСИТЧЕНКОВ, и. о. главного врача Городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова: «Каждый корпус оборудован холодильниками для хранения проб биоматериалов, расходными материалами, которые необходимы непосредственно для забора биоматериала, а также компьютерами и оргтехникой для формирования сразу направления на анализ для всех пациентов. До этого стояла просто палатка МЧС, скорая помощь с нами поделилась на данном блокпосту. Но она меньше по размерам и не такая удобная и комфортная. Естественно, какие-то неудобства были. Сейчас это, конечно, совершенно другой уровень».

В продолжение медицинской темы. На этой неделе стало известно, что Севздрав не продлил контракты четырём главврачам городских учреждений здравоохранения.

Директор Департамента здравоохранения Сергей Шеховцов снял с поста главного врача севастопольского кожно-венерологического диспансера Александра Шевелу, главного врача Севастопольской детской стоматологической поликлиники Татьяну Мочалову и начальника Севастопольского городского бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Черкащенко. Об этом телеканалу «НТС» сообщил четвёртый уволенный – главврач Центра крови, Иван Боечко, проработавший в должности 19 лет.

ИВАН БОЕЧКО, вице-президент Ассоциации врачей Севастополя: «Шевела Александр Григорьевич – он 18 лет возглавлял кожвендиспансер, Мочалова Татьяна Константиновна – 40 лет, которая ещё до сих пор стоит у детского кресла и лечит детей. Черкащенко Николай Анатольевич – 7 лет возглавлял, у него, кстати, пятеро детей. Он тоже был уволен по непонятным причинам. Не знаю – это угода Департамента здравоохранения? Господин Шеховцов давно выражал мнение, что ему мешают работать главные врачи с украинских времён».

Странное решение, учитывая дефицит кадров в севастопольском здравоохранении, огромную нехватку медперсонала всех уровней. Редакция телеканала «НТС» сразу обратилась за комментариями в Правительство города. Во второй половине того же дня нам сообщили, что всех уволенных примут обратно. По распоряжению временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «На сегодняшний день существует распоряжение исполняющего обязанности губернатора города Севастополя Развожаева Михаила Владимировича. С сегодняшнего дня бывшим, теперь уже будущим главным врачам Кожвендиспансера, Центра крови и бюро судебно-медицинской экспертизы – с ними будут заключены с сегодняшнего дня новые срочные трудовые контракты. Поэтому надеюсь на дальнейшую плодотворную и слаженную работу с ними».

Татьяна Мочалова, бывший главврач детской стоматологической поликлиники, также останется работать в учреждении, в качестве врача-ортодонта. Директор Севздрава Шеховцов рассказал журналистам, что новые трудовые договоры не были заключены с врачами, потому что Департаменту понадобилось проанализировать их работу.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Для того, чтобы определиться, заключать новый трудовой договор с работником или с другим работником, в частности временно были заключены трудовые договоры с замами. Для этого нужно было провести определённую работу, оценить, как до этого была проделана работа ими, учреждением. Поэтому это решение такое непростое, комплексное, и оно должно быть обдуманно, поэтому и требует времени».

Ну и ещё немного о «странностях» системы севастопольского здравоохранения. На заседании Правительства врио Развожаев сообщил, что после решения об увеличении окладов медиков, принятого в конце мая, ему стали поступать сообщения от сотрудников севастопольских больниц о том, что положенные им надбавки «подгоняются» под текущий размер зарплаты.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «То, что касается молодых специалистов, при повышении базового оклада они выигрывают. Все, что касается специалистов, которые давно у нас работают, они тоже должны при принятом нами этом решении, соответствующее получить преимущество. Соответственно, трудовые договоры переоформлять и подгонять под действующую систему оплаты труда – это неправильное решение».

Надбавки к зарплатам медработников не должны уменьшаться из-за увеличения их базового оклада. Михаил Развожаев дал официальное поручение своему заместителю Александру Кулагину проработать этот вопрос и представить объем дополнительных расходов бюджета на следующем заседании Правительства Севастополя.

И далее – о социальной повестке городской недели. 8 июня, в День Социального работника, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с людьми, посвятившими жизнь этой непростой сфере деятельности. Севастополь представляла председатель Общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова. Эта известная в городе НКО предоставляет социальные услуги самой уязвимой категории севастопольцев – больным детям.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мы рады приветствовать Вас из нашего центра «Подсоба особым». Горячий привет от города Севастополя и наших детей».

Председатель городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова поблагодарила главу страны и местные власти за меры поддержки, которые оказываются некоммерческим организациям.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Благодаря такой поддержке мы смогли развить у нас в городе и в нашем центре такие направления помощи как ранняя помощь, группы кратковременного ухода и присмотра за детьми, профориентационные мастерские. Благодаря такому конструктивному сотрудничеству и поддержке региональных властей правительство Севастополя выделило нам второе помещение».

Президент подчеркнул, что взаимодействие региональных властей с социально-ориентированными организациями может быть гораздо важнее, чем поддержка на федеральном уровне, поскольку чиновники на местах лучше понимают специфику и потребности населения субъекта.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Вы должны сами не стесняться обращаться в органы власти муниципальные и региональные, рассказывая о своих потребностях. Я уверен, что отдача будет, потому что губернаторский корпус у нас в целом укомплектован очень знающими и порядочными людьми. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы это проявлялось на практике так, как в этих случаях – в Костроме и Севастополе».

Помещение, о котором Аида Менанова говорила Президенту, она показала нам. Все хорошо помнят его непростую историю. Досталось оно «Особым детям» в удручающем состоянии. Не дождавшись обещанной помощи от губернатора города Дмитрия Овсянникова, родители взяли ремонт в свои руки, но почти готовое помещение разгромили вандалы. На это обратил внимание уже временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. После его распоряжения ремонтом в центре для особых детей занялся городской Департамент по имущественным и земельным отношениям, а Управляющая компания починила аварийные коммуникации.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Все вы знаете, что у нас прошел ремонт и да, мы открылись и теперь можем оказывать не только социальные услуги на дому, но и услуги в полустационарной форме обслуживания. Здесь благодаря личному участию Михаила Владимировича Развожаева сделан ремонт в кратчайшие сроки, сделана доступность, и теперь мы можем оказывать услуги и для наших детей с двигательными нарушениями».

В кабинетах первого этажа разместится Центр дневной занятости. Здесь детей с особенностями развития будут обучать социально-бытовым навыкам, чтобы они получили возможность обслуживать себя самостоятельно. Кроме того, будет организована работы вокальной студии, творческих мастерских и канистерапия. Занятия начнутся уже 15 июня.

Ну а теперь – о «социалке», больных детях и странностях севастопольского здравоохранения, сразу. На этой неделе Севздрав, наконец, закупил дорогой, но жизненно необходимый препарат «Спинраза» для двоих детей, страдающих спинальной мышечной атрофией. Уточним, что семье 8-месячной Зарины Бадоевой после назначения препарата пришлось добиваться его закупки в судебном порядке! Кстати, это не первый подобный случай. Причём с одной семьёй Севздрав даже вступал в апелляционный судебный спор по закупке дорогостоящего препарата от эпилепсии. Но детям, ожидавшим «Спинразу», повезло. Кроме Ленинского суда Департаменту здравоохранения Севастополя об обязанностях напомнил и Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора: «Я прошу тогда с прокуратурой посмотрите, это совершенно очевидно. Я предлагаю по сокращенной процедуре пойти, в короткое время закупить это лекарство и сделать первую инъекцию, которая необходима для стабилизации состояния».

При таком развитии событий волшебным образом у департамента нашлись деньги на закупку препарата и 12 июня детям сделали первые инъекции.

ЛЮБОВЬ ПОПОВА, мама Зарины Бадоевой: «Да, препарат закуплен. То есть, 3 июня у нас был суд, мы его выиграли с немедленным исполнением. И буквально через несколько дней мне поступил звонок из 5 горбольницы, что нам надо срочно госпитализироваться в связи с введением препарата «Спинраза». И вот сегодня, в День России, очень символично, Заринке поставили первый укол».

