Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 июня

13.06.2021, 16:19

Главным событием уходящей недели стали празднования по случаю Дня России и Дня основания нашего города. Севастополь ярко и масштабно отметил один из главных государственных праздников страны. По всему городу гремели оркестры, небо озаряли красочные фейерверки и салюты.

10 июня начался Четвёртый Всероссийский фестиваль военных оркестров войск национальной гвардии России «Всегда на страже – 2021». В Севастополь приехали музыканты из Симферополя, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Москвы.

На сцене летнего кинотеатра на Матросском бульваре выступил военный оркестр Симферопольского полка войск национальной гвардии России. Музыканты подготовили тематические песни в честь празднования Дня России. Над бульваром летели любимые многими россиянами песни Василия Соловьёва-Седого «Первым делом самолёты» и «Пора в путь-дорогу», Эдуарда Артемьева «Полёт на дельтаплане».

Звуки живой музыки доносились в этот день и с балкона Драматического театра имени А. В. Луначарского. Здесь выступили музыканты военного оркестра Черноморского военно-морского училища им. П. С. Нахимова. Открытие летнего театрального сезона совпало с празднованием Дня России и Дня города.

За виртуозным выступлением музыкантов наблюдала благодарная публика.

«- Мы гуляли, пошли на звуки прекрасной музыки и успели насладиться двумя композициями.
- Было очень хорошо. Мне очень понравилась последняя композиция. Она была такой громкой.
«Что ещё понравилось, кроме этого?
- Форма. Мужчины в форме. Прямо завораживают. Замечательный оркестр. Очень было приятно и интересно послушать».

11 июня военные музыканты сыграли на Михайловской батарее. Виртуозы подарили жителям и гостям города-героя грандиозный плац-концерт.

ВАЛЕНТИН ТАЕВ, начальник военного оркестра Севастопольского полка войск национальной гвардии РФ: «Данный фестиваль, как и любой музыкальный форум, это совершенно не воспринимается как лишняя работа, хотя это изнурительная подготовка, тренировки, репетиции. Но всё же это праздник. И это площадка для обмена опытом. Музыканты приезжают из разных городов, привозят разные программы, разные интересные произведения».

Жители и гости Севастополя не стеснялись выражать переполнявшие их эмоции от встречи с музыкальными виртуозами в погонах.

«Мы балдеем всей нашей семьёй!  Мы ждали такого праздника! Спасибо вам!»
«Просто изумительное впечатление! Место знаковое! И акустика, и исполнение! Восторг, радость, эмоции переполняют!»

Завершился Четвёртый Всероссийский фестиваль военных оркестров войск национальной гвардии в День России марш-парадом участников по центру Севастополя и гала-концертом на площади Нахимова, во время которого каждый из оркестров представил зрителям свою музыкальную программу.

Музыканты исполнили маршевые и джазовые композиции. Все они звучали в едином стиле, из-за чего одна мелодия плавно переходила в другую. Всё это – под аплодисменты ликующей публики.

АРТЁМ АРАКЕЛЬЯН, начальник военно-оркестровой службы ЮВО войск национальной гвардии Российской Федерации: «Военные музыканты – они выдержаны, сильные, мужественные. Поэтому для нас нет преград и нет проблем выступать в жару, в дождь, в холод – не важно».

Концерт на центральной площади города открыли гимны России и города.

В День России на Графской пристани прошла церемония награждения победителей и призёров первого межфлотского конкурса по морской выучке «Морской бриз». Лучшими в точности маневрирования и меткости стрельбы оказались водолазы Черноморского флота. Теперь военнослужащие представят родной флот в северной столице России – Санкт-Петербурге.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Мы будем стремиться не подвести Черноморский флот, будем стремиться занять первое место в Военно-морском флоте. Нам, служа на Черноморском флоте, другое место будет считаться поражением. Поэтому организаторы, замкомандиры дивизии, заместитель командующего флотом, ставлю задачу – победить в конкурсе Военно-морского флота и представлять нашу команду на министерском конкурсе».

В конкурсе «Морской бриз» приняли участие семь команд, сформированных из экипажей гвардейского крейсера «Москва», фрегата «Адмирал Григорович», малых ракетных и больших десантных кораблей, курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, а также женского экипажа патрульного катера. Представительницы прекрасного пола показали себя в конкурсе не хуже мужчин и заняли третье место. Вторыми стали будущие офицеры – курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова. Лучшими в морской выучке стали флотские водолазы. Один из победителей конкурса Иван Луценко говорит, что конкурс хоть и был сложным, но подобные задания водолазы выполняют постоянно на боевой службе.

ИВАН ЛУЦЕНКО, старший матрос: «Все этапы были одинаково сложны. Приходилось выкладываться на каждом этапе, добиваться этой победы, первого места. Снижать планку точно не будем. Также усиленно готовиться, настраиваться. Есть по прошедшим соревнованиям слабые моменты, которые мы будем подгонять, усиливать, тренировать. Мы настроены только на победу, первое место, не ниже».

Конкурс «Морской бриз» проводится в России впервые. Военные водолазы будут отстаивать честь Черноморского флота на следующем этапе соревнований, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 июня по 3 июля.

Грандиозное шоу в заключение праздника. Празднование Дня России в Севастополе завершилось зрелищным салютом. Организаторы шоу подготовили для жителей и гостей нашего города лазерное представление и пиротехническое шоу. В 10 часов вечера небо над Севастопольской бухтой озарили десятки огней.

Ещё одно значимое событие произошло в Севастополе на этой неделе. Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак утвердил итоги предварительного голосования в Севастополе. 11 июня на 11-й конференции регионального отделения «Единой России» в нашем городе представили кандидатов в депутаты Государственной думы России восьмого созыва.

По одномандатному избирательному округу победила заместитель председателя Законодательного собрания города Татьяна Лобач. По партийному списку наибольшее количество голосов набрал действующий депутат Госдумы Дмитрий Белик. В довыборах в Парламент Севастополя будет участвовать Вячеслав Аксёнов.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»: «Единая Россия» – это единственная политическая партия в стране, которая первое – проводит предварительный отбор своих кандидатов, причём проводит отбор не внутри себя, а советуется с людьми. Вторая составляющая очень важная – то, что мы единственная политическая сила, которая отчитывается перед стартом избирательного цикла, отчитывается о том, что было сделано. Такие отчёты стартовали сейчас по всей стране».

Также генеральный секретарь партии Андрей Турчак вместе с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и победителями праймериз открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Нахимовском районе. Теперь здесь можно заниматься лёгкой атлетикой, воркаутом, играть в стритбол, волейбол, футбол, хоккей на траве, а также отрабатывать прыжки в высоту. Физкультурно-оздоровительный комплекс построили по партийному проекту «Единой России» «Детский спорт». Такие площадки планируют построить в каждом районе Севастополя.

Ситуация со строительством в нашем городе – всегда острый вопрос. И пока одни объекты в силу определённых причин не могут быть завершены, другие – возводятся скоротечно, не взирая на существующие ограничения. Так на этой неделе стало известно о том, что собственник земельного участка по чётной стороне улицы Адмирала Макарова продолжает строительство на оползнеопасном склоне после того, как власти запретили производить на этой территории любые строительные или земельные работы. О том, что прямо на их глазах нарушается закон и открыто попираются распоряжения органов государственной власти, телеканалу НТС сообщили жители многоквартирных домов по нечётной стороне этой же улицы. Выезд на место съёмочной группы подтвердил опасения севастопольцев.

ЛЮДМИЛА ЛОГИНОВА, жительница дома №11 по ул. Адмирала Макарова: «С 29 мая по 8 июня идут строительные работы на участке №16 по улице Адмирала Макарова. Работы ведутся довольно шумно. Такое ощущение, что работают отбойным молотком. Длительно: с утра и до вечера. Вот, в течение этого времени, исключая день, когда был ливень – а так, работы ведутся постоянно, хотя существует предписание «культурного наследия» [Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя] о приостановлении каких-либо – не только капитальных – но земляных и строительных работ».

Предписание, о котором идёт речь, выписано собственникам земельного участка №16 по улице Адмирала Макарова 14 мая – после того, как представители Севнаследия совместно с Прокуратурой города и сотрудниками МВД зафиксировали на этом участке факт нарушения федерального законодательства. А именно – сооружение 5-метрового котлована под объект капитального строительства. Несмотря на то, что эта территория по некоторым документам числится как частная собственность, здесь нельзя вести никакое строительство или ремонт, исключая работы на линейных объектах. Почти все эти участки находятся в двух охранных зонах: объектов культурного наследия с одной стороны и железной дороги – с другой.

О ситуации в границах ЖСТИЗ «Зелёный гай» телеканал НТС подробно рассказывал в специальном проекте «Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой». Если кратко, собственники земельных участков, расположенных на склоне над ж/д путями и в непосредственной близости от ОКН, пытаются выстроить огромные коттеджи, нарушая сразу несколько норм федерального и местного законодательства и не имея разрешений на строительство, надеясь, скорее всего, на так называемую дачную реформу.

«- Тук-тук.
- Чего надо?
- Можно пару вопросов о стройке?
- Чего?
- Пару вопросов о строительстве, которое вы ведёте?
- Сейчас, минуточку».

Комментировать работы, производимые на участке, где любые строительные манипуляции запрещены властями города, предполагаемые собственники и нанятые работники отказались. Борьба севастопольцев за сохранение культурного наследия и всеобщее право лицезреть панорамы нашего прекрасного города и против частной застройки чётной стороны улицы Адмирала Макарова ведётся уже более 10 лет. И в Прокуратуре, и губернатор города Михаил Развожаев признают, что на территории ЖСТИЗ «Зелёный гай» нарушается закон, и такого быть не должно.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Понятно, что это было осознанное нарушение закона с попыткой «прокачать» здесь свою ситуацию. И об этом публично было заявлено, что это делать нельзя. Я непублично приезжал туда, смотрел – это не нужно было делать, не нужно было там строиться».

И пока, к сожалению, несмотря на вроде как прилагаемые властями усилия, прекрасный исторический уголок Севастополя никак не может избавиться от страшных временных заборов, перегородивших здесь абсолютно всё, и наглых застройщиков, жадных до клочков земли на обрыве, но, бесспорно, с самым великолепным видом.

И ещё одна неутешительная новость о строительстве. При возведении нового историко-археологического парка по соседству с Херсонесом Таврическим могут быть уничтожены ценные античные и средневековые артефакты. Территория бывшего автобата Черноморского флота на улице Древней, где в прошлом году археологами Российской Академии наук были обнаружены постройки эллинистического и римского периодов, варварски раскапывается экскаваторами, а отвалы выкопанного грунта усыпаны античной керамикой и монетами. В этом вместе со специалистами и общественниками убедилась съёмочная группа «НТС».

По нашим данным, после выхода в эфир этого сюжета, вывоз грунта с территории бывшего автобата Черноморского флота на улице Древней на данный момент прекратился. Мы будем следить за развитием событий.

Самовольные строения на мысе Фиолент снесли полицейские вместе с сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический». В пресс-службе УМВД по Севастополю уточнили: несмотря на ранее вынесенные требования о прекращении противоправной
деятельности на территории заповедной зоны, незаконно возведённые деревянные
постройки не были в срок демонтированы.

Перед началом сноса построек с сотрудниками музея-заповедника был проведён инструктаж.

Деревянные постройки разбирали с использованием бензопилы, ломов и топоров. Весь оставленный мусор также был собран. К уборке заповедника присоединились местные жители. Разобранные конструкции и бытовой мусор поднимали с помощью специальной техники.

На этой неделе завершилась грандиозная работа по разминированию. В Голубой бухте обнаружили почти 250 снарядов времён Великой Отечественной. Работы проводили сотрудники МЧС и Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд. С 20 мая специалисты обследовали более гектара морского грунта.

Вот такой минувшая севастопольская неделя осталась в репортажах корреспондентов «Независимого телевидения Севастополя». Мне остаётся добавить, что за минувшие сутки в городе-герое на свет появилось 9 детей. 3 девочек и 6 мальчиков! 

2021-06-13T16:19:00
Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 июня
Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 июня
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R