Главная новость уходящей недели: Владимир Путин поддержал желание Михаила Развожаева переизбраться на пост губернатора Севастополя осенью 2025 года. С такой инициативой действующий глава региона обратился к Президенту по время доклада о социально-экономическом развитии Города-Героя за последние пять лет.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Хотел обратиться к вам с вопросом. В этом году в сентябре в Севастополе состоятся выборы губернатора. Впереди очень много задач, по поводу которых я чувствую личную ответственность и в случае, если вы одобрите – я хотел бы при поддержке партии «Единая Россия» принять участие в предстоящих выборах и в случае, если меня поддержат севастопольцы, то для меня будет большой честью продолжить служить городу-герою Севастополю».
Выборы губернатора Севастополя на новый 5-летний срок пройдут в сентябре этого года. В 2020-м Михаил Развожаев победил, набрав 85,72% голосов избирателей.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «За последние годы сделано не мало, если не сказать много и под вашим руководством. Поэтому я безусловно пожелал бы вам удачи на новом сроке работы в качестве губернатора Севастополя, разумеется, при условие если люди окажут вам поддержку и доверие».
Во время своего доклада Михаил Развожаев сделал акцент на развитии сфер экономики, образования, медицины, дорожного и городского хозяйства, культуры, спорта и социальной поддержки населения. Отдельно губернатор остановился на планах по развитию Севастопольского государственного университета. Михаил Развожаев сообщил об идее реконструкции комплекса зданий в Голландии. Для этого потребуется 13 млрд рублей. Однако, чтобы университет эффективно развивался, необходимо и строительство современного кампуса мирового уровня.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Проект проработан, в письме я описал суть и контуры проекта. Сейчас университет при поддержке Правительства готовит заявку для участия в федеральном проекте создания сети современных кампусов. Я хотел Вас попросить просто поддержать, поручить Правительству поддержать участие университета. Но далее, дай бог, будем, конечно, концепцию защищать, аргументировать, что это важно».
Чуть позже в своём Telegram-канале Михаил Развожаев уточнил, что проект предусматривает создание нескольких университетских центров: ядерной медицины, ядерной энергии и промышленности, спортивной подготовки и реабилитации. На территории кампуса расположатся современные комплексы для проживания студентов и профессорско-преподавательского состава. Предусмотрены реконструкция и строительство зданий и сооружений площадью 294 тыс. кв. м. Михаил Развожаев даже прикрепил картинку-визуализацию от Института развития города СевГУ, однако губернатор уточнил, что это не конкретный утверждённый проект с привязкой к местности.
Что касается другого масштабного строительства – культурного кластера на мысе Хрустальном – Михаил Развожаев отметил следующее.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Кроме того, продолжается реализация проекта на мысе Хрустальный культурного комплекса. Академия хореографии, Вы знаете, уже введена. Продолжается строительство театра оперы и балета и музея современного искусства. Готовность театра оперы и балета – 57 процентов на сегодня, музея – 72 процента. Кроме того, вокруг происходит благоустройство. Я Вам отдельно об этом докладывал».
Ещё один крупный проект, о реализации которого зашла речь в докладе губернатора – яхтенная марина в Балаклаве.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Готовность объекта сегодня – 41 процент. Завершаются в этом году работы на Таврической набережной, переходим на следующее направление. Соответственно, уже в этом году начнутся частные инвестиции в инфраструктуру, потому что все необходимые нормативные задачи решены. И готовы к тому, чтобы, кроме того, что набережная, которая будет сделана за счёт федеральной целевой программы, возникали объекты, которые создадут необходимую атмосферу в будущем курорте».
Проблема с электроснабжением Фиолента
Накануне, на заседании Правительства Севастополя, обсудили давнюю проблему с энергоснабжением района мыса Фиолент. С наступлением холодов там регулярно происходят перебои с электричеством. Но в этом году чиновники отмечают, что проблема достигла своего пика.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Проблема системная, давно её обсуждали, но, видимо, уже предел возможностей вешать на эти мощности дополнительных потребителей, которые, к сожалению, очевидно, что продолжаются. Ну, уже, наверное, этот рубеж наступил, когда дальше уже с этой практикой надо заканчивать».
Первый вице-губернатор Алексей Парикин доложил о мерах, принимаемых для стабилизации энергоснабжения на Фиоленте. В частности, «102-е ПЭС» Министерства обороны России, «Севастопольэнерго» и «Горсвет» совместно работают над решением проблемы, а сотрудники Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений города проводят обходы садовых товариществ.
АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, первый заместитель губернатора Севастополя: «Проверяют нагрузки, которые приходят на ТП-шки с целью исключения излишнего потребления и вывода из строя более мощных технических подключений к подстанциям 5, 7 и 20 на Фиоленте. От правительства 5 дизель-генераторов и один работает от 102-й подстанции».
Глава города поручил составить график отключений света таким образом, чтобы все садовые товарищества в районе получали электричество равномерно.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Надо понять, что временные отключения всё равно по графику должны быть, надо только там порядок навести, чтобы действительно это было системно, чтобы не было так, что длительное время одни и те же садовые товарищества оставались без электроснабжения. Какие мероприятия надо оперативно предпринять в том числе по наведению порядка с потреблением, ну или расшивки мощностей. Но опять же, чтобы это всё было на законных основаниях, и люди, которые потребляют больше, соответствующе платили за эту привилегию».
Помочь решить проблему может строительство новой подстанции – чиновники сейчас ищут возможность ускорить начало работ. Ещё один путь – газификация района мыса Фиолент.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Понятно, что с учётом сильного изменения схем трассировки кольцевого газопровода, минимум 2 года понадобится на его создание в текущих параметрах проекта, если мы в этом году всё-таки выйдем из экспертизы и запустим этот проект. Но нам всё равно надо с этой проблемой по части электроснабжения заниматься уже в текущем сезоне».
Власти Севастополя уточнили условия выдачи порубочных билетов и готовят дизайн-код города
На том же заседании городского правительства было утверждено постановление, конкретизирующее виды работ, для которых необходимо получение порубочного билета. Их всего три.
ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Приводится в соответствие к закону города Севастополя об охране зелёных насаждений на территории города Севастополя. Это технические правки. Порядок предоставления услуги не изменяется».
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «То есть три остаётся – пересадка, снос и обрезка. Три понятных действия, которые могут инициировать, условно говоря, те или иные хозяйствующие субъекты».
Также Михаил Развожаев напомнил своему заместителю Максиму Жукалову о необходимости утверждения дизайн-кода города. Этот вопрос планируется рассмотреть на следующей неделе.
МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Принятие этого документа позволит внести изменения в правила землепользования и застройки и согласовывать архитектурно-градостроительный облик объектов на всех территориях, которые будут включены в Правила».
Проектировщик рассказал, каким будет подземный тоннель в центре Севастополя