По словам Любови Поповой, Севздрав закупил препарат на год – сейчас ребёнку требуется 6 таких уколов, в дальнейшем – по 3 дозы в год до конца жизни. Цена одной ампулы – 8 миллионов рублей.

Все слабые и беспомощные нуждаются в защите и поддержке. Будь то севастопольские дети, будь то деревья. На этой неделе завершился инициированный Севприроднадзором сбор подписей в защиту краснокнижной фисташковой рощи в районе бухты Круглой. Напомним, участок, которому угрожает застройщик, по принятому закону находится в списке перспективных особо-охраняемых природных территорий. Подсчёт голосов, отданных в защиту древней рощи, проведут на следующей неделе. Среди подписавшихся – сенатор Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Сегодня, когда собирали подписи за сохранение этой фисташковой рощи, я посчитала своим долгом поставить свою подпись, потому что искренне верю в то, что это необходимо. Мы все понимаем, что в нашей безводной, в основном, климатической зоне вырастить дерево [сложно], а тем более, если оно дикорастущее и прожило столь долгий срок – конечно, его хочется сохранить».

Историческое событие недели – возвращение на Матросский бульвар его стражей, двух мраморных львов. 11 июня пара верных и, теперь уже, постоянных хранителей заняла свои места на пьедесталах у Южного входа на самый первый бульвар Севастополя. Именно там стояли их предшественники во времена великого адмирала и градостроителя Михаила Лазарева.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, лидер проекта реконструкции Матросского бульвара: «Да, можно сказать что практически спустя 100 лет львы вернулись на своё законное место, на Матросский бульвар. Это здорово! Ну, сейчас, подождите, дайте мы ещё их установим, и тогда уже будем радоваться. Хорошо?» 

Они добирались в Севастополь из Подмосковья три дня и две ночи. Бережно упакованные, проехали в автофургоне 1800 километров. И вот, наконец, их день пришёл.  

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Я с ним поздоровался, потому что я взял его за лапу. Есть такие моменты в истории, которые можно назвать восстановление исторической справедливости. Вот сегодня вот такой день для Севастополя и мне хотелось бы, чтобы такие дни наступали как можно чаще, потому что такие дни являются символом возрождения города» 

Очень символично, что львы вернулись на Матросский бульвар накануне Дня рождения города – это настоящий подарок. 237 лет назад, 14 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые каменные постройки города. Эта дата считается днём основания Севастополя, который тогда назывался Ахтиаром.

Легендарный и бесконечно любимый Севастополь празднует своё 237-летие. Город, судьба которого и героизм известны всему миру. Быть жителем этой Черноморской твердыни – поистине, большая честь.

С Днём рождения, любимый город! За минувшие сутки у тебя появилось 8 новых севастопольцев, 5 мальчиков и 3 девочки. Они вырастут и будут беречь тебя, как и все предыдущие поколения, защищавшие, возрождавшие, строившие великий Белый город над Чёрным морем. И пусть они будут счастливы вместе с тобой, наш Севастополь. Редакция телеканала «НТС» поздравляет всех с праздником. Ждите новостей! До встречи!

2020-06-14T16:15:00
Основные события недели в Севастополе: 8-14 июня
Основные события недели в Севастополе: 8-14 июня
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем
Лучших пожарных-любителей определили на смотре-конкурсе в Севастополе
29.09.2020, 09:07
В смотре приняли участие 8 коллективов
Нехватку медиков в Севастополе компенсируют роботами
29.09.2020, 08:46
Информация вместе с техническим заданием размещена на сайте Госзакупок
В Севастополе прошёл традиционный офицерский бал
28.09.2020, 19:04
В этом году бал посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник проходил на Михайловской батарее, которую посетили более тысячи человек
ФК «Севастополь» начал новый сезон с победы в дерби городов-героев
28.09.2020, 18:34
Матч стартового тура с керченским «Океаном» состоялся на главной городской арене в субботу, 26 сентября