«Они разобрали немецкий барак на улице Ленина и выступали там». Как пережил войну главный театр Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Они разобрали немецкий барак на улице Ленина и выступали там». Как пережил войну главный театр Севастополя
            [LINK] => /news/oni-razobrali-nemetskiy-barak-na-ulitse-lenina-i-vystupali-tam-kak-perezhil-voynu-glavnyy-teatr-seva-5814/
        )

)

«Они разобрали немецкий барак на улице Ленина и выступали там». Как пережил войну главный театр Севастополя

08.05.2017, 20:05

Когда звучат пушки – музы, как правило, молчат. Но только не в случае с севастопольским академическим русским драматическим театром имени Анатолия Васильевича Луначарского. Начало Великой Отечественной не помешало актерам театра продолжать жизнь, ставить спектакли и активно участвовать в постановках фронтовых бригад.  В эти победные дни в музее театра вспоминают тех, кто вернулся сразу после окончания войны, и тех, кто навеки остался на линии фронта. И еще: 8 мая – день основания Народного музея истории севастопольского театра имени Луначарского, ему исполняется 53 года.

Предчувствие войны – иначе афишу довоенного времени театра Луначарского не назовешь. В репертуаре – всё сплошь исторические драмы и героические истории: «Защитники Севастополя», «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова, «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого. Что-то витало в воздухе – именно такими словами можно передать атмосферу довоенного театра, который тогда располагался в здании театра «Ренессанс» 1911 года на Приморском бульваре.

В театре хранятся билеты, которые датируются 22 июня 1941 года – после этого началась совсем другая жизнь, длившаяся 1418 дней, но эта другая жизнь спектакли не отменяла.

До ноября 1941 года театр продолжал показывать спектакли – они начинались в полдень и прерывались только во время бомбёжек.

«В театре в довоенной труппе находилось (примерно) 120 – не более 150-ти человек со всеми служащими и теми, кто в театре работал. Молодежи было очень много и, естественно, они все получили вызов на фронт, многие отправились сразу же на пункты военные», – рассказывает директор Народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского Галина Перминова.

В ноябре 1941 года основная часть труппы эвакуировалась в Киргизию на маленьком пароходе «Чапаев», который благополучно добрался до порта Кавказ. Так повезло не всем. 7 ноября 1941 года на теплоходе «Армения» погибла эта актерская семья. До победы оставалось еще долго – те, кто не уехал, создали фронтовую бригаду и с концертами выступали на передовой. С лета 42-го до мая 44-го многие актеры выступали с другими театрами. А потом Севастополь освободили.

«И когда Севастополь освободили за год до Победы, они сразу же отправились, на второй день. А прибыло в Севастополь только семь человек во главе с директором Романенко. Города не было, театра не было, ничего не было, кроме развалин. Они разобрали немецкий барак на улице Ленина и выступали там. Читали стихи, кто что помнил из спектаклей. Самая тяжёлая ситуация была с реквизитом, оборудованием, ничего этого не было», – описывает нелёгкие для театра времена Галина Перминова.

В музее театра вещей и фотографий того, военного времени нет – есть только то, что принесли жители Севастополя, когда здесь началась уже другая, мирная жизнь. Поэтому музей театра так и называют – народным. Он был основан также в победные дни, 8 мая – но только уже 1964-го.

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинфомбюро»

2017-05-08T20:05:00
«Они разобрали немецкий барак на улице Ленина и выступали там». Как пережил войну главный театр Севастополя
«Они разобрали немецкий барак на улице Ленина и выступали там». Как пережил войну главный театр Севастополя
Другие материалы об этом
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей