Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
            [LINK] => /news/okolo-sta-redkikh-knig-podarili-sevastopolskim-bib-41297/
        )

)

Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям

25.05.2022, 10:30

Около ста книг на военно-историческую тематику подарили севастопольским библиотекам и музеям в День славянской письменности и культуры. Торжественная передача уникальных образцов литературы прошла в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева. Редкие книги, изданные Российским военно-историческим обществом, нельзя было найти в магазинах. Зато теперь с ними можно ознакомиться в местных библиотеках.

Книги не для лёгкого чтения. Глубокая, заставляющая задуматься литература. Экземпляры, которые отправятся на полки читален, выбирали с душой. Искали патриотические, документальные, научные книги, героями в которых выступают в том числе Севастополь, армия и флот.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, член совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Мы специально подобрали для Севастополя именно военную тематику – история флота, армии, прежде всего период Героической обороны 1941-1942 годов. Это касается военной истории Великой Отечественной войны. Мы хотели, чтобы именно эти книги оказались в наших библиотеках. Познакомиться с этими уникальными, достаточно редкими книгами, именно близкой к Севастополю тематики можно в научных библиотеках и центральных библиотеках нашего города».

День славянской письменности и культуры ежегодно празднуется в России 24 мая. Сотрудники библиотек рассуждают о ценности своей работы для молодёжи, необходимости популяризации именно бумажных книг в век модернизации и технологий.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольской морской библиотеки имени адмирала Михаила Петровича Лазарева: «Именно через библиотеки передаются знания. Через библиотеки передаётся духовность. Через библиотеки передаётся нравственность. Через библиотеки передаётся патриотизм, с которым сейчас ребята наши – дети – воюют с этой нечистью. То, что мы закладываем сегодня в детских библиотеках, то, что мы делаем в библиотеках взрослых, военных библиотеках, это работа на будущее, это работа на государство, это работа на сохранение этого государства».

Акцию по передаче книг библиотекам и музеям Севастопольское отделение Российского военно-исторического общества проводит впервые. Но очевидно, что её можно сделать традиционной.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Здесь свежие материалы, которые недавно рассекречены, недавно только вышли. Поэтому мы хотим сегодня передать их в наши музеи для того, чтобы проводить исследовательские работы по той или иной тематике, а для библиотек – чтобы наши севастопольские читатели больше изучали и знали историю нашей Родины – Российской Федерации».

Новые книги получили работники Морской библиотеки, Региональной информационно-библиотечной системы, Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара. Также научной литературой пополнились фонды библиотек городских музеев: Херсонеса Таврического, Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, а также мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы, конечно, стараемся искать и находить. А что искать? Что находить? Нашу историю, судьбы людей. Мы рассказываем о судьбах людей через события, в которых они оказались. Военно-историческое общество (я являются его членом) как раз и выпускает, издаёт и содействует изданию книг именно по военной истории нашего Отечества. А с чего начинается Родина? Не с картинки в твоём букваре – это в песне. А с нашей семьи – семейного альбома».

Среди авторов представленных книг – известные отечественные учёные. Например, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента России Владимир Мединский. Редкие экземпляры, вышедшие в свет ограниченным тиражом, достойно дополнят коллекции севастопольских библиотек, уверены члены местного отделения Российского военно-исторического общества.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-05-25T10:30:00
Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Старейшее лечебное учреждение Севастополя отмечает своё 155-летие
01.12.2023, 19:13
Первая городская больница имени Н.И. Пирогова ведёт свою историю с 1868 года – с момента основания земской больницы
В районе площади Восставших в Севастополе планируется новое благоустройство
01.12.2023, 17:14
Возле синагоги высадят деревья, а также там планируют разбить цветники и обустроить несколько зон для посетителей парка
Традиционная ярмарка вакансий для людей с инвалидностью прошла в новом формате
01.12.2023, 15:13
Быть нужным обществу и найти работу мечты – с такой целью 30 ноября в севастопольском центре занятости собрались соискатели с ограниченными возможностями здоровья
В ретрокинотеатре «Украина» открыта выставка «Крымская война на Чёрном море»
01.12.2023, 12:17
Среди предметов, которые привлекут внимание любителей истории в первую очередь – зрительная труба, принадлежавшая Павлу Степановичу Нахимову
В Заксобрании Севастополя прошли Рождественские чтения
01.12.2023, 11:34
Тон встречи определила тема: «Православие и Отечественная культура»
В музее «Херсонес Таврический» прошёл семинар ко Дню инвалида
01.12.2023, 10:43
Сотрудники комплекса изучили особенности проведения экскурсий для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – для незрячих и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата