Зловонные реки и мусорные берега. Так выглядит большинство контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов в Севастополе. Жалобы людей в управляющие компании остаются без ответа, поэтому они обращаются к журналистам. 16 августа в эфире нашего телеканала вышел репортаж под названием «Не «молочные реки». Житель Севастополя рассказал о том, как проезжую часть севастопольских дворов заливают помои, вытекающие из мусороуборочных машин. Тогда чиновники Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя заявили, что такого не может быть. Спустя полмесяца мы отправились в рейд вместе. Что из этого вышло, смотрите далее.
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Тарифы на сбор и утилизацию бытовых отходов увеличиваются, а качество услуг остается прежним. Вот такие зловонные реки находятся у каждого мусорного контейнера. Кто виноват и что делать? Будем разбираться».
Такую нелицеприятную картину можно увидеть во многих спальных районах Севастополя. Так выглядит большинство контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. Люди возмущены. Говорят, все это дело рук регионального оператора по вывозу мусора. Помои вытекают прямо из-под кузова мусороуборочных машин, запах от скисших отходов стоит во дворах несколько дней. Сергей Анатольевич Лапшин, ставший героем нашего репортажа в августе, говорит, с тех пор ничего не изменилось.
СЕРГЕЙ ЛАПШИН, житель дома № 169-А по проспекту Генерала Острякова: «Помыли слегка внутри контейнер мусоросборника, не трогая сами контейнеры. При этом сделали фотосессию, полили со шланга, а грязь как была, так и осталась. Контейнеры разбиты, из них течет вонь, грязь, в подъезде стоит вонь. Для того чтобы не было претензий, они поступили очень просто: мусоросборники закрыли на замки. Люди вынуждены мусор приносить и складывать под дверь. В итоге по 3-4 дня лежат горы мусора под дверью».
По словам Сергея Анатольевича, Управляющая компания на жалобы граждан не отвечает.
СЕРГЕЙ ЛАПШИН, житель дома № 169-А по проспекту Генерала Острякова: «Я думаю, что проблема состоит в том, что подавляющее большинство управляющих компаний, их учредителями является 100% Правительство города. И орган, который обязан контролировать, тоже Правительство. Правая рука должна контролировать левую руку. В итоге – никакого контроля».
Сергей Лапшин смог высказать претензии лично контролирующим органам. Мы пригласили его принять участие в рейде, организованным Департаментом городского хозяйства Правительства Севастополя. Мужчина обратил внимание чиновников на то, что в летний период с 15 апреля по 15 октября вывоз мусора должны осуществлять ежедневно, а вывозят лишь три раза в неделю.
«Вот человек обращается к нам, к Правительству и говорит: ребята, мы вас контролируем, штрафуем. Что еще надо сделать, чтобы вы осуществляли качественное выполнение работ?»
ВЛАДИМИР НИКИТЮК, заместитель директора ООО «Благоустройство Севастополя»:
- Ничего. Вывозить надо и все, что мы и делаем.
- Вы не делаете.
- Может, мы не всегда делаем.
Вот так выглядит контейнерная площадка по адресу Маршала Крылова, 8. Переполненные баки, из которых на тротуары и дороги вытекают помои, создают антисанитарию. По словам руководства управляющей компании «Гагаринский 1», пару часов назад баки были совершенно пустыми, мусор только вывезли. Просто место здесь проходное, вот и накидали люди… Но, видимо, такое оправдание перед руководством было неубедительным.
«Что вы мне рассказываете? Я вижу, что сегодня здесь нарушение правил благоустройства. Где люди? Когда здесь последний раз приходили и чистили?»
«Это ваша зона ответственности. Правительство сейчас будет контролировать вас, чтобы вы выполняли».
По словам Евгения Горлова, оператор должен производить своевременный и качественный сбор мусора, а за содержание в чистоте контейнерной площадки ответственность несут управляющие компании.
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, заместитель директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Управляющая компания содержит площадку для сбора мусора. Региональный оператор осуществляет вывоз, как коммунальную услугу. Вот эта контейнерная площадка находится в зоне ответственности управляющей компании, и она сегодня получит предписание за то, что не содержит надлежащим образом».
По его словам, он увидел прямой ущерб экологии.
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, заместитель директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы видим, что мусоровозы, которые обеспечивают вывоз мусора, выливают жидкость на рельеф (на тротуар и зеленую зону). Мы в свою очередь будем обращаться в Севприроднадзор, чтобы посмотрели на негативное воздействие на окружающую среду данных отходов. Взяли пробы грунта».
За подобные нарушения, в отношении регионального оператора и управляющих компаний будут составлять административные предписания и направлять в суд, отметил Евгений Горлов. По его словам, собственники могут требовать перерасчета за не предоставленные услуги.
Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»