Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
            [LINK] => /news/opolzen-razrushaet-avtodorogu-k-kreposti-chembalo--48867/
        )

)

Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве

05.12.2023, 18:39

Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало, идущую через садовые товарищества «Благодатный» и «Керамик». После недавних ливней на одном из участков пути, и так находившемся в неудовлетворительном состоянии, обрушился грунт. Потоки воды, стекающей по дороге, продолжают размывать землю: в опасной зоне оказались и жилые дома.

Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни, происходящие здесь после каждого сильного дождя. Собственники близлежащих участков неоднократно обращались в органы власти. Сначала существование дороги в соответствующем реестре отрицали вовсе, затем всё же пообещали благоустройство в перспективе – в 2025-2030 годах.

ТАТЬЯНА ИЛЬИЧЁВА, председатель ТСН «Благодатный»: «Проблема в том, что дорога не стоит на балансе города, и чтобы проводить какие-то работы – у них нет прав на это. Вот мы и маемся. Каждый ливень, особенно который прошёл недавно, штормовой, - у нас кусок дороги отваливается. Была ширина дороги 6 метров, сейчас, в самом узком месте – 4,30. Что будет завтра – неизвестно».

Непосредственную угрозу оползень создаёт для двух находящихся у зоны обвала зданий.  Участок у края дороги в любой момент может сползти вниз, фундамент дома пришлось укреплять дополнительно. Более того, строящееся жильё в соседнем садовом товариществе «Керамик» то заваливает землёй, то заливает.

ЛЮБОВЬ ФЕДУНИВ, жительница СТ «Керамик»: «Сколько я ни обращалась в разные организации строительные, чтобы восстановить дом или начать делать опорную стенку – мне всегда отказывали, потому что сказали: пока не решится проблема с оползнем и с ливнёвкой на том месте, откуда всё время идёт этот оползень – строительство будет бесполезно, и никто отвечать за эту стройку не будет. Поэтому я живу сейчас во временном дачном домике, и не могу достроить этот дом, чтобы жить нормальной человеческой жизнью».

Жители садового товарищества считают, что одна из причин постоянного размытия дороги – а ручеёк бежит по ней даже в ясную погоду – нарушенная система отведения вод, стекающих с гор, а также выходящих из подземных источников.

ИРИНА ПОЖИДАЕВА, жительница ТСН «Благодатный»: «С горы, мало того, что вода летела, ещё и валуны огромные – и всё смывало в этот овраг, сюда, он начал увеличиваться буквально на глазах. Практически 4 метра ушло только в этом году. Там вот канава пошла, и метр ещё точно откусит природа. Мы не доживём до весны с такой дорогой».

Только за время нашей съёмки по разбитой дороге проехало больше десятка автомобилей. Этот путь ведёт к балаклавским достопримечательностям – крепости Чембало и «Бочке смерти». Если не принять хотя бы временные меры по укреплению оползневого склона и отводу воды – вдобавок более полутора сотен жителей садовых товариществ «Благодатный» и «Керамик» окажутся фактически оторваны от внешнего мира.

ИРИНА ПОЖИДАЕВА, жительница ТСН «Благодатный»: «Скорая отказывается напрочь, говорит, везите больного на ближайшее [место] куда-то там, где дорога нормальная. У нас живут люди, которые инвалиды, колясочники. То есть у нас порядка 70 домов, это жителей 140-150, это однозначно. Нам дали прописку, всё дали – так почему у нас нет дороги?»

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-12-05T18:39:00
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»