Основные события недели в Севастополе – 20 - 26 апреля

26.04.2020, 18:06

О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней.

В Севастополе начались обследования медиков. Одна из медсестёр инфекционной больницы ранее почувствовала недомогание, сейчас её диагноз уже подтверждён – это последний новый случай, о котором глава города рассказал в субботу. Её анализы были исследованы в новой лаборатории для тестов на коронавирус, которая открылась в нашем городе в четверг. Под эти нужды переоборудовали одно из зданий кожно-венерологического диспансера на улице Адмирала Октябрьского. Планировалось, что лаборатория начнёт тестировать медиков с понедельника, 27 апреля. Сроки сдвинулись из-за повышенных требований Роспотребнадзора. Комплекс полностью оборудован всем необходимым – благодаря этому результаты тестов севастопольских пациентов будут приходить гораздо быстрее, чем раньше.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «До этого мы получали анализы либо на базе федеральной лаборатории нашего учреждения, которое севастопольского [управления] Роспотребнадзора. Его мощности были ограничены 60 анализами в сутки. Плюс Симферополь. Сейчас у нас собственный ресурс».

В первую очередь анализы берут у севастопольских врачей, работающих в очагах инфекции. После отладки системы тестирования, проверять будут и приезжих, в том числе и так называемых «бессимптомных» пациентов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Эта лаборатория позволит нам более оперативно управлять ситуацией с точки зрения диагностирования и просто повысит количество тестирований в регионе, что также нам позволит более оперативно исключать группу риска».

За нарушение режима самоизоляции севастопольцев оштрафовали на сумму более 25 тысяч рублей. С момента начала рейдов по контролю за соблюдением ограничительных мер правоохранительные органы составили уже 413 протоколов, из них 22 направлены в суд. Сотрудники правоохранительных органов делают замечания севастопольцам, которые выходят из дома без веской причины.

«Откуда и куда направляетесь … подышали и всё».
«Скажите руководителям своим … пропусков».

Чиновники обещают, что рейды будут продолжаться до тех пор, пока в городе не отменят режим повышенной готовности. А пока всем жителям нашего города власти рекомендуют оставаться дома.

АЛЕКСЕЙ ДАШКИН, сотрудник Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Мы прекрасно понимаем, учитывая погодные условия, учитывая расположения Севастополя, что многие люди разные и тяжело находиться дома, но от нашей самодисциплины, от нашего с вами поведения будет в том числе зависеть, как скоро это закончится».

За последние 1,5 недели две бригады севастопольской «скорой» отправлены на самоизоляцию. Об этом рассказала главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяна Стульба.  По её словам, в условиях борьбы с коронавирусом – это ощутимая потеря. Главврач сетует: вызывая «скорую» на дом, горожане не всегда честно сообщают о причинах своего недомогания – умалчивают о повышенной температуре, недавних путешествиях или контактах с заражёнными.  С тех пор, как в городе возникла угроза заражения коронавирусом, диспетчеры спрашивают о симптомах, а также был ли человек за рубежом или в других регионах России. Исходя из ответов пациента, врачи принимают решение, в какой экипировке ехать на вызов.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Один был вызов по поводу болит живот – там был определённый диагноз. У нас все звонки входящие и исходящие записываются в оперативном отделе. Несмотря на то, что наши диспетчеры спросили, был ли выезд в другие регионы, либо был ли у вас контакт, у нас поступила информация, что этого не было. По приезду скорой помощи выясняется, что контакт был».

В результате таких случаев целые бригады скорой помощи приходится временно снимать с работы. Похожая ситуация сложилась, когда на обсервацию пришлось закрыть 20 врачей 4-й городской больницы. 13 апреля их изолировали в пансионате «Изумруд» после подтверждения коронавируса у одной из пациенток. Тогда в результате инцидента возник вопрос: почему женщину с подозрительными симптомами, сразу не отвезли в Инфекционную больницу, как и ещё одного заражённого – из больницы имени Даши Севастопольской?