Завершились общественные обсуждения проекта строительства автомобильного тоннеля, который соединит улицы Пожарова и Генерала Петрова в Севастополе. Замечания и предложения принимались до 14 февраля. Сам же эскиз был представлен онлайн – на сайтах Правительства Севастополя и Департамента архитектуры и градостроительства. Чтобы узнать подробности, какой будет новая подземная автодорога, которая позволит разгрузить центральные улицы, команда нашего телеканала связалась с руководителем проекта.
Исторические даты на этой неделе
Уходящую неделю ознаменовала важная для истории нашего города юбилейная дата. 10 февраля 100 лет назад на свет появился поэт Пётр Градов.

Нам автор более 200 песен и 30 книг знаком, прежде всего, по произведению «Легендарный Севастополь». Именно на слова Петра Градова в 1954 году Вано Мурадели написал музыку, а спустя 40 лет произведение двух москвичей стало официальным гимном нашего города. В Севастополе память о Петре Градове живёт – и не только в любимых строках гимна, но и в сердцах людей.
10 февраля свой День рождения отмечал ещё один почётный гражданин Севастополя, адмирал Игорь Касатонов.

Он занимал пост командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах. А потом был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. Благодаря грамотным действиям Игоря Касатонова Черноморский флот бывшего СССР остался русским.
А 13 февраля во Владимирском соборе почтили память вице-адмирала Корнилова в 219-ю годовщину со дня рождения флотоводца.

Его стратегические решения и личное мужество сыграли ключевую роль в обороне Севастополя во время Крымской войны. В ходе церемонии вспоминали не только военные заслуги Владимира Корнилова, но и его вклад в развитие нашего города и флота.
Севастопольские мастерицы и сотрудники мебельной фабрики шьют одежду на фронт
В этот раз героями нашей традиционной рубрики «Всем миром – всем народом» стали севастопольские швеи.

Они с самого начала специальной военной операции обеспечивают бойцов тёплой одеждой и маскировочными костюмами. Помогают им в этом сотрудники мебельной фабрики «Гротеск» – чтобы ускорить и упростить процесс, они взяли на себя раскройку ткани.
Специалист из Севастополя помогает особым детям своим авторским методом
Юный севастополец Родион Свалов, пострадавший во время летнего обстрела на пляже «Учкуевка», продолжает реабилитацию в родном городе.

Совсем недавно мальчик стал заниматься у автора метода «Когнитивная физкультура» Алексея Широких, который проводит тренировки для особых детей. Специалист предложил помощь семье Сваловых, и теперь они с Родионом постепенно восстанавливают форму.