Основные события недели в Севастополе – 3-9 февраля

09.02.2020, 15:36

В Севастополе на этой неделе воевали со стихийными свалками строительных отходов. Боевые действия по всем фронтам распорядился начать врио губернатора. Михаил Развожаев заявил, что несанкционированные свалки дискредитируют крупные строительные проекты в Севастополе.  В частности, он упомянул реконструкцию Большой Морской и крупную свалку строительного мусора в Килен-Балке.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «У нас весь мусор, который теперь находят вокруг города, – это всё обязательно «с Большой Морской». Чтобы таких инсинуаций не было. Во-первых, просто плохо, что он там, кто-то позволяет себе продолжать в таком духе, во-вторых, понятно, что это ещё и дискредитирует большие городские проекты».

Глава города поручил за месяц оборудовать все мусоровозы датчиками, которые позволят отслеживать маршрут каждой машины.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Чтобы каждая мусорная машина, которая возит мусор в городе Севастополе, имела датчик, соответственно, и он был отражён у нас на мониторе, чтобы трекинги все были, чтобы чётко было понятно, кто, куда, чего вывалил. Месяц, чтобы понятная, логичная, прозрачная система появилась. Чтобы каждый общественник, кто угодно, мог зайти на сайт и посмотреть движение машин».

А пока высокие технологии не добрались до севастопольских мусоровозов, самосвалы со строительными отходами отслеживают общественники. В понедельник как раз с Килен-балкой и разбирались. Там всё сбрасывают на достаточно опасный склон над железнодорожными путями.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Мы сейчас находимся на месте, где под покровом ночи, как преступники приехали грузовые машины 40-тонные выгрузили строительный мусор. Мы видим, что строительный мусор идёт 4-й категории, потому что здесь бордюры находятся и асфальт, и 5-й категории – здесь и проволока. Жители выбежали, они зафиксировали машину, не успели зафиксировать номера автомобиля, потому что автомобильные номера были все вымазаны грязью, их было не видно».

Интересно, что на месте выяснилось: строительные отходы в Килен-балку заказали сами местные жители. Чтоб засыпать другую свалку бытового мусора, которую устроили несознательные граждане. Оригинальное решение проблемы, сказать больше нечего.

ТАТЬЯНА ОГИЕНКО, жительница дома №23 по ул. Тоннельной: «Каждый здесь захотел сделать ровную площадку, чтобы не ходить, не смотреть на эти мусорные кучи, мы попросили немного здесь засыпать, подсыпать. Мы спрашивали у ребят, откуда они это возят, почему это возят. Это не мусор, это грунт. Я так поняла, что снимали с Большой Морской грунт и где-то с Советской. Какие-то там котлованы роют. Тут нет мусора, ну попалось где-то одна-две машины с ракушечником и где-то с мусором, какой-то сарай развалили. Это всё ерунда, это всё засыплется».

Ещё одну свалку строительных отходов обнаружили недалеко от Чёрной речки, на территории бывшего тепличного комплекса. Здесь кусками железобетона завалены десятки квадратных метров участка, высота некоторых насыпей превышает два метра. О том, что вереницы грузовиков стали свозить мусор из Севастополя в район Чёрной речки местные жители сообщили представителям Общественной палаты. Водитель одного из грузовиков собирался сбросить мусор при общественниках, но увидев, что происходящее записывается на камеру – решил спешно ретироваться. 

«Вы же на каком-то основании везёте этот мусор? У вас есть документы?

- У меня нет документов.

- А откуда вы везёте?

- С Севастополя.

- А откуда именно?

- Я не местный, я не знаю.

- С центра?

- Да».

5 февраля на бой со стихийными свалками отправились сотрудники Севприроднадзора, Департамента городского хозяйства, инспекторы ГИБДД и общественники. Их внимание привлёк Инкерманский карьер, который превращается в незаконный полигон строительных отходов.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы уже неоднократно фиксировали автомобили, которые вывозят сюда строительные отходы, которые имели признаки, как пятого, так и четвёртого класса опасности. Мы наблюдали за тем, как строительные отходы вываливаются незаконным образом на данной территории, я подчеркну, на территории города Севастополя. На данном участке ведётся деятельность по переработке данных отходов. Но, кроме этого, мы наблюдали неоднократно, как сваливают отходы четвёртого класса опасности – бетонные изделия, асфальт переработанный и засыпались сверху грунтом пятого класса опасности».

Недалеко находится дробильная установка – здесь перерабатывают строительные отходы. В Севприроднадзоре говорят, что разрешительных документов на эти работы не видели.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Эти работы ведутся незаконно. Вы сами видите, сколько здесь получается, какой огромный объём строительных отходов – их перерабатывают. Соответственно, документов подтверждающих законную деятельность нет».

