Оштукатурили по незнанию: почему Севастополь потерял «Лазаревские казармы»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оштукатурили по незнанию: почему Севастополь потерял «Лазаревские казармы»
            [LINK] => /news/oshtukaturili-po-neznaniyu-pochemu-sevastopol-pote-32895/
        )

)

Оштукатурили по незнанию: почему Севастополь потерял «Лазаревские казармы»

10.02.2021, 13:57

Лазаревские казармы, построенные в 1830-1840 годах, выстояли при Первой обороне Севастополя, пережили бомбёжки фашистов во время Великой Отечественной. Былой величественный вид им вернули в 1949 году в послевоенный период восстановления города-героя. Девять белоснежных зданий в ампирском стиле узнает любой, кто когда-либо бывал Севастополе. Морской фасад города невозможно представить без Лазаревских казарм. Это наше культурное наследие, за которое местные жители готовы бороться. И приходится… Всё меньше исторических сооружений в городе-герое могут похвастаться аутентичностью. Вековые постройки периодически сталкиваются с современной бедой – штукатуркой. Добралась эта беда и до Лазаревских казарм.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В Севастополе была и остаётся огромная проблема повреждения объектов культурного наследия. Здесь мы столкнулись с очередным примером варварства и вандализма. Лазаревским казармами почти 200 лет. Это действительно историко-архитектурная реликвия нашего города. Сейчас мы даже не представляем, какого труда, времени и сил стоило их строительство. В том числе и загубленных человеческих жизней, потому что на добыче этого инкерманского камня накануне Крымской войны реально гибли люди».

Лазаревские казармы – результат многолетнего, изнурительного труда наших предков. Вид здания, построенного из инкерманского известняка, внушает гордость за историческое прошлое Севастополя – не только боевое, но и градостроительное. Однако сейчас внешний облик одного из старейших зданий Севастополя меняется до неузнаваемости. Монументальный комплекс «Бывшие Лазаревские казармы» относится к объектам культурного наследия регионального значения. С такими историческими сооружениями должны работать специально обученные люди, а не простые строители. Любая деятельность в отношении объектов культурного наследия регламентирована 73-м федеральным законом. Никакое вмешательство строителей независимо от состояния здания невозможно без разрешения Севнаследия. Реставрационные, укрепительные, консервационные или противоаварийные работы могут проводить только специалисты, аттестованные Министерством культуры России. Однако, весь наружный фасад как на лицевой части здания, так и на тыльной – предмет охраны «Лазаревских казарм», сейчас уничтожается.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «На этом объекте, как и на многих других, нет охранной таблички. Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности, но тем не менее, мне кажется, что одна из проблем, которую в связи с этим можно поднять, это отсутствие на многих ОКН охранных табличек. Установка охранных табличек, как минимум, информирует даже на уровне просто строителя, который берёт в руки мастерок, шпаклёвку и видит эту табличку, может быть, он позвонит своему шефу и скажет: «Вы знаете, это памятник, может, это нельзя делать?» Вообще эта мера, думаю, будет иметь эффект».

С 2002 года в корпусе «Е» Лазаревских казарм учатся студенты-курсанты. В здании находится филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. За 19 лет новые хозяева постепенно проводили ремонт некоторых помещений исторического здания. Кардинально преобразились первый и цокольный этажи, а также частично второй и третий. В исторические камни «впился» металлический каркас, который потом спрячется за гипсокартоном. 

И вообще, когда находишься внутри здания, ничего не напоминает о его историческом прошлом: современный ремонт, отопление, кондиционеры. 

Для установки последних инкерманский камень насквозь просверлили. В учебных аудиториях установили пластиковые окна, но уцелевшие металлические рамы сохранили, они поражены коррозией. Цокольный этаж снаружи облицован современным «короедом». Зданию почти 200 лет. Поэтому не удивительно, что оно нуждается в реставрации. По словам сотрудников университета, флигельную башню уже спасали от обрушения.

ВАЛЕРИЙ ЧЕПРАСОВ, заведующий лабораторией Морского тренажёрного центра филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в Севастополе: «Был инцидент такой, что из-за отсутствия кладки начала разрушаться арка – несущая часть. Мы были вынуждены сразу же принять решение незамедлительно восстановить эту часть печи, потому что это тоже является частью несущей стены. Если бы мы этого не сделали, скорее всего, рухнула бы вся часть флигельной башни».

Разрушался и фасад казарменного флигеля, говорит Валерий Чепрасов. Это побудило руководство университета усилить наружные стены.

«Из этих проёмов выпали фрагменты кладки. В этой части второго этажа проёма была часть каменного подоконника внешнего, отлива. И он выпал. И с этих двух проёмов тоже выпали небольшие фрагменты».

Спасать объект культурного наследия, почти двухвековое здание решили с помощью штукатурки, которая несовместима с инкерманским известняком. Спустя определённое время современный материал отслаивается от старинного, поэтому ремонтировать стены таким образом – бесполезно. По словам директора филиала университета, это вынужденная и временная мера, оштукатурить хотели только флигель, а не весь фасад. Остальную часть здания трогать не собирались. Тем не менее строители работали в том числе и на стене рядом с флигельной башней. Юрия Корнилова удивляет, что общественность города защищает исторические здание от штукатурки.

ЮРИЙ КОРНИЛОВ, директор филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в Севастополе: «Мы здание сохраняем. Мы единственные, которые здесь это здание сохранили, навели порядок. Видите, что здесь делается. И если мы немножко затронули часть флигеля, потому что он в разрушенном состоянии был, решили поштукатурить – вынужденная мера».

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Руководство этого Института морского заявило, что таким образом – оштукатуривая фасад здания – они проводят противоаварийные работы, потому что здание находится в аварийном состоянии. Я хотел бы в первую очередь увидеть акт строительно-технической экспертизы и признания этого здания аварийным. Но это опять же не отменяет действие 73-го ФЗ. То есть это две раздельные проблемы. Если это здание аварийное, соответственно, всё это должно быть в рамках предварительных реставрационных работ».

Техническое обследование строительных конструкций здания провели в октябре минувшего года. Этим занималась компания «СтройКрымРазвитие», которая не специализируется на объектах культурного наследия. В заключении говорится, что состояние сооружения ограниченно-работоспособное.

НИКИТА САФРОНОВ, генеральный директор проектной организации – ООО «СтройКрымРазвитие»: «Процент изношенности здания составляет от 30% до 50% в разных конструкциях. Фундамент – 30%, покрытие кровли – свыше 70%, наверное. Деревянные балки, перекрытия, перегородки – всё это от 30% до 50% в целом по всему зданию».

В результате визуального осмотра специалисты определили, что фундамент бывшей казармы изношен почти на треть. Просадок, кренов, повреждений и деформаций, которые указывали бы на неудовлетворительное состояние конструкции, не выявлено. Однако отсутствует гидроизоляция фундамента, защищающая его от пагубного воздействия влаги. Наружные стены, перегородки, цоколь изношены почти на 40%, кровля здания – наполовину. Согласно техническому заключению, в аварийном состоянии находятся системы электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции. Их нужно заменить в первую очередь. Для безопасности дальнейшего использования исторического здания компания «СтройКрымРазвитие» рекомендует усилить каркас строения, снести внутренние перегородки и заменить их на облегчённые конструкции, вместо металлических рам смонтировать металлопластиковые, отремонтировать крышу, а также усилить наружные стены с помощью монолитного пояса – то есть прибить к инкерманскому известняку армированные железобетонные балки. Так историческое наследие Севастополя, по мнению нанятых специалистов, лучше сохранится. А по мнению адвоката Новороссийского университета Александра Воробьёва, принадлежность здания к ОКН регионального значения ещё нужно доказать.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ, адвокат коллегии адвокатов «Инюрколлегия» (Москва): «Любой объект культурного наследия должен быть персонифицирован. То есть указан адрес здания, номер улицы и так далее. Этого нет. И у них не все объекты, в том числе Лазаревских казарм, входят в объекты культурного наследия. Мы сегодня это спрашивали. Поэтому давайте разберёмся, входит ли этот объект в состав культурного наследия или нет. А потом уже будем делать какие-то другие выводы: кто должен нести ответственность, почему он должен нести ответственность, должен интересоваться историей или не должен».

Однако Управление охраны объектов культурного наследия – Севнаследие – утвердило предмет охраны «Комплекса зданий Учебного отряда (бывшие Лазаревские казармы)» в сентябре 2017 года. В документе перечислены все девять зданий, в том числе и казарменный флигель №4 (Корпус Е). К его предметам охраны относятся «крыша историческая, композиция и архитектурно-художественное историческое оформление фасадов, наружные капитальные стены, внутренние продольные капитальные стены, прорезанные большими полуциркулярными арками, своды Монье: исторический материал, конструкция, местоположение лестниц и металлические оконные рамы». Директор севастопольского филиала Государственного морского университета утверждает, что не знал о принадлежности к объектам культурного наследия здания бывших Лазаревских казарм – построенных, напомним, 2 века назад.  Вузу должны были об этом сообщить. Поэтому и разрешение на сокрытие исторической кладки за слоем штукатурки в Севнаследии не запрашивали. Ведомство оперативно отреагировало на строительный беспредел. 5 февраля в адрес руководства филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова направили предписание о приостановке всех строительных работ. Но с юридической точки зрения закон на стороне вуза, считает юрист учреждения.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ, адвокат коллегии адвокатов «Инюрколлегия» (Москва): «В соответствии с законодательством ответственность и обязательство владельца объекта культурного наследия возникает с момента сообщения ему об этом – то есть с 5 февраля 2021 года. Все, что сделано до этого, не имеет к требованиям Севнаследия никакого отношения».

Александр Воробьёв говорит, что с 2002 года никаких претензий и требований от Севнаследия ни в филиал, ни в сам университет не поступало. Паспорта объекта культурного наследия у руководства вуза нет. Поэтому и административное производство должны прекратить, считает юрист.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ, адвокат коллегии адвокатов «Инюрколлегия» (Москва): «Мы даже заинтересованы в некоторой степени в том, чтобы это было признано объектом культурного наследия, потому что в этом случае государственный бюджет должен выделить дополнительные деньги для его сохранения. Потому что возрастают расходы, раз это объект культурного наследия».

Стоит отметить, что директор филиала вину признаёт и готов работать по закону. По законодательству университету нужно заказать научно-проектную документацию, которая обойдётся не в один миллион рублей, и дождаться её утверждения методическим советом при Севнаследии. Только после всех согласований можно будет нанимать сертифицированных реставраторов, которые знают, как сохранять историческое наследие Севастополя.

ЮРИЙ КОРНИЛОВ, директор филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в Севастополе: «Наша вина заключается в том, что действительно не проявляли инициативу в этом вопросе. Надо было подъехать, заранее это всё обсудить. Мы не думали, что это связано с предписанием. Когда теперь есть предписание, мы задумались, правы мы или не правы. Мы не ожидали, что так получится. Теперь будем знать и будем работать, как положено».

Один из профессиональных реставраторов Анатолий Пряшников даёт неутешительный прогноз: из-за такого пренебрежительного отношения к объекту культурного наследия севастопольцы больше никогда не смогут увидеть историческое здание в первоначальном виде.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Наружный фасад здания всего лишь был покрашен в своё время. Соответственно, при определённых обстоятельствах можно реставрировать его вполне успешно. А ту часть, которую они уже оштукатурили, это уже однозначно произошла утрата предмета охраны, потому что восстановить, даже сбив эту штукатурку, в истинном виде уже будет невозможно без повреждения предмета охраны. Это однозначно».

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-02-10T13:57:00
Оштукатурили по незнанию: почему Севастополь потерял «Лазаревские казармы»
Оштукатурили по незнанию: почему Севастополь потерял «Лазаревские казармы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отметили 30-летие «Инваспорта»
29.03.2024, 15:41
В честь юбилея «Инваспорта» во Дворце детского и юношеского творчества состоялся праздничный концерт
Монолитные работы в строящемся Театре оперы и балета выполнены на 96%
29.03.2024, 14:24
Монолитные работы в строящемся Театре оперы и балета выполнены на 96%
Третьекласснику из Вишнёвого всё-таки разрешили ездить в Орловку на школьном автобусе
29.03.2024, 09:20
После освещения ситуации в средствах массовой информации и вмешательства прокуратуры всё-таки нашлось решение проблемы
Как Всемирный День театра отметили в Севастопольском ТЮЗе
28.03.2024, 20:50
В Севастопольском театре юного зрителя показали спектакль по мотивам повести современного писателя Нины Дашевской «Тео-театральный капитан»
Мусор в бесхозной квартире на улице Хрусталёва мешает жить соседям
28.03.2024, 20:20
Несколько месяцев жители не могут избавиться от источника зловония
Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити
28.03.2024, 19:50
Неизвестные разрисовали казематы свидетельницы нескольких вооружённых конфликтов, в которых участвовал наш город