Основные события недели в Севастополе – 16 - 22 марта

22.03.2020, 15:38

Главным событием севастопольской недели стал визит Владимира Путина. Президент встретился представителями городской и крымской общественности 18 марта, в шестую годовщину воссоединения полуострова с Россией. Такие встречи главы государства с народом позволяют в режиме прямого действия решить достаточно важные вопросы, которые на местном уровне или не получили должного внимания, или у региональной власти просто не хватило сил на их решение. На севастопольской встрече Президента с общественностью удалось поднять целый ряд социальных тем.

В частности, Путина попросили поддержать идею возрождения в Севастополе работы молочных кухонь и обеспечить детей бесплатным питанием.  Молочные кухни работают и сейчас – однако не во всех регионах России.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Всё, что востребовано в направлении поддержки материнства, детства, все эти практики положительные. Нужно обобщать, использовать, и тиражировать, расширять. Мы поддержим, разумеется, если такая поддержка нужна».

Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев пообещал реализовать проект молочных кухонь в Севастополе. Глава города подчеркнул, что при этом будет учтён опыт Крыма, где проект уже работает.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я прямо сейчас им занимаюсь. Вот, коллеги Сергея Валерьевича Аксёнова – там уже всё работает. Мы там и опыт взяли, и молочные товары, которые нам необходимы, которых нет на территории Севастополя. Мы этот проект обязательно реализуем. Сейчас вместо этого делается доплата. Но это, конечно, незначительные деньги, которые растворяются. Когда это можно будет получать в виде молочных продуктов, конечно, это будет существенно лучше для мамочек».

А вот главврачу четвёртой городской больницы на Северной стороне удалось добиться поддержки идеи строительства нового палатного корпуса на 140 коек.

Валентина Гавриляк, главный врач севастопольской городской больницы №4: «Мы испытываем катастрофическую нехватку площадей. Все здания и помещения больницы не соответствуют санитарным нормам и правилам, они все построены в 50-х годах. С чем мы столкнулись сегодня? Мы активно модернизируемся, переоснащаемся, проводим капитальные ремонты. При приведении к нормам мы теряем коечный фонд, целые структурные подразделения».

Врио губернатора  Развожаев отметил, что для строительства нового палатного корпуса на Северной стороне нужны средства Федеральной целевой программы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Будем заявляться на Федеральную целевую программу, сейчас приоритезацию как раз делаем. Вот сегодня как раз Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным всё это проработали, проговорили. Этот приоритет я тоже обозначил. Сейчас будем в этом году проектирование ставить и потом заявляться на дополнительные деньги в ФЦП».

Владимир Путин поручил оказать поддержку реализации проекта.

ВЛАИДМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Посчитайте, и мне бумагу напишите, я постараюсь вас поддержать. Если это действительно крайне необходимо для города, для этой большой части города, конечно, надо построить. Построим».

Кстати, подробнее об исполнении Федеральной целевой программы развития Севастополя Путин и Развожаев поговорили во время личной рабочей встречи. Врио доложил Президенту, как обстоят дела с объектами, строительство которых было успешно провалено его предшественниками Меняйло и Овсянниковым.

«Что касается Федеральной целевой программы. Активно сейчас всё проработали. По всем, по каждому объекту есть полное понимание. С Правительством сейчас тоже на связи. В ближайшее время сделаем приоритизацию. По этому вопросу хотел бы Вам отдельно доложить. Там потребуется принять ряд решений по дополнительным источникам либо по перенесению каких-то объектов на более поздний период – понятно, что на всё сразу денег не хватит».

Вернёмся к социальным вопросам, поднятым севастопольцами на встрече с Президентом. Ветераны черноморского флота пожаловались на военкомат, который перестал платить надбавки к пенсии участникам международных конфликтов 60-х-70-х годов в Сирии, Египте и Эфиопии. Глава государства подчеркнул, что нельзя ухудшать положение граждан: «если люди получали льготы, отменять их уже нельзя». Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Честно говоря, это несколько неожиданно. Думаю, что речь, конечно, связана с коллизией каких-то там нормативных актов. В какой-то момент у соответствующих структур, в данном случае у Минобороны, возникли сомнения по поводу того, что принимали ли все эти ветераны непосредственное участие в боевых действиях. То есть можно было быть на корабле, но участия в боевых действиях не принимать. Мне кажется, что в этом всё дело, и отсюда возникла эта коллизия, когда там что-то поотменяли».

И ещё в этот визит Президента был, наконец, решён вопрос о присвоении статуса ветеранов войны жителям осаждённого Севастополя. Безусловно, это долгожданное восстановление исторической справедливости для тысячи двухсот семнадцати человек. С 2015 года Законодательное собрание пыталось добиться внесения необходимых изменений в федеральное законодательство. Проблему Президенту озвучил Михаил Развожаев на рабочей встрече.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Вопрос финансово совершенно незначительный, и людей, конечно же, волнуют даже не столько финансовые меры. Там разово необходимо около 100 миллионов выделить, чтобы компенсировать всё, как в Федеральном законе о ветеранах, а что касается постоянных выплат – это около 50 миллионов. Даже большую часть этих льгот мы региональными мерами закрываем. Само понимание, что они, жители осаждённого Севастополя, будут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, очень важно для этих людей. Я практически каждый день с ними встречаюсь, они меня попросили к Вам обратиться, чтобы Вы такой закон поддержали».

Владимир Путин согласился поддержать эту инициативу. Статус ветеранов Великой Отечественной войны жители осаждённого Севастополя получат к 9 Мая.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Оперативно поправку в закон примем совместно с коллегами, и уже к Дню Победы наши севастопольцы, их осталось всего 1217 человек, официально будут приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, получат все соответствующие выплаты, ежемесячные пособия, которые выплачиваются, и прочие меры, которые положены в соответствии с федеральным законодательством».

Руководители двух севастопольских музейных учреждений на встрече попросили у Путина денег. Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова попросила дополнительное финансирование на берегоукрепление и содержание хоры Херсонеса. За последние годы, по её словам, остатки усадеб, наделов «превращались в свалки и помойки». Объём необходимого финансирования Елена Морозова обозначить не смогла.

«- Там объём этого примерно сколько?
- Большой».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Определение «Сколько нужно денег? – Много» – ответ недостаточный. Нужно всё посчитать как следует, потому что это все-таки деньги государственные, и они любят счет такой конкретный, но то, что мы будем заниматься этим – даже не сомневайтесь. Обязательно будем это делать».

Поможет Президент и Севастопольскому военно-историческому заповеднику. Руководитель учреждения Николай Мусиенко попросил выделить дополнительные средства из федерального бюджета на реконструкцию здания Панорамы.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Получится так, что мы проведём реконструкцию и благоустроим территорию Исторического бульвара, а Панорама, которая реконструировалась в последний раз в 50-х годах – она останется неотреставрированной».

Николай Мусиенко также попросил содействия в удалении с территории Исторического бульвара некоторых комменрческих организаций, появившихся там в 90-е годы. Глава государства ответил, что Правительству Севастополя следует соблюсти интересы музея и коммерческих структур.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Что касается сторонних организаций – то, конечно, это губернатор должен посмотреть очень внимательно, с тем, чтобы права, если там законные приобретатели, арендаторы, чтобы их права не были нарушены. Но, конечно, приоритетом, безусловно, является то, что представляет интерес для севастопольцев, для всех крымчан, для России в целом».

Не менее обсуждаемой темой недели в Севастополе стал коронавирус, захватывающий всё новые территории. О борьбе со всемирной заразой в городе Президенту доложил Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «У нас сейчас 77 человек находится под контролем дома и восемь в инфекционной больнице. Все анализы взяты, соответственно, у тех, кто в больнице. Пока ни одного подтверждённого нет, но проверяем на всякий случай».

Врио губернатора Севастополя добавил, что сейчас в городе введены меры повышенной готовности, отменены всё массовые мероприятия. По словам Михаила Развожаева, в соседнем регионе – Краснодарском крае – есть подтверждённый случай заболевания коронавирусом.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Надо быть готовым к любому развитию событий, так что Вы всё правильно делаете».

Режим повышенной готовности в городе Правительство ввело 17 марта. В городе отменили все массовые мероприятия и зрелища.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «С завтрашнего дня, ещё раз повторяю, театры, кинотеатры, всё, что касается учреждений культуры – все мероприятия отменяются, все спектакли, представления и так далее, все мероприятия, которые были запланированы в различных домах культуры также отменяются».

Развожаев также успокоил севастопольцев – массового голода и прекращения поставок продуктов в город не ожидается.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Всех граждан могу успокоить – у нас запас до полугода по всем основным группам товаров. Просто, к сожалению, действительно, стали массово скупать товары первой необходимости, просто продавцы в магазинах не успевают выставлять эти товары на полки. Никакого дефицита товаров первой необходимости в Севастополе нет. И вообще нет никакого дефицита по продуктовым группам».

Чтобы не дать коммерсантам заработать на продуктовом ажиотаже, Правительство города предложило крупным торговым сетям подписать Меморандум по сдерживанию цен. Коммерсанты обязались устанавливать нулевую или минимальную торговую наценку на социально значимые продукты первой необходимости.  В списке товаров – 23 позиции: мясные продукты – говядина, свинина, птица, варёная колбаса, сливочное и подсолнечное масло, молоко, творог, сметана, куриные яйца, сахар, пшеничная мука, хлеб, рис, гречневая крупа, макароны, картофель, капуста, лук, морковь, свёкла и яблоки. Торговые наценки будут минимальными.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования: «Не только обеспечить наличием товаров на полках, но и по минимально возможной наценке. Чтобы не допустить какого-то роста цен, связанного, в том числе, с искусственно создаваемым дефицитом. Именно для этого все торговые сети города Севастополя пошли нам навстречу и подписали этот меморандум».

Дипломатический документ подписали представители торговых сетей «ПУД», «Лидер», «Фуршет», «Новус», «Дикий мёд» и «Сильпо». Меморандум не подписал лишь центр мелкооптовой торговли «Метро».

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования: «Он имеет свои распределительные склады, центры, достаточно далеко, на метрике. Мы понимаем нюансы этой торговой сети. Поэтому только у них, может быть, могут возникать. Но я знаю, что они увеличили на 25-30% по многим позициям подвоз товаров длительного хранения. Поэтому дефицит будет в кратчайшие сроки преодолён по тем товарам, по которым может быть вымывание с полок».

Представители торговых сетей пообещали чётко выполнять условия меморандума.

Евгений Анненко, заместитель директора сети магазинов «ПУД»: «Основная часть меморандума – постараться соблюсти достаточное количество товара в сети, которые должны присутствовать для того, чтобы обеспечить потребность покупателей».

Меморандум будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Однако честное слово – это хорошо, но контроль не помешает. 20 марта городские власти проверили магазины «ПУД» на предмет завышения цен на продукты. Горожане жаловались на необоснованный рост цен на гречку. Работники магазина сообщили, что ситуация под контролем.

ОКСАНА БОЛЬШУТКИНА, управляющая магазином «ПУД»: «Большого повышения цен не было, всё остаётся также. Доступно для покупателя».

Начальник Главного управления потребительского рынка Вадим Кирпичников уточнил, что правительство не имеет право устанавливать собственные цены на продукты, однако может потребовать от коммерсантов представить в ассортименте товары разных ценовых сегментов.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Да, иногда происходит вымывание дешевого сегмента, как увидели в этом магазине. Но директор нас заверила, что через несколько часов будет крупная поставка именно гречки по нижнему ценовому сегменту».

Дешёвые продукты, прежде всего, имеют спрос у пенсионеров. Однако искать дешёвую гречку, путешествуя по магазинам, сейчас старикам стало затруднительно. Они – в группе риска заражения коронавирусом, им убедительно рекомендуют сидеть дома и не посещать общественные места. Волонтёры организации «Сердце Севастополя» на этой неделе взялись помогать пожилым людям.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Помощь заключается в следующем: доставка продуктов питания из магазинов, доставка лекарств из аптек, выгул домашних животных, помощь в быту. На данный момент мы формируем волонтерские группы. И мы обращаемся к севастопольцам в возрастной категории от 18 до 40 лет. Все, кто захочет оказать помощь нашим пенсионерам, нашим старикам, могут обратиться к координаторам проекта, оставить свои контакты».

Волонтёры «Сердца Севастополя» работают по всем районам города. К субботе у них уже было более тысячи вызовов. Официальные же городские власти пока не делали заявлений о том, какую социальную помощь могут оказать старикам.

Севастопольский театр имени Луначарского позаботился в условиях профилактики инфекции о горожанах. Театр закрыт для зрителей, но руководство придумало продолжить работу в он-лайн режиме. Вниманию зрителей представят постановки из архива театра.

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА, директор Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Онлайн трансляции тех спектаклей, которые сняты уже с репертуара, и вот уже со вчерашнего дня в социальной сети «Вконтакте», «Фейсбуке» на официальном канале Ютуб, могли уже приобщиться к нашим спектаклям. Например, наш любимый спектакль «Наш городок», спектакль Романа Мархолиа. Сейчас под его руководством репетируют Пиковую даму. И мы надеемся, что 11 и 12 числа зритель зайдёт через центральный вход в театр и увидит этот спектакль».

Подробное расписание онлайн трансляций спектаклей театр представил на официальных страницах в социальных сетях.

Церкви Севастополя на этой неделе тоже перешли на спецрежим в условиях угрозы коронавируса. Используются только одноразовые стаканы для запивания святого причастия и предметы для помазывания, уборка храма с дезинфицирующими средствами проводится несколько раз в сутки. Крест, к которому прикладываются прихожане, многократно протирается специальным раствором. Не проводится и внебогослужебная деятельность.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Конечно же, мы закрыли все воскресные школы, мы не проводим внебогослужебную деятельность: то есть не собираем молодёжь, не работаем сейчас с алко и наркозависимыми, не собираем сейчас людей там, где больше нескольких человек».

Широкое наступление азиатской инфекции, карантинные меры, конечно, изрядно испортили севастопольцам праздник шестилетия воссоединения с Россией. Из всех запланированных торжеств и акций удалось реализовать только проект «Сад Памяти». 18 марта, в праздничный день Севастополь стал точкой старта этой Всероссийской акции. В Парке Победы высадили 75 молодых деревьев – по числу победных лет. Для этого в город приехал лидер движения «Бессмертный полк», Народный артист, Герой труда Российской Федерации Василий Лановой.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, народный артист СССР: «Я рад это сделать, потому что я люблю Севастополь! Для меня это самый великий город нашего русского героизма. Поэтому, деревце это, Господи, Боже мой, пожалуйста, расти, чтобы никакие ветры тебя не мучали».

Вот так и прошла очередная севастопольская неделя – в борьбе со всемирной грозной инфекцией и в совместном с Президентом страны решении городских проблем.

2020-03-22T15:38:00
Основные события недели в Севастополе – 16 - 22 марта
Основные события недели в Севастополе – 16 - 22 марта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кто и как может бороться с парковкой на газонах в Севастополе?
16.07.2020, 17:24
Бороться с парковкой на газонах и выписывать штрафы нарушителям должны представители Департамента горхоза, управляющих компаний и другие органы, которые уполномочены заниматься надзором в сфере благоустройства
В Севастополе выбрали лучших молодых предпринимателей
16.07.2020, 15:02
Объявление финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020» прошло 16-го июля в центре «Мой бизнес»
Самые умные первокурсники СевГУ получат стипендию в 50 тысяч рублей
16.07.2020, 13:45
Кто может претендовать на такую высокую для первокурсника стипендию?
В Севастополе в подъезде многоквартирного дома нашли снаряд
16.07.2020, 13:10
Опасную находку обнаружили в доме по улице Казачья бухта вечером 15 июля
Ещё две жительницы Севастополя заболели коронавирусом
16.07.2020, 12:27
Источник заражения устанавливается.
ФАС занялась крупной заправочной сетью Крыма и Севастополя
16.07.2020, 10:56
Сеть АЗС «ТЭС» подозревается в нарушении запрета, установленного статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции»