Он не любил Севастополь и НТС - отставка Овсянникова и другие события недели

14.07.2019, 16:13

Вторая неделя июля в Севастополе получилась поистине исторической. Губернатор отправлен в отставку, в город прибыл новый руководитель, которому Президент доверил Севастополь. Интенсивный сбор подписей дал независимым кандидатам и непарламентским партиям возможность участвовать в выборах, а Алексей Чалый сделал важное заявление. И эксклюзив недельного дайджеста нашего телеканала: За что Овсянников не любил НТС. Откровения бывшего губернатора.

Безусловно, самое громкое событие недели - отставка губернатора Овсянникова 11 июля. Известие об этом решении Президента стало для жителей города приятной неожиданностью.

«Мы этого ждали! Мы даже не поверили сразу, потому что столько раз его уже отправляли в отставку. Слава богу! Это уже по телевидению объявили?

-Да!

-Потому что нам уже бабушка позвонила».

Настоящей победой произошедшее посчитали и депутаты Севастополя, которым лично приходилось работать с Дмитрием Овсянниковым.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это просто подлец. Записной подлец. На полном основании эти слова произношу. Мне кажется очень важным, что Севастополь смог поставить точку в карьере этого человека, потому что таких людей как Овсянников к власти допускать нельзя. Они разрушат страну. Второе: я абсолютно убежден, что через полгода, через год или через полтора, у правоохранителей найдутся вопросы и к Овсянникову и к Пономареву».

В честь освобождения города, на Матросском бульваре, реконструкция которого прекращена только из-за личных деструктивных амбиций теперь уже бывшего губернатор, горожане устроили салют.

И уже 12 июля городу был представлен временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев.

ВЛАДИМИР УСТИНОВ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе: «Михаил Владимирович располагает определённым опытом государственной службы, успешно работал на региональном уровне и на федеральном, в Правительстве Российской Федерации. Кроме того, возглавлял исполком Общественного народного фронта, то есть, не понаслышке знает, как организовать действия гражданского контроля за работой государственного аппарата».

Новый глава города пообещал, что приложит все усилия, чтобы заслужить доверие севастопольцев. Михаил Развожаев заявил, что планирует познакомиться с городом и оценить реальную ситуацию на местах. В первую очередь нужно выяснить, что происходит с исполнением Федеральной целевой программы, в частности со строительством объектов здравоохранения.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Те вопросы, которые журналист Севастополя подняла на Медиафоруме с Владимиром Путиным, соответственно, это строительство двух этих объектов – строительство оконоцентра, больница. Есть темы, связанные с благоустройством, есть ещё ряд вопросов, которые сейчас надо оперативно рассмотреть и принять по ним решения. Но, прежде всего, мне кажется, прежде всего волнует конкурс на строительство онкологического Центра. Я посмотрел, что 15 июля заканчивается приём заявок, а техническое задание, скажем так, не сильно скорректировано было от прошлого периода и допускает приход различных подрядчиков».

Также новый руководитель планирует наладить конструктивный диалог с депутатами, в том числе с народным мэром Алексеем Чалым.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Что касается Алексея Михайловича, то общаться будем нормально, как люди. Я уже в принципе имел опят общения, когда приезжал по делам Общероссийского народного фронта. Очень интересный и полезный для меня разговор состоялся, поэтому всё будет конструктивно. Я понимаю, что человек живёт городом, много очень для него делает, очень сильно переживает. Понятно, что я хотел бы людей, которые такой носят моральный авторитет, к ним прислушиваться и, в том числе, свои решения принимать исходя из позиций».

А ситуацию с прекращением реконструкции Матросского бульвара в угоду деструктивным амбициям Овсянникова Михаил Развожаев назвал безобразием и пообещал быстро принять соответствующие решения.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

- Я знаю об этой проблеме. В первоочередном порядке сейчас разберусь, что там происходит. Я думаю, что мы примем быстрые решения.

- Положительные? Есть шанс возобновить реконструкцию?

- Шанс точно есть, потому что совершенное безобразие, когда процесс остановлен и ничего не происходит. Вот хуже этого нет».

Недоверчивые севастопольцы, наученные опытом общения с двумя предыдущими губернаторами, говорят: «Главное – чтобы человек уважал город и его жителей!» Это – основной наказ севастопольцев Михаилу Развожаеву, которому Президент доверил город с огромной и славной историей и твёрдым характером.

А я бы обратила внимание Михаила Развожаева на очередные требования Правительства города выделить деньги неизвестно на что. 5 лет эти, с позволения сказать, «хотелки» озвучиваются в сессионном зале. Во вторник, правительство, напуганное разносом премьера Медведва за непостроенную Инфекционную больницу, попросило 300 миллионов на инфекционный металлический модуль, по типу тех, в которых организуются сельские фельдшерско-акушерские пункты. Говоря простым языком - на «тифозный барак». И, традиционно – ни обоснования, ни проекта, ни привязки к конкретному участку.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Впечатление такое: знаете принцип? Не сделать, а отделаться. Вот поставили срок нашему Правительству. Срочно-срочно должны отчитаться перед премьером, должны отчитаться перед Президентом, что они приняли необходимые меры, для того чтобы ускорить решение проблем со строительством наших больниц».

Кстати, соорудить этот железный оплот борьбы с заразой чиновники предложили в Балаклаве, где нет собственных очистных сооружений. Причём - на территории Девятой больницы, поблизости от двух детских поликлиник. Гениальная идея не прошла, благодаря депутатам.

А ещё неплохо было бы обратить внимание нового руководителя города на незаконное строительство на Хрустальном. Незаконное, потому что разрешений на него пока нет, хотя бывший губернатор рассказывал всему городу, что всё законно. А оказывается - проект ещё даже не вышел из Госэкспертизы. Об этом простодушно рассказал высокий чиновник из Москвы.

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры России: «Проект сейчас внесён в Главэкспертизу. Выход их экспертизы первых объектов ожидается в августе месяце».

Интересно, что сам замминистра культуры ничего страшного в строительстве без документов не видит. И подтверждает: то, что директор Севархитектуры называл изыскательскими работами  на самом деле уже строительство фундамента единого корпуса.

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры России: «Был на объекте, всё посмотрел, работы идут по плану, без отставаний от графика. Убеждён, что этот кластер, безусловно, будет украшением города-героя Севастополя, и на месте заброшенных каких-то территорий возникнут мирового уровня культурно-образовательные инфраструктуры».

В общем, новому руководителю Севастополя нужно учесть, что горожане за 5 лет чиновникам доверять разучились. Но вот людям, уже заслужившим доверие, севастопольцы дали «зелёный свет» в борьбе за места в новом Законодательном собрании. Пункты сбора подписей в поддержку независимых кандидатов и непарламентских партий интенсивно работали на той неделе в разных точках Севастополя.

ГАЛИНА АНТИПОВА: «Потому что я за этого кандидата в прошлый раз голосовала. Считаю, что эти люди достойны того, чтобы представлять наше Законодательное собрание. Потому что они понимают проблемы горожан и защищают их».

НИНА ВАКУЛЕНКО: «Я верю людям, которые здесь живут и которые знают проблемы города, проблемы людей. Я считаю так».

Волонтёры отмечали высокий интерес севастопольцев к сбору подписей. Горожане 5 лет наблюдали ситуацию, когда от разбазаривания севастопольского бюджета правительством казну спасали только депутаты Заксобрания. Настанет ли с новым руководством эпоха спокойствия – ещё неизвестно. Поэтому лучше подстраховаться дать достойным и проверенным людям войти в Заксобрание.

АЛЕКСАНДР ТАТАРЕНКО, волонтёр: «Очень охотно идут, очень активно приходят, причем с каждым днём все больше и больше, то есть каждый день мы прямо бьем рекорды свои собственные. Паспортные данные – люди понимают, куда они идут и зачем, поэтому в принципе не боятся, нам показывают. Вчера у нас почти 600 подписей было в общем – общим числом за весь день. То есть, в среднем мы несколько сотен – от двух-трёх до пяти-шести сотен собираем. Я думаю, сегодня будет что-то около того же».

АЛЕКСАНДР: «Лично Вячеслава Горелова, который является кандидатом моего участка, я не знаю, но знаком с его деятельностью, и считаю, что он достойный человек, чтобы хотя бы попробовать избраться. А там уж как пойдет».

В итоге, 13 июля независимые кандидаты и непарламентские партии, за которых горожане оставляли свои подписи, успешно сдали документы в Севастопольский избирком.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Впереди будущее. Я хочу поблагодарить Севастополь за то, что они оказали доверие нашим кандидатам, нашим партиям. И хочу сказать спасибо волонтёрам. Потому что благодаря их работе, благодаря той точности, с которой они собирали подписи у нас сегодня при сдаче документов Севизбирком, территориальную избирательную комиссию не было вообще никаких вопросов. У меня в Гагаринском районе приняли документы за 5 минут. Спасибо ребята вам большое».

Единственным кандидатом, получившим поддержку горожан, но не отправившим собранные 1387 подписей в Севизбирком стал Алексей Чалый. Народный мэр обратился к севастопольцам с официальным заявлением.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я предполагал сказать, что, несмотря на неоднократные заявления о том, что не собираюсь баллотироваться в новый состав ЗАКС, я принял решение идти в депутаты с тем, чтобы способствовать избранию в ЗАКС людей, готовых выразить недоверие г-ну Овсянникову. И, что после выражение ему недоверия, планирую сложить с себя депутатские полномочия, считая свою миссию выполненной.Основное событие этой недели провалило этот хитроумный план самым приятным образом. Поставленная задача оказалась уже выполненной. В этой связи я снимаю свою кандидатуру с выборов в пользу Александра Кулагина. Призываю всех жителей Северной стороны голосовать за этого кандидата. Что касается меня, я планирую в течение избирательной кампании способствовать тому, чтобы в новый ЗАКС Севастополя попали люди, которым доверяют севастопольцы, и которые доказали свою готовность работать на интересы города. И, напротив, не попали люди, доказавшие свою готовность предать интересы города».

И вернёмся к главной теме недели – отставке губернатора. Надо отметить, что у Дмитрия Владимировича с «Независимым телевидением Севастополя» отношения не сложились. Да что там, не сложились – не любил губернатор «НТС». О чём сам в интервью честно и сообщал.

И я думаю, что это – очень даже неплохо. Потому что там, где власть начинает любить журналиста, независимая журналистика заканчивается.

Таковы итоги второй июльской недели в Севастополе. Неделе, ставшей для города исторической.

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2019-07-14T16:13:00
Он не любил Севастополь и НТС - отставка Овсянникова и другие события недели
Он не любил Севастополь и НТС - отставка Овсянникова и другие события недели
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Балаклаве разбился мужчина
26.08.2019, 10:08
Утром в субботу недалеко от пляжа Васили мужчина упал со смотровой площадки на камни
Второй матч подряд ФК «Севастополь» побеждает в крымском чемпионате
26.08.2019, 09:47
На минувших выходных повержен бахчисарайский «Кызылташ»
В Крыму прошла экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party
26.08.2019, 09:38
Экологическая акция была призвана привлечь внимание к проблемам экологии Коктебеля и Крыма
В Севастополе насмерть сбили дорожного рабочего
26.08.2019, 09:15
ДТП произошло в субботу около 16 часов на затяжном подъёме от Инкермана к повороту на Северную сторону
Глава Ленинского района исключён из списков «Единой России»
25.08.2019, 17:07
Поводом послужил интерес прокуратуры к Антону Тицкому
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией