Основные события недели в Севастополе – 10-16 февраля

16.02.2020, 14:52

Эта неделя в Севастополе началась с кадровых изменений в Правительстве города. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев представил на аппаратном совещании в местном Правительстве в понедельник, 10 февраля, нового директора Департамента транспорта. Им стал Сергей Румянцев. Он приехал в наш город из Санкт-Петербурга.

Сергей Румянцев рассказал, что среди главных задач, которые поставил перед ним глава Севастополя – выполнение федеральной целевой программы и модернизация автомобильных дорог города-героя. Также ему предстоит работать над тем, чтобы сделать общественный транспорт удобным для горожан. Чиновник рассказал об этапах своей карьеры до приезда в Севастополь.

СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Начало моей карьеры – это взлетно-посадочные полосы. Порядка трёх взлетно-посадочных полос было реконструировано без перерыва лётной эксплуатации. Такая работа требует серьезных задач, которые необходимо выполнить в срок. Если борту некуда будет приземлиться, это будет ЧП. Такой опыт работы наложил отпечаток и на дальнейшую судьбу моей карьерной деятельности».

Евгений Исаков, который ранее занимал должность исполняющего обязанности директора Департамента транспорта Правительства Севастополя, остаётся на должности заместителя директора.

Улицу Большую Морскую откроют 20 апреля. Такие сроки завершения ремонта главной и красивейшей улицы Севастополя были озвучены на Наблюдательном совете по её реконструкции, при участии временно исполняющий обязанности губернатора города Михаила Развожаева. Кроме того, члены Наблюдательного совета обсудили вид городской мебели, которая сделает Большую Морскую удобнее, и другие элементы благоустройства. «Сухих» фонтанов будет два: один на площади Ушакова, второй – у торгового центра «Диалог». Бетонные парапеты облицуют плиткой из инкерманского камня, шары и вазоны восстановят из этого же материала. Заказ выполнит местное предприятие.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Договор с компанией «Инкерстром» - с нашей, севастопольской компанией, заключён. Подпорная стена, отделяющая библиотеку от сквера у памятника линкору, там тоже боковая стена будет в инкерманском камне». 

На Большой Морской обновят даже телефонные будки: там можно будет не только позвонить, но и зарядить телефон. Три из старых театральных афишных тумб отреставрируют, четвёртую, которая мешает пешеходному потоку на перекрёстке с улицей Ленина, уберут.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Они частные у нас, оказывается, в городе. Рекомендовать их привести в порядок, в надлежащий вид. Отреставрировать, поставить все на необходимый учёт и дальше эксплуатировать как объект рекламный, бизнеса, с которого надо платить налоги, и так далее».

Кроме того, строители восстановят две лестницы возле кинотеатра «Победа».

ОЛЕГ ШАПИРО, главный архитектор Архитектурного бюро Wowhaus: «Есть правая лестница, там надо заменить ступени. Проводится анализ, какой камень реально – он будет заказан. А что касается центральной лестницы, то там вопрос не в лестнице, а в подпорных стенах. Всё-таки сроки довольно жёсткие, и строители иногда делают самостоятельные движения. И в этом смысле, мы сегодня об этом говорили: подпорные стенки существенно выше, они будут понижены».

На этой неделе в процессе строительных работ по реконструкции Большой Морской были обнаружены останки бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Два разных захоронения найдены на площади Ушакова. Одно из низ – наспех присыпанное тело, при котором был орден Красной Звезды, принадлежащий Чеховскому Николаю Гавриловичу – командиру башни танка Т-34. Второе – братская могила. Останки последнего, шестого бойца, находившегося в ней, доставали в субботу, 15 февраля.

В ходе заседания региональной Дирекции Года памяти и славы, состоявшемся в этот четверг, было решено, что для тех ветеранов, кто уже не выходит на улицу, будут проведены индивидуальные небольшие парады Победы – прямо во дворах, под их окнами.

ИГОРЬ КУРОЧКИН, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической подготовке: «Я сегодня взял на семя смелость и думаю, что военный совет флота поддержит акцию «Если вы не можете прийти на парад, то парад идёт к вам». У нас осталось немного ветеранов, участников. И те люди, которые, к сожалению, по состоянию здоровья не могут прибыть и посмотреть парад, ну почему бы не прийти и не поздравить, и не провести парад в том месте, где проживает ветеран. Сделать ему приятно, ведь это продлевает жизнь».

Кроме этого, по всему городу предлагается разместить тематические арт-объекты и фотозоны. По поводу предлагаемого оформления города к 9 Мая, временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев отметил, что считает важным использовать фотографии и архивные материалы о Севастополе и его героях.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Прежде, чем всё это окончательно утвердить, ещё раз послушаем всех членов дирекции, их предложения по дизайну. И, конечно, для меня наиболее важна историческая достоверность. Бывает так, что в пылу дизайна молодые люди совмещают вещи, которые несовместимы. И нам здесь в Севастополе никакого «ляпа» себе позволить нельзя. Поэтому мы взвесим, прежде чем в городе разместить – с точки зрения праздничного оформления. Но оно будет масштабным».

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева, выступая на заседании, поддержала инициативу адресного внимания к каждому ветерану.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Очень важно, чтобы та помощь, которую мы предполагаем, должна дойти до каждого ветерана Великой Отечественной войны, до каждого труженика тыла – она действительно была адресной. Потому что до сих пор обращаются люди, которые, конечно, получают достойное медицинское обслуживание – ветераны Великой Отечественной войны, и материальную помощь. Но очень часто не отремонтирован подъезд, около подъезда нет скамеечки и очень часто у людей возникает потребность, чтобы та улица, по которой они ходят, она была освещена. Вот это нужно сделать обязательно».

На этой неделе севастопольцы почтили память выдающегося героя Крымской войны – русского флотоводца Владимира Алексеевича Корнилова. В день его рождения жители гости города встретились на Малаховом кургане – там, где при бомбардировке города в 1854 году вице-адмирал погиб.

«Отстаивайте же Севастополь» – такими были одни из последних слов Корнилова. Сегодня эта фраза высечена на памятнике, а её смысл красной нитью проходит через все непростые для Севастополя времена.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Самое главное, чтобы мы с вами хранили, возрождали, украшали наш город, нашу страну. Это то, за что погиб адмирал Корнилов».

Несмотря на насыщенный график рабочего визита в Севастополь, на мероприятие в память о Корнилове приехал заместитель министра культуры России Николай Овсиенко. В город он прибыл на поезде.

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Обратил внимание на то, что люди в поезде за час почти до прибытия в Севастополь все стоят в коридоре и все смотрят в окно. Это удивительное чувство – чувство причастности к великому подвигу. Навсегда слова «Отстаивайте же Севастополь» обращены к каждому из нас – к каждому жителю Севастополя, жителю России. Это великая цель, это великий город, это великие традиции».

Отстаивать Севастополь и свои права не привыкать и современным жителям города. В очередной раз провалилась попытка рейдерского захвата земли – во дворах на улице Дмитрия Ульянова. Напомним: этот крошечный участок земли в 2013-м году севастопольцы из объединения граждан «Ульяновские дворы» отстояли от застройки в круглосуточных пикетах. Спустя 7 лет ситуация повторилась.

ЛЮБОВЬ СУТУБАЛОВА: «Был апелляционный суд. И он вынес такое решение, что горсовет не имел права выделять этот участок под застройку, пока не будет зонирования территории. Пусть сначала проведёт зонирование, и тогда выделяется, т.е. фактически решения нет».

Утром, 14 февраля, вокруг небольшого скверика на Дмитрия Ульянова появились строители. На диалог не шли и на вопросы обеспокоенных граждан точных ответов не давали.

МАРГАРИТА МИНАЕНКО: «Мы увидели и услышали, что под нашими окнами стали вестись строительные работы. Прямо близко около деревьев стали сверлить дырки, стали ставить ограждение. Собрались, увидели, что здесь начинается стройка. Попросили представить документы, нам их не дали».

ЛЮБОВЬ СУТУБАЛОВА: «Я говорю: Управляющая компания знает? В ответ: «Вот, они и принесут проект». Оказалось – враньё. Мы побывали в Управляющей компании, там – ни сном, ни духом. И тоже страдают от таких застроек в шесть метров от окна».

На место срочно прибыл председатель Постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и потребовал у юриста предъявить разрешение на строительство.

«- Можно, пожалуйста, меня не снимать?
- Нет, нельзя. Люди работают, это их работа, это журналисты.
- Я понимаю, что не хочу быть в кадре.
- Это Ваше право – не хотеть.
- Помочь Вам что-нибудь?
- Не надо, спасибо.
- Ваш руководитель, представитель заказчика, будет здесь или мы будем создавать социальную напряжённость? Документа у вас нет. Договор у вас заключён на строительство забора. На каком основании? Основания нет, нет основания. Если вы хотите осуществлять строительство, проект должен был пройти общественные слушания. Общественные слушания не проходили».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Уважаемые «Ульяновские дворы», я хочу вам доложить, что заказчик пользуется договором, заключённым в 2011 году известным вам господином Садыховым. Я и Вячеслав Николаевич официально вам докладываю, что разрешение на строительство заказчик в Департаменте градостроительства и архитектуры не получал по состоянию на сегодняшний день. Чтобы обойти разрешение на строительство, заказчик заключил договор на установку забора. Вы поняли, да? А на установку забора разрешение Департамента градостроительства и архитектуры не требуется.

- Но при этом нет разрешения на выполнение земляных работ».

Прибывший на место председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев сообщил, что некоторое время назад направил запрос в Департамент имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя с просьбой уточнить статус земли, задолженность по арендной плате и рассмотреть возможность изъятия этого участка в казну города для создания на месте небольшого сквера благоустроенного общественного пространства.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас ждём ответа с ДИЗО, но в архитектуре сейчас ещё раз я звонком, пока сюда ехал, ещё раз удостоверился, начальник Департамента сказал, что никаких разрешающих документов на строительство нет. Следовательно, оснований огораживать ни у кого нет. Я думаю, что мой письмо инициировало некие действия со стороны ДИЗО в отношении арендатора, и они сразу же решили по горячему, быстро огородить и начать какие-то работы. Естественно, никто им не даст».

В итоге противостояния, которое длилось около трёх часов, несостоявшийся забор покинул приглянувшееся ему место. Очередная попытка рейдерского захвата небольшого кусочка севастопольской земли под натиском бдительных граждан провалилась.

Возведение других объектов в Севастополе на этой неделе вызвало споры уже в Правительстве города. В ходе проверки целевого назначения и использования территории на пересечении Столетовского проспекта и улицы Колобова специалисты Департамента городского хозяйства определили недавно выстроенные там 11 нестационарных торговых объектов, как незаконные. Там подчеркнули: городская земля эксплуатируется не по назначению, а потому в ближайшее время комиссия должна будет вынести решение о демонтаже НТО.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Все объекты, которые размещены на территории города, должны использоваться по целевому назначению. Если это автостоянка, то должны заниматься обслуживанием автотранспортных средств, мойки, каких-то вспомогательных элементов, но ни в коем случае не осуществлять рынки, торговлю, которая не соответствует занимаемой территории. В том числе это относится и к ИЖС, и к размещению капитальных и некапитальных объектов».

Кроме того, владелец ларьков должен будет возместить ущерб, который был нанесен городской земле при установке объектов. Однако в Главном управлении потребительского рынка и лицензирования Севастополя сообщили, что оснований для демонтажа нет.

ДАНИИЛ СТЕПАНЕНКО, начальник Управления контроля ГУ потребительского рынка и лицензирования Севастополя: «По состоянию на данную минуту, оснований для демонтажа у Главного управления потребительского рынка и лицензирования нет. Во-первых, требуется геодезическое исследование, заключение экспертов и понимание, что объекты располагаются за границами земельных участков. Если они будут располагаться в границах, то мы можем привлечь только к административной ответственности за нарушение порядка размещения НТО – при том условии, что объекты будут осуществлять торговую деятельность».

Окончательное решение – демонтировать ларьки или нет – чиновники смогут принять после работы специальной комиссии и дополнительного совещания всех профильных ведомств. Большинство горожан, как выяснилось, против торговых ларьков, которые не вписываются в архитектуру Севастополя – им это кажется уродливым. Такие результаты показал опрос, который провели журналисты НТС.

Хорошие новости на этой неделе пришли для севастопольских семей с детьми. Анонсировано открытие отремонтированного здания детского сада на улице Николая Музыки, 78А. Здание станет филиалом детсада №120 и частично перекроет потребность Ленинского района в детских образовательных учреждениях. Здание рассчитано на 300 детей от 1,5 до 7 лет. В детском саду разместили групповые ячейки со всеми удобствами, а также – кабинеты для занятий со специалистами.

С июня прошлого года здесь хозяйничали строители. Подрядчику – организации «Теплостройсервис» – пришлось не только обновить фасад и внутреннюю отделку, много времени и сил ушло, чтобы заменить инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, отопление и электроснабжение. В демонтаже и замене также нуждалась кровля здания. Спустя семь месяцев тяготы капитального ремонта остались позади.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Работа действительно была проведена колоссальная, так как здание нынешнего детского садика использовалось коммерческой структурой. Здесь присутствовали на территории гаражи, котельная, которая требовала переноса, выноса с территории садика. Подрядчик безусловно сделал невозможное. Работы произведены качественно».

Теперь в детсаду №120, в общем, будет работать шесть ясельных групп, каждая из которых может принять до тридцати детишек. В яслях выстроились в стройные ряды мягкие и удобные маленькие кроватки. Взрослых ребят ждут трёхъярусные спальные места. По словам заведующей детским садом Галины Нестеренко, благодаря такому решению значительно экономится место в спальне, что позволит использовать освободившееся пространство для детских игр. Готов к смеху активных малышей и необычный кабинет – оздоровительный центр «Неболейка».

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗКО, инструктор по физической культуре детского сада №120: «В этой комнате находится велодорожка, спортивный велотренажёр, тучка, в которую ребёнок может войти и почувствовать разные ощущения. Дорожка тактильная тоже предназначена для разных ощущений: колючее, мягкое, камушки. Также у нас здесь есть очень красивый сухой душ, в который ребёнок заходит, может спокойно выйти и посмотреть, что там».

К строительству ещё одного детского сада – на улице Горпищенко, только приступили. В новом детсаду на 220 мест будут игровая, залы для занятий музыкой и спортом, класс хореографии, спальня с комфортной мебелью и остальные значимые для дошкольного учреждения помещения.

ИГОРЬ АХМЕДОВ, первый заместитель директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Территория будет благоустроена, для 12 групп будут игровые площадки с теневыми навесами смонтированы и будут установлены малые архитектурные формы».

А еще – открытая площадка для занятий физкультурой и метеоплощадка. Возводить новый сад поручено компании «Гермес». На её счету строительство домов, школы и детского сада, правда – в Курганской области. Возвести здание в Севастополе и начать отделку подрядчик планирует уже в этом году. Параллельно будет вестись подготовка инженерных сетей. Оставшиеся работы будут выполнять в 2021-м.

ИГОРЬ ЦУКАНОВ, представитель подрядной организации ООО «Гермес»: «Конструктивно садик не сложный, но эргономичный и с применением современных технологий: у нас будут тёплые полы, у нас будет эффективное утепление конструкции».

31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе. Память тех, кто воевал за мирное небо над головой, но так и не смог вернуться к своим близким, почтили у Мемориала героической обороны Севастополя. Среди нескольких сотен пришедших возложить цветы к Вечному Огню – лишь несколько десятков ветеранов афганского конфликта. С ними – портреты их павших боевых товарищей, тех, кто был убит не знавшими пощады душманами.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Никогда не могут высохнуть слёзы по поводу ребят, которые не вернулись, которые выполнили свой долг. Среди них 15 севастопольцев. Мы никогда их не забудем. Это настоящие мужчины, которые отдали долг Родине».

Такими были эти семь дней, такими их увидели журналисты телеканала НТС. 

2020-02-16T14:52:00
Основные события недели в Севастополе – 10-16 февраля
Основные события недели в Севастополе – 10-16 февраля
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Главврач Севастопольской инфекционной больницы опровергла фейковые вбросы
29.03.2020, 17:09
Главный врач Городской инфекционной больницы Севастополя опровергла фейковые вбросы в интернете по поводу того, что в медучреждении чего-либо не хватает. Она рассказала о текущей ситуации.
Основные события недели в Севастополе – 23 - 29 марта
29.03.2020, 15:23
Уходящая неделя началась в Севастополе с печальной новости
В Севастополе не выявлены новые случаи коронавируса
29.03.2020, 12:18
Всего на сегодняшний день в инфекционной больнице 38 человек
Развожаев опроверг информацию о прекращении работы катеров
29.03.2020, 00:14
Севастопольский морской порт не будет приостанавливать работу пассажирских катеров и парома
Супермаркет перестал продавать моющие средства якобы по указу Развожаева
28.03.2020, 20:38
Севастопольский супермаркет перестал продавать моющие средства, одноразовую посуду, колготки, тапочки, игрушки, канцтовары и другое из-за коронавируса
Севморпорт «по указу Развожаева» закрыл переправу через бухту
28.03.2020, 20:21
Предприятие-монополист оборвало работы переправы через Севастопольскую бухту, отрезав сотни людей, на основании документа, в котором нет такого прямого распоряжения