Он сохранил для России Черноморский флот. 80 лет исполнилось адмиралу Игорю Касатонову

10.02.2019, 20:09

10 февраля свой 80-летний юбилей отмечает адмирал Игорь Владимирович Касатонов - советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России, командующий Черноморским флотом в 1991 – 1992 годах, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России с 1992 по 1999 год, кандидат военных наук. В сложный период распада Советского Союза именно его решение не присягать Украине фактически сохранило для России Черноморский флот. Игорь Владимирович родом из Владивостока, но сам отмечает, что Черноморский флот – особая страница в его биографии и считает себя севастопольцем. Легендарный военачальник также служил на Тихоокеанском, Северном флотах. Кроме того, Игорь Касатонов – автор нескольких исторических книг. Одна из последних – трилогия «Триумф Военно-Морского Флота России в XX веке». Цитата: «Своей работой, которой посвящены не просто годы труда, а, наверное, вся жизнь, я стремлюсь привлечь внимание к уникальному опыту руководителей – Ивана Григоровича, Николая Кузнецова, Сергея Горшкова. Всё морское сообщество России столетие жило и действовало по их планам. И продолжает действовать. Хотя, к сожалению, немногие флотские офицеры сегодня могут что-то поведать об этих людях. Возвратить современникам имена великих предшественников, воздать им должное – такую задачу я поставил себе и решал в процессе написания», - конец цитаты. Адмирал Касатонов – инициатор чеканки памятного нагрудного знака с надписью «Вопреки». Его вручили черноморцам, которые отстояли родной флот и сохранили его для России, организовывали и участвовали в Военно-морском параде в День ВМФ в 1992 году. Игорь Владимирович Касатонов награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III и II степеней, «За военные заслуги» и орденом «За морские заслуги», а также имеет более 70 медалей, ведомственных и общественных наград. 

ИГОРЬ КАСАТОНОВ, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России:

«Своей работой, которой посвящены не просто годы труда, а, наверное, вся жизнь, я стремлюсь привлечь внимание к уникальному опыту руководителей – И.К. Григоровича, Н.Г. Кузнецова, С.Г. Горшкова. Всё морское сообщество России столетие жило и действовало по их планам. И продолжает действовать. Хотя, к сожалению, немногие флотские офицеры сегодня могут что-то поведать об этих людях. Возвратить современникам имена великих предшественников, воздать им должное – такую задачу я поставил себе и решал в процессе написания».

2019-02-10T20:09:00
Он сохранил для России Черноморский флот. 80 лет исполнилось адмиралу Игорю Касатонову
Он сохранил для России Черноморский флот. 80 лет исполнилось адмиралу Игорю Касатонову
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
КОС «Южные» в Севастополе некому строить
19.08.2019, 14:36
Конкурс на строительство КОС «Южные» завершился без заявок от подрядчиков
ФК «Севастополь» начал новый чемпионат с победы над «Океаном»
19.08.2019, 14:32
Подготовка к стартовому матчу для севастопольцев была непростой
Ремонт канализационной трубы КОС «Южные» начнётся 20 августа
19.08.2019, 14:00
Хомут, который установят на трубу, уже готов
В Свято-Владимирском соборе обновят инженерные сети
19.08.2019, 12:58
В соборе установят современные системы вентиляции и кондиционирования
В Севастополе так и не открыли два пляжа
19.08.2019, 11:05
Четыре пляжа в Крыму остаются закрыты для купания из-за несоответствия нормативам проб морской воды
В Крыму откроют масштабный арт-парк
19.08.2019, 10:49
На фестивале «Таврида – АРТ» откроется большой парк с инсталляциями молодых архитекторов, дизайнеров, урбанистов и уличных художников