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Вызов у нас поступил со 112. Накануне пациентка уже сделала рентген лёгких, и она у нас шла как пневмония. Более того, на тот момент у нас пневмония была прописана по маршрутизации в 4-ю горбольницу. Мы действовали согласно действующим приказам Департамента, которые вышли на тот момент и, естественно, осуществляли по ним эвакуацию».

Один из пунктов контроля на въезд в город – в селе Верхнесадовое – перенесли. Объехать его по просёлочным дорогам Бахчисарая больше не получится. Жители Севастополя и близлежащих посёлков, у которых нет специального разрешения, пользовались этими путями, чтобы попасть в город или выехать незамеченными сотрудниками полиции и врачами. Теперь измерять температуру и показывать документы придётся всем.

Если медицинские показатели водителей и пассажиров отклоняются от привычных средних значений, температуру перепроверяют с помощью ртутного градусника, - рассказывают врачи.

ОЛЕГ ЛИСИЧКИН, главный фельдшер Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Если уже обычный ртутный градусник показывает повышенную температуру тела, собирается полностью анамнез, оценивается состояние пациента, происходит обследование, собираем жалобы и тогда уже принимаем решение. Госпитализация пациента по профилю какие жалобы, по тяжести состояния. Либо рекомендуем режим самоизоляции, вызываем участкового терапевта. Обязательно все данные передаем в Роспотребнадзор. К таким людям на дом приходят с патронажем, меряют температуру каждый день, берут анализы. Все под наблюдением».

Ограничения из-за коронавируса стали серьёзным ударом по привычному образу жизни севастопольцев. Правительство города ввело дополнительные меры социальной поддержки для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Частично компенсируют возникшие потери и неудобства горожанам, чьи доходы снизились, и тем, кто остался без работы.

Семьи с детьми до 3 лет получат финансовую помощь. С апреля по июнь им будут выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка соответствующего возраста, если семья имеет право на получение материнского капитала. При этом претендовать на новую меру государственной поддержки могут даже те, кто ещё не оформлял свои сертификаты. Средства выделены из федерального бюджета и никак не повлияют на размер материнского капитала или другие меры поддержки, рассказали в Пенсионном фонде.

СВЕТЛАНА БУГАЕНКО, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Севастополю: «Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребёнок младше 3 лет, и также за тот месяц, когда он достиг трёхлетнего возраста. Это означает, что, например, ребёнку 1 мая исполняется 3 года – семья получает эту выплату за апрель и за май в полном объеме».

Есть и другие важные нюансы. Получить выплаты смогут и родители, чей ребёнок появится на свет до 1 июля. Подать заявление и получить средства можно до 1 октября 2020 года. Если сделать это после июня, деньги выдадут единой выплатой – сразу 15 тысяч рублей.

СВЕТЛАНА БУГАЕНКО, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Севастополю: «У нас работают клиентские службы в обычном режиме, но исключительно по предварительной записи. Поэтому наши рекомендации, чтобы мамы не выходили из дома особенно сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы они не подвергали опасности ни себя, ни своих детей, мы очень настоятельно рекомендуем данные заявления подавать в электронном виде».

Разовую выплату в 3 тысячи рублей получат все несовершеннолетние дети Севастополя: новорождённые, воспитанники детских садов, школьники и студенты в возрасте до 18 лет. Порядок получения средств объяснили в Департаменте образования и науки. Подать документы на оформление выплаты можно только через сайт Правительства Севастополя в разделе «Интернет-приёмная», выбрав вкладку «Создать обращение». В графе «Получатель» следует указать Департамент образования и науки города, а затем заполнить строки со своими личными данными. Власти подчёркивают: не нужно писать номер банковской карты. Для клиентов банков «Россия» и РНКБ речь идёт о номере личного счёта или счёта получателя, который состоит из 20 цифр.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Что касается банков, нам предоставили карты всех банков, которые только существуют: это и Тинькоф банк, и Генбанк, и все остальные, которые есть на территории Российской Федерации. С этими банками у нас нет соглашений, поэтому здесь мы рекомендуем родителям, чтобы они прописывали в заявлении не только расчётный счет, а именно данные Банка».

К заявлению необходимо также прикрепить копии документов. Для родителей, чьи дети посещают учебные заведения, подведомственные Департаменту образования и науки Севастополя, достаточно копии СНИЛСа родителя. В профильном ведомстве обнадёживают: если указаны не все данные, то оправлять повторное заявление не нужно. Чтобы уточнить недостающую информацию, с семьёй свяжется представитель школы или детского сада. Если при отправке заявления возникают проблемы, севастопольцы могут позвонить в приёмную Департамента образования и науки Правительства Севастополя, который вы видите на своих экранах.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Если есть фамилия человека и хоть какие-то данные, и мы можем в контингенте найти, и номер школы или детского сада, то мы не возвращаем эти заявления. Мы сами с ними работаем, отправляем, и уже школа может позвонить и спросить какие-то данные, которых недостает. Такие заявления не возвращаем».

Финансово поддержат не только семьи с детьми, но и тех, кто остался без работы. Увеличенное пособие по безработице получат жители Севастополя, потерявшие работу после 1 марта 2020 года.

СЕРГЕЙ МАХОНИН, начальник Управления занятости Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Люди, которые на период регистрации в органах службы занятости имели общий трудовой стаж за последний год более 26 рабочих недель, им пособие будет назначено в максимальном размере – 12 130 рублей. Для граждан, которые были зарегистрированы после апреля, с момента принятия статуса безработного, кто зарегистрирован был с 1 марта до 1 апреля, тому, соответственно с 1 апреля тоже – 12 130. Пособие назначается на шесть месяцев».

Если в семье с несовершеннолетними детьми один из родителей был уволен и официально признан безработным после 1 марта, на каждого ребёнка будет назначена доплата по 3 тысячи рублей. Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать со дня регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

СЕРГЕЙ МАХОНИН, начальник Управления занятости Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Для граждан у которых не было 26 рабочих недель и которые потеряли работу после 1 марта, пособие назначается в минимальном размере – 1500 рублей. С 1 апреля по 30 июня в максимальном размере пособие по безработице – 12 130 рублей. Вне зависимости от заработной платы, которую они имели. Начиная с 1 июля пособие будет выплачиваться в соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации»

Гражданам предпенсионного возраста, которые потеряли работу после 1 марта, которые накануне увольнения состояли в трудовых отношениях не менее 6 месяцев, пособие будут выплачивать в течение года. До конца июня – в максимальном размере, а далее выплаты будут производить в соответствии с законодательством.

СЕРГЕЙ МАХОНИН, начальник Управления занятости Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «В статусе безработного могут [находиться – ред.] только граждане, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Севастополе, остальные только в стадии ищущих работу, которую мы в силу наших возможностей и сложившейся ситуации помогаем подобрать подходящую работу».

Помощь придёт и малому бизнесу Севастополя.Дополнительные меры экономической поддержки для предпринимателей Севастополя в четверг утвердили депутаты местного Законодательного собрания. Они касаются наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса отраслей. В числе принятых мер – льготы по налогам, отсрочка и частичная отмена арендных платежей и другие послабления. Так, например, на поддержку могут рассчитывать крупные арендодатели: их на один квартал освободили от налогов на недвижимость и землю. Но только при определённых условиях. 

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Если есть большой торговый центр или офисный центр, то его собственник может быть освобождён от уплаты налогов в бюджет города и на недвижимость, и на землю. Но в случае, если он сделает 50% скидку для своих арендодателей, – то есть для владельцев офисов и магазинов, которые сейчас, допустим, приостановлены».

Меры коснутся и предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками, – их освободят от транспортного налога. Согласно новым документам, пополнился и перечень пострадавших от пандемии отраслей, которые вправе претендовать на поддержку государства. В их числе ремонт и пошив одежды и обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт транспорта, техники и мебели, химчистки и прачечные, фотосалоны, экскурсионная деятельность и многие другие направления.

Реконструкция Большой Морской завершена. В субботу по центральной улице города прогулялся временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. Он оценил качество работ и поделился с журналистами впечатлениями о масштабном ремонте.

Скоро в Севастополе начнётся ещё один большой ремонт. Проект предусматривает продолжение реконструкции Центрального городского кольца. Подрядчик, который вёл работы на Большой Морской, продолжит их на улице Ленина. Деньги на проект выделит Правительство Москвы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Есть, конечно, понимание, что главное кольцо города надо закончить. Поэтому я буду предлагать и просить наших коллег – Правительство Москвы, ту команду которая делала Большую Морскую, продолжить работу, перейти на улицу Ленина, чтобы сделать в таком же качестве, как и Большую Морскую. Конечно, этому будет предшествовать архитектурное решение, обсуждение. Теперь мы уже научились это делать. Начнём обсуждать с самого начала все эти нюансы».

Дендрологическая комиссия оценила состояние деревьев в сквере Севастопольских курсантов, чтобы максимально сохранить зелёные насаждения. Согласно документации, деревья могли снести при реконструкции общественного пространства. Эта проблема беспокоит местных жителей. Сквер Севастопольских курсантов – небольшая зелёная зона среди жилого массива в районе Стрелецкой бухты. Платаны, кипарисы и каштаны растут здесь не один десяток лет и уже успели превратиться из маленьких саженцев в раскидистых гигантов. Впрочем, инфраструктура сквера – практически ровесница деревьев – тоже не обновлялась десятилетиями. Поэтому в Правительстве Севастополя решили благоустроить территорию. Однако, когда вокруг общественной зоны появился забор, местные жители задались вопросом: не будут ли любимые тенистые аллеи вырублены в ходе реконструкции сквера? Люди обратились в Законодательное собрание Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По моим оценкам, снесено будет максимум 35-40 деревьев, не больше. Мы прошли буквально каждый квадратный метр этого сквера, оценили состояние всех деревьев, которые находятся здесь. В тех случаях, когда возникали какие-либо сомнения, эти сомнения решались в пользу дерева, поэтому снесены будут только те деревья, которые безнадежны».

Оценить необходимость снести то или иное дерево взялась дендрологическая комиссия, которая проводила аналогичную работу на Большой Морской. В её составе – специалисты в области биологии и ботаники, чиновники Севприроднадзора, депутаты Законодательного собрания города и общественники. Вместе с представителями подрядчика они обошли все деревья, которые, согласно ведомости, должны быть снесены. По словам сопредседателя Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Натальи Мильчаковой, чтобы сохранить максимальное количество растений, будут использовать все возможные способы.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Можем ли им помочь путем санитарной обрезки, обрезав сухие ветви, путем лечения, как, например, большой платан здесь посажен по улице Ефремова. Конечно, он болен, и дупло его поражено на высоту примерно метр тридцать. Надо очищать, возможно, цементировать, провести уход, но в самую последнюю очередь, моё мнение, рубить и сносить».

Рубить здоровые деревья никто не собирался – утверждает представитель подрядчика. Однако, уверены в организации, местных жителей могли ввести в заблуждение метки, установленные в ходе предыдущих работ практически на каждое дерево.

РОМАН КОЗЛОВ, представитель строительного контроля компании-подрядчика: «Дело в том, что метки, которые были установлены на деревьях, они были установлены не нами, это до нас было. Они помечены красными точками – это когда была пересчетная ведомость, непосредственно, проект, то есть проектанты свои геодезические свои метки ставили. Они находятся здесь уже более полутора лет».

По итогу работы дендрологическая комиссия составила протокол, в котором указано, какие деревья пойдут под снос, а какие – останутся в сквере. На основании этого документа Севприроднадзор выдаст подрядчику порубочный билет. Согласно контракту, все работы в сквере Севастопольских курсантов должны быть завершены к 1 сентября 2020 года. Однако уже в ноябре подрядчику придётся вернуться на объект: на это время перенесена санитарная обрезка деревьев, чтобы они смогли перенести зимние холода.

2020-04-26T18:06:00
Основные события недели в Севастополе – 20 - 26 апреля
Основные события недели в Севастополе – 20 - 26 апреля
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе
Новое здание школы в районе улицы Шевченко достроят раньше срока
24.09.2020, 18:16
Новое здание школы в районе улицы Шевченко планируют сдать в ноябре этого года. Новость сообщил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя