Оползень на улице Адмирала Макарова напомнил о себе после воскресного урагана
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оползень на улице Адмирала Макарова напомнил о себе после воскресного урагана
            [LINK] => /news/opolzen-na-ulitse-admirala-makarova-napomnil-o-seb-48774/
        )

)

Оползень на улице Адмирала Макарова напомнил о себе после воскресного урагана

28.11.2023, 19:26

Оползень в районе улицы Адмирала Макарова на склоне в охранной зоне домов-объектов культурного наследия увеличился после дождей. Теперь и новая детская площадка, и скандальные участки, на которых остановили незаконную стройку, могут обрушиться на железную дорогу. Местные жители переживают за состояние склона и снова просят помощи у городской администрации.

История с незаконным строительством на оползнеопасном участке прямо напротив домов-объектов культурного наследия на улице Адмирала Макарова получила огласку весной 2021 года. Тогда стройку удалось остановить, и уже несколько лет участками никто не пользуется. Однако с того времени мало что изменилось – вид на бухту по-прежнему загораживают железные заборы, а перекопанный, невосстановленный после работы спецтехники склон норовит обрушиться на железнодорожные пути. Проблемы обострились после воскресного урагана и ливней.

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «Оползень увеличился в два раза, опасность того, что склон вообще разрушается вообще увеличилась. Повалило заборы, которые находятся рядом с детской площадкой – хорошо, что дети пока не выходят – потому что неизвестно, куда эти заборы дальше полетят. Заборы попадали по всему периметру этого бывшего кооператива».

Во время дождей вода с улиц 1-й Бастионной и Адмирала Макарова оказывается здесь, в низине. На дороге – одна ливнёвка, которая, разумеется, с таким количеством осадков не справляется. Не встречая на своём пути преград, вода устремляется на новую детскую площадку, а оттуда – на склон, провоцируя оползень. С такой же ситуацией местные жители столкнулись несколько месяцев назад, во время летней непогоды. Тогда они обращались в городские службы и даже получили ответ.

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «Когда был оползень предыдущий, приезжали геологи, всё это обследовалось. Нам обещали, что сделают укрепительную стенку. Просили мы, чтобы хотя бы какие-то меры предварительные сделали, потому что мы понимаем, что стенка – это план, проект составляется. Даже накануне я звонила в муниципалитет, просила, чтобы всё-таки как-то подняли – там всего лишь надо цементом заложить, чтобы вода не проходила. Но ничего не было сделано за эти месяцы, и получилось, что получилось – сегодня у нас оползень увеличился в два раза».

Хоть и удалось доказать, что любые строительные работы на склоне абсолютно незаконны и опасны, участки здесь по-прежнему огорожены. Снести забор, который занимает часть территории, предназначенной под детскую площадку, севастопольцы не имеют права, и в этом им помог ураганный ветер. Остаётся открытым вопрос, почему участки в охранной зоне не находятся в собственности города.  

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «Сейчас уже вынесено решение: рядом дом стоит – культурное наследие, и все дома здесь – культурное наследие, то есть строительство здесь запрещено, участок не может быть использован по назначению. Если он не может быть использован по назначению, он просто изымается – это правильное решение. Ну как уж там решит Правительство, мы уже обращались неоднократно вообще по поводу всего кооператива».

Во время очередного сильного дождя железнодорожные пути могут повторить судьбу дороги в Лазаревском районе Сочи, которая серьёзно пострадала от селя. Севастопольцы опасаются, что склон может не дождаться обещанных работ, и просят местную администрацию обратить внимание на опасный оползень уже сейчас.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2023-11-28T19:26:00
Оползень на улице Адмирала Макарова напомнил о себе после воскресного урагана
Оползень на улице Адмирала Макарова напомнил о себе после воскресного урагана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова