Он останавливал мгновения. Вспоминаем фронтового кинооператора Владислава Микошу

23.02.2021, 15:48

В День защитника Отечества мы вспоминаем тех, кто сражался за Севастополь в годы Великой Отечественной войны. В следующем сюжете рассказ пойдёт о человеке, который оставил нам в наследство бесценное – кадры, снятые непосредственно во время обороны и освобождения города.  Фронтовой кинооператор и корреспондент Владислав Микоша – человек, «остановивший время».

Небольшого роста, с улыбкой на выразительном лице – таким запомнили Владислава Микошу защитники Севастополя, с которыми он стоял плечом к плечу. Будущий кинооператор родился в Саратове в 1909 году. Мальчик хотел пойти по стопам отца, капитана дальнего плавания, и с детства мечтал о море. После окончания школы Микоша поехал в Ленинград поступать в мореходное училище, но по дороге простудился и не прошёл медкомиссию.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Микоша вернулся в Саратов и устроился на работу киномехаником в кинотеатр «Искра», крутил там киноленты. Фильмы были художественные и документальные. Их в прокате называли «видовыми». И вот эти фильмы его просто поразили, ошеломили, смотрел по многу раз и представлял себя вместе с героями фильмов то на крайнем севере, то в тропических широтах. И понял, что есть на свете еще одна профессия, которая открывает мир».

Микоша едет в Москву и поступает на операторский факультет Государственного техникума киноискусства (будущий ВГИК).Уже после второго курса он начинает работать ассистентом оператора, а после окончания учёбы его ждут бесконечные съёмки и поездки.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Он будет участником экспедиции в Арктику по спасению челюскинцев, снимет становление Магнитки, отправку экспедиции на Северный полюс, встречу писателей в Москве Анри Барбюса и Бернанда Шоу».

С началом Великой Отечественной войны Владислав Микоша – фронтовой кинооператор и специальный фотокорреспондент газет «Правда», «Известия» и «Комсомольская правда». Он снимал будни войны и всегда стремился быть в самой гуще событий.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Главным в войне для него стал Черноморский флот. Сначала оборона Одессы, потом оборона Севастополя. Оборону Севастополя он будет снимать с самого начала. Севастополь для него станет второй Родиной».

Без кадров Владислава Микоши сегодня трудно представить сражающийся Севастополь – ему удалось запечатлеть на плёнке важнейшие события в жизни города-героя в дни обороны. Снимал он всегда стоя, в полный рост – о храбрости фронтового кинооператора говорили многие, он же просто считал себя везучим.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Снимал на Малаховой кургане, на Херсонесском аэродроме, снимал батареи Лещенко и Александера, снимал морских пехотинцев и зенитчиков, снимал корабли и катера-охотники. Перед началом 3-го штурма Севастополя все журналисты были отправлены на большую землю. Микоша остался, один, по доброй воле. Он будет снимать последние героические эпизоды борьбы. Он понимал, что смерть совсем близко, рядом, но судьба распорядилась иначе. Владислава Микошу, контуженного, без сознания, на подводной лодке эвакуировали из Севастополя».

В самом конце 42-го года Микоша в группе фронтовых кинооператоров на одном из кораблей Северного конвоя отправился в Лондон, затем в США. Америка встретила советских операторов, как героев. И снова фронт. Он снимал битву за Кавказ, Керченский десант, освобождение Крыма и Севастополя. 

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «В первые майские дни 1944 Микоша снимал подготовку к штурму города. Снимает штурм Сапун-горы, 9 мая вместе с передовыми частями вошёл в Севастополь, а 12 мая был свидетелем окончательного разгрома немцев на мысе Херсонес. Уникальные кадры, снятые в этот день, сохранились».

Затем были Болгария, Польша, Восточная Пруссия. При форсировании Одера в феврале 1945 Владислав Микоша получил тяжёлое ранение.  Война для него закончилась на Дальнем Востоке – кинорепортажем о подписании акта капитуляции Японии на линкоре «Миссури».После войны Микоша снимал восстановление Варшавы и Днепропетровска, встречи Сталина с Мао Цзэдуном, Хрущёва с Кеннеди, Фиделя Кастро и Тито, Гагарина, Бидструпа.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «И вот, когда мы сегодня читаем книги, воспоминания Микоши, мы понимаем, что он не просто был свидетелей,он был участником огромного количества событий 20 века. Своюпоследнюю книгу, уже изданную в начале 21 века, Микоша называет «Я останавливаю время». И здесь он подвёл итог своей долгой жизни, жизни страны».

Владислав Микоша стал лауреатом четырех Государственных премий СССР, одну из которых получил за фильм «Черноморцы», снятый в дни обороны Севастополя. Среди многочисленных наград кинооператора – ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, и очень дорогая для него награда – медаль «За оборону Севастополя».

«Он останавливал мгновения не для того, чтобы продлить их для себя, а для того, чтобы оставить их в памяти – нашей и тех, кто придёт после нас, – писала жена Владислава Микоши Джемма Фирсова. – Хрупкая кинопленка оказалась надёжным носителем остановленных мгновений, бесстрастным свидетелем запечатлённого времени. Это было делом всей его жизни, которое он бесконечно любил».

Надежда Колежук, Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, Севинформбюро

2021-02-23T15:48:00
Он останавливал мгновения. Вспоминаем фронтового кинооператора Владислава Микошу
Он останавливал мгновения. Вспоминаем фронтового кинооператора Владислава Микошу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спортсменка из Севастополя завоевала «серебро» Первенства мира по борьбе
27.11.2021, 14:56
Очередную призовую медаль в копилку достижений севастопольских спортсменов добыла Кристина Михнева
В Центре социальной реабилитации «Родник» отметили День матери
27.11.2021, 13:48
Особые дети поздравили своих замечательных мам и устроили для них настоящий концерт
Севастопольские школьники нарисовали 1000 открыток ко Дню матери
27.11.2021, 13:04
В последнее воскресенье ноября во всём мире отмечают Международный День матери
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 27 ноября
27.11.2021, 12:36
599 человек выписаны после выздоровления
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 11:53
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте, либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Ученикам школы «Экотех+» представили книгу о жизни в осаждённом Севастополе
26.11.2021, 19:02
Ученикам седьмых и восьмых классов школы «Экотех+» представили книгу Ираиды Ивановны Гудкевич-Кириенко о жизни в осаждённом и оккупированном Севастополе, а затем – и в концлагере