В борьбу с незаконными полигонами строительных отходов на этой неделе вступили и севастопольские казаки. В дозор их поставил глава города Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Казаков туда поставьте, пускай там дежурят, палатку разобьют. А оттуда по рации передают, сразу чтобы зафиксировали, когда кто-то в очередной раз приехал. Мне действия нужны, а не процессы».

Казачьи патрули бдительно контролируют территории Килен-балки, Черноречья, Северной стороны и Байдарской долины.

АЛЕКСЕЙ ЩЕРЕНЁВ, заместитель атамана окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ»: «Выставили здесь пост силами казаков и находимся здесь круглосуточно по четыре человека в смену. Выполняя данные действия по недопущению несанкционированной выгрузки мусора в Килен-балке».

Движение мусоровозов, которые незаконно сваливают отходы, теперь перекрыто. В борьбе с нелегальным складированием мусора помогают рейды, - говорят казаки. Дежурная смена мобильных групп длится 12 часов.

АЛЕКСЕЙ ЩЕРЕНЁВ, заместитель атамана окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ»: «В обязанности дежурной смены входит выявление автотранспортных средств, которые могут прибыть на данное место в Килен-балку и осуществить несанкционированную выгрузку мусора строительного. Соответственно, нужно зафиксировать этот момент на фото-видео, сообщить в полицию в установленном порядке и сообщить представителям Севприроднадзора».

Неделя отмечена весьма активной деятельностью врио губернатора. В частности, Михаил Развожаев встретился с заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным. Об этом врио сообщил на своей странице в Инстаграм. На встрече обсуждались проблемные вопросы реализации федеральной целевой программы социально–экономического развития в Севастополе. Говорили о качестве проектов и их стоимости, сложности с выбором подрядчиков. Цитата:

«Я уже говорил ранее, что, к сожалению, для многих важных объектов в 2019 году нам так и не удалось определить подрядчиков. Мы поставили максимальные обеспечительные меры (банковские гарантии) чтобы не допустить к стройкам аферистов, ответственные строители честно признавались, что за такие «сырые» проекты и по таким расценкам не возьмутся».
Заместитель Председателя Правительства дал конкретные поручения проработать все проблемные вопросы Главгосэкспертизе и Минстрою России совместно с Правительством Севастополя.

Также Развожаев принял участие совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Он доложил Президенту и озвучил предложения по развитию системы образования в регионах. Врио губернатора отдельно подчеркнул, как важно внедрять сетевые формы обучения, привлекать к преподаванию практиков. Однако для этого пока нет нормативной базы, которая бы регламентировала финансирование. Также среди предложений Развожаева было привлекать к преподаванию специалистов-практиков.

«Люди, которые занимаются бизнесом или иной профессией не могут параллельно получить научное звание, защитить кандидатские или докторские, но они могли бы преподавать и возглавлять кафедры по отдельным направлениям. Также дать возможность бизнесу инвестировать в развитие материально-технической базы», – сказал Михаил Развожаев.

Врио губернатора добавил, что для него важно, чтобы Севастопольский госуниверситет развивался. И чтобы абитуриенты со всей страны приезжали в наш город за знаниями.

Глава города успел на этой неделе сделать и кадровые перестановки. Назначен новый руководитель Департамента общественной безопасности. Исполняющим обязанности директора стал Алексей Краснокутский, бывший заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю.

А у самого губернатора на этой неделе появился первый заместитель. Должность утвердило Законодательное собрание Севастополя. Соответствующий законопроект во втором чтении приняли 4 февраля.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Принятие данного проекта закона позволит дополнить перечень государственных должностей города Севастополя, государственной должностью города Севастополя – первым заместителем губернатора, председателем Правительства города Севастополя».

Также на этой неделе Законодательное собрание утвердило координаты границ с Республикой Крым. Законопроект, вынесенный на обсуждение – один из последних этапов по утверждению границ между Севастополем и Республики Крым. По словам Максима Жукалова, его принятие необходимо для утверждения градостроительных документов субъектов, включая главный – Генеральный план.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Принятие закона позволит внести в реестр границ сведения об административно-территориальном делении, сведения о границах между субъектами РФ и границах внутригородских муниципальных образований Севастополя. Позволит продолжить разработку документов территориального планирования и утвердить генплан Севастополя».

Как подчеркнул депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов, окончательное утверждение границ Крыма и Севастополя станет исторически значимым событием для двух регионов. А данные, собранные в ходе этой работы уже сейчас позволяют понять, как изменились границы Севастополя за последнее столетие.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По информации, которой я располагаю на данный момент, площадь Севастополя составляет 86 тысяч 400 гектаров. Если эту величину мы разделим на 30 тысяч 600 – мы получаем 2.85. То есть, за минувшие почти 100 лет, площадь Севастополя увеличилась почти втрое».

Ещё одно важное решение городского Парламента, принятое на пленарном заседании – утверждение плана контрольной деятельности на год. Согласно документу, глава города Михаил Развожаев отчитается о проделанной работе во втором квартале 2020 года. Во втором же квартале о результатах своей деятельности доложит и руководство территориального фонда ОМС. А вот глава Департамента здравоохранения выступит с трибуны Законодательного собрания перед парламентариями в первом квартале 2020 года. Свою отчетность в 2020 году также подготовят следующие ведомства: Департамент финансов (отчёт за 2019 год), Департамент экономического развития и Управление министерства внутренних дел по Севастополю. Документом также утверждается график отчётов руководителей структурных ведомств Правительства Севастополя в рамках «правительственного часа».

Однако, есть нюансы. Депутата Вячеслава Горелова заинтересовали условия отчётности по последним трём пунктам проекта постановления. Согласно тексту документа, отчётность исполнительной власти по финансово-экономическому сектору будет проходить исключительно в письменной форме. Это касается хода исполнения плана по реализации Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года, вопросов о распоряжении государственной собственностью города Севастополя за 2019 год, о состоянии и эффективности использования имущественной казны и о реализации программы приватизации.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Если я правильно понимаю, то предполагается рассмотрение отчёта, поступившего в письменной форме в Законодательное собрание Севастополя. Депутаты Законодательного собрания, фактически, будут лишены возможности задать вопросы докладчику, который мог бы выступить в Законодательном собрании, например, на заседании».

Сказать, по чьей инициативе были внесены новые условия отчётности докладчик Илья Журавлёв не смог. Он только уточнил, что данное предложение исходило от кого-то из депутатов Законодательного собрания.

Очередное громкое увольнение произошло на этой неделе. Уволили директора Севэлектроавтотранса Александра Швейкуса. Напомним: в сентябре прошлого года сотрудники государственного унитарного предприятия «Севэлектроавтотранс имени Круподерова» пожаловались временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя на невыносимые условия труда и низкую заработную плату. Новым директором ГУП «Севэлектроавторанс» назначен Захаров Александр Иванович. Ранее он возглавлял АО «Ярославское автотранспортное предприятие».

В пятницу определилась судьба всех подземных ходов, старинных подвалов и прочих интересных находок, сделанных во время работ на Большой Морской. Будущее артефактов печально. Как откопали – так и закопают, рассказали журналистам археологи, заявившие, что находки, не представляют никакой ценности.

СЕМЁН ОСИПОВСКИЙ, доцент кафедры истории СевГУ: «Как мне представляется, все эти объекты они рядовые. Они не носят характер какого-то эксклюзива. Такие дренажные системы, они есть по всему городу, если мы начнём копать где-нибудь здесь, на историческом бульваре, то вполне возможно, мы найдём ещё такие же комплексы. Поймите, город, он был застроен, и у нас есть масса домов, которые датируются, не масса, но они есть отдельные. Мне кажется, нужно обратить внимание на те интересные памятники, которые сохранились и разрушаются».

Интересно, что ещё в конце января откопанные подземные объекты вызывали у учёных большой интерес. В частности, сотрудница музея-заповедника «Херсонес Таврический», которую привлекли к изучению объекта, рассказывала: найденный водовод сохранился в отличном состоянии, а работа наших предков вызывает восхищение.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая отделом хоры Херсонеса музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Например, в некоторых городах мира могут это сделать под стекло. Оставить всё и законсервировать, музеефицировать. Но это уже будет решать комиссия».

Но теперь решено конструкцию найденного водовода изъять, для более подробного осмотра, а траншею закопать.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес-Таврический»: «На следующей неделе планируется его полностью изъять для изучения конструктива при помощи техники, потому что это камень, очень тяжело его вручную, он будет изучаться внешний конструктив полным изъятием объекта его изучения и разбором. Изучение дальнейшего конструктива, возможно, внесёт какие-то свои коррективы. И, когда будут, может быть, комментарии по площади Лазарева, если что-то изменится, мы расскажем дополнительно».

А вице-губернатор Владимир Базаров уточнил: реконструкцию завершат точно по графику, работам не помешает ни погода, ни раскопки.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Конечно, это всё так или иначе задерживает работы так или иначе. Но, слава Богу, что улица достаточно большая и есть куда переместить потенциал рабочих. А сегодня даже, несмотря на работу, вы видите, что работа кипит на всём протяжении Большой Морской».

Но главным событием недели стала, конечно, наступившая зима. Испытание на прочность прошли подразделения Горхоза, дорожники, аварийные службы. Автодор вывел на улицы 18 единиц техники, Горхоз – 95 бригад оперативного реагирования. В городе открылись пять пунктов обогрева, которые в первую морозную ночь приняли 16 человек. Первое испытание зимой город выдержал. Вот на такой оптимистичной ноте мы и закончим обзор главных событий уходящей севастопольской недели.

2020-02-09T15:36:00
Основные события недели в Севастополе – 3-9 февраля
Основные события недели в Севастополе – 3-9 февраля
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте