Около тысячи юных севастопольцев вступили в борьбу за «Кожаный мяч»

12.03.2020, 18:35

Около тысячи юных севастопольских футболистов вступили в борьбу за «Кожаный мяч». 12 марта в нашем городе стартовал районный этап турнира, известного ещё с советских времён. В этом году за право представлять город-герой в финале Всероссийских соревнований по футболу борются 66 команд мальчиков и 13 сборных девочек. Стартовал турнир на искусственном газоне стадиона в Комсомольском парке. Чтобы охватить все районы города, матчи пройдут на подобных полях в школе №35, местном кадетском училище, а также на Северной стороне и Сахарной головке.

Через турнир «Кожаный мяч» прошли сотни, если не тысячи профессиональных футболистов. Показать свои способности на Всероссийских, а ранее всесоюзных соревнованиях мечтают многие ребята. В этом году в Севастополе за поездку на финал соревнований борются 79 команд. Каждый игрок с нетерпением ждал открытия Кубка. Как можно ярче проявить свой талант, забить больше всех голов и продвинуться вверх по турнирной таблице – такую цель поставили себе участники футбольных баталий.

ЛЕВ ТАРАСЕНКО, капитан сборной школы №38: «Мы готовились к этому Турниру на тренировках нашей команды иногда, и в школе иногда тоже. Я уже шесть лет занимаюсь, некоторые и поменьше, может, год-три. Попытаемся победить в этом Турнире, выиграть, может, первое место занять».

Турнир зародился в Советском Союзе. В юношеских играх открывались настоящие мастера. «Кожаный мяч» был толчком для успешной спортивной карьеры. Севастопольская футбольная общественность рассчитывает на то, что скоро соревнования вновь дадут свои плоды – в виде талантливой молодёжи. С каждым годом наблюдается стабильный рост числа участников.

ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ, президент Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя: «У меня многое связано, как у севастопольца, человека, который работал в футболе с этой темой. Я впервые на футбольное поле вышел 55 лет назад в таких же соревнованиях «Кожаный мяч». Для них это возможность выехать в Россию по спортивной части и показать, что есть город Севастополь, спортивный город Севастополь, который в 1910 году стоял у истоков основания Российского футбольного союза».

Перед первой игрой каждой команде подарили спортивный инвентарь для дальнейших тренировок. Соревнования проходят в три этапа: районный, городской и финальный – он же всероссийский. Участников разделили на несколько возрастных категорий: 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Хоть турнир и проводится среди детских команд, здесь всё по-взрослому. Футболисты играют по круговой системе в 4 группах – по числу районов. Сильнейшие выходят в следующий тур – городской. В результате определятся не только команды победители, но и лучшие в индивидуальных номинациях: вратари и бомбардиры в каждой возрастной категории.

ВАЛЕНТИН МЕДВЕДЕВ, главный судья Севастопольского этапа турнира «Кожаный мяч»: «В основном у нас школы постоянно занимаются. Просто у нас получается в том году один возраст сыграл, в этом году уже на год младше дети играют. С каждым годом в «Кожаный мяч» на год младше дети заявляются. Развивается массовый футбол. Соответственно, тренеры-профессионалы в массовом футболе могут найти ту изюминку мальчика или девочки, которые хорошо играют в футбол».

Футбол хоть и массовый, но непрофессиональный. Несмотря на это, здесь каждый ребёнок может почувствовать себя взрослым спортсменом, ведь обстановка максимально приближена к реальной. Турнир «Кожаный мяч» открыли на поле в Комсомольском парке игрой 39-й и 44-й школ. Популяризация футбола основывается на увеличении количества детско-юношеских секций и городских объектов физкультуры. В Севастополе спортивная инфраструктура развивается активно, уверен начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя Сергей Резниченко.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя: «Ажиотаж данного турнира оправдывает наши ставки на развитие инфраструктуры, на развитие профессионального футбольного клуба. Уже на завершающей стадии основная база – сердце нашей профессиональной школы №3, которая культивирует один вид спорта – футбол. Мы рассчитываем, что до конца месяца служба заказчика и подрядчик сдадут объект. У нас возобновлена работа на стадионе «Горняк», мы также ожидаем до конца года получить базу в Балаклавском районе. У нас запущена реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия, который получит футбольное поле».

Дополнительно в этом году Управление по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя получит субсидию на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, на которых оборудуют футбольные поля. Первый этап Турнира «Кожаный мяч» продлится до 10 апреля. Следующий – возьмёт старт к началу мая. А имена победителей, которые представят наш город на всероссийском уровне, станут известны по традиции – ко Дню города.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-03-12T18:35:00
Около тысячи юных севастопольцев вступили в борьбу за «Кожаный мяч»
Около тысячи юных севастопольцев вступили в борьбу за «Кожаный мяч»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса
02.04.2020, 12:39
Закон будет систематически дорабатываться. В рабочую группу приглашают депутатов, причем не только из экономического блока
Правительство Севастополя поддержит малый и средний бизнес
02.04.2020, 10:34
Правительство Севастополя проработает с частными предпринимателями возможность отказаться от арендной платы для сохранения малого и среднего бизнеса на период коронавирусной угрозы.
Севастопольцам разрешили ездить за покупками на личном автомобиле
02.04.2020, 09:58
Ограничение на передвижение в 100 метров от своего дома распространяется лишь на выгул животных, но не на поход в магазин.
«Севастопольэнерго» напоминает о правилах электробезопасности
02.04.2020, 09:33
«Севастопольэнерго» предупреждает: в условиях всеобщей самоизоляции жителям города следует обратить особое внимание на соблюдение правил электробезопасности и напомнить о них своим детям.
В Севастополе рассматривают варианты размещения распределительного центра
02.04.2020, 08:00
Угроза распространения коронавируса вскрыла очередные случая спекуляций на целом ряде товаров в регионе
Фабрика имени Нины Ониловой изготовит 5 тысяч масок
01.04.2020, 21:41
Севастополь уже получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов, а ещё 5 тысяч масок изготовит фабрика имени Нины Ониловой