Около 80 спортсменов поборолись на Чемпионате и Первенстве Севастополя по скалолазанию

03.04.2021, 15:22

Около 80 юных и опытных севастопольских спортсменов боролись на Первенстве и Чемпионате города по скалолазанию. Соревнования прошли 3 апреля на базе спортивной школы №7. Участники состязались в дисциплине «боулдеринг». Это особый вид скалолазания. Спортсмену нужно взобраться на небольшую высоту (до пяти метров), однако сложность трассы настолько высокая, что не каждому спортсмену удаётся покорить желаемую вершину.

Соревнования по боулдерингу проходят на низких скалодромах. На Первенстве и Чемпионате Севастополя по скалолазанию для участников составили более десятка коротких, но труднопроходимых трасс. Именно такие подходят для проверки не только силы, но и интеллекта спортсменов. На прохождение одной дистанции даётся пять попыток. Название этот вид скалолазания получил от английского слова boulder – валун. Каждая трасса (каждый валун) имеет свои сложные участки и зацепы.

МАРИНА СОСНОВСКИХ, главный судья Чемпионата и Первенства Севастополя по скалолазанию: «Очень у нас технически сложный вид, подготовка сложная. Всё заново каждый раз обновляется. Подготовщикам очень сложно. У нас замечательные подготовщики – Левины Павел и Елена. Они тестируют эти трассы, делают такими, чтобы они были на грани фола, чтобы не все пролезли, не все с первой попытки пролезли».

Боулдеринг – это проверка не только физической подготовки спорстмена, но и способности тактически мыслить. При прохождении трассы нужно думать на несколько шагов вперёд. Хотя участники Первенства совсем юные, но объединяет их любовь к горному экстриму.

БОГДАН БАРАНЧУК, участник Первенства Севастополя по скалолазанию: «Вторую трассу я прошёл с первой попытки. Были трассы, которые я со второй или с третьей попытки проходил. Некоторые трассы я вообще не пролез, потому что сложно было. Когда я узнал, что в субботу соревнования будут, чуть с ума не сошёл. Это, конечно, мои не первые соревнования и не вторые. Но соревнования – это вещь волнительная».

Так как высота стенки – не более трёх метров, участники взбираются на вершину без страховки – внизу находятся маты. Побеждает тот, кто пройдёт больше трасс с наименьшим количеством попыток. Главная задача скалолаза – пройти тернистый путь и зафиксироваться на финишной зацепке – топе.  Некоторые участники падают, так и не добравшись до заветной вершины. Но это ещё больше мотивирует покорить упорную трассу. Среди таких девочек – Вера Кузнецова. Она занимается скалолазанием всего полгода, эти соревнования по боулдерингу – первые в спортивной карьере юной участницы.

ВЕРА КУЗНЕЦОВА, участница Первенства Севастополя по скалолазанию: «Какой ход сделать, как схватить, чтобы не упасть. Это очень сложно. Даже не сила, а умственно сложно. И когда я ещё хожу на соревнования, всегда волнуюсь. С детства я любила ходить в походы и лазить по деревьям мне очень нравилось. Поэтому я выбрала скалолазание».

Чемпионат и Первенство Севастополя по скалолазанию открывают соревновательный сезон в этом году. Спортсменов отбирают в сборную города для участия во всероссийских состязаниях.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-04-03T15:22:00
Около 80 спортсменов поборолись на Чемпионате и Первенстве Севастополя по скалолазанию
Около 80 спортсменов поборолись на Чемпионате и Первенстве Севастополя по скалолазанию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
22.04.2021, 20:52
Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России
23 апреля выключат отопление в Севастополе
22.04.2021, 20:00
Сначала тепло отключат в многоквартирных домах. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Николай Жигулин
В Никитском ботаническом саду стартовал парад тюльпанов
22.04.2021, 19:37
Из-за нестабильной погоды организаторы до последнего не знали, когда распустится основная часть цветов
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 3
22.04.2021, 19:30
В новой серии цикла – детективная история о том, как узкая полоса прямо на обвалоопасном склоне в историческом месте была нарезана на участки для частников
В Севастополе задержали троих сбытчиков фальшивых денег
22.04.2021, 19:26
Подозреваемые через интернет купили крупную партию поддельных купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Получив фальшивые банкноты они наладили их сбыт на территории полуострова
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
22.04.2021, 18:12
В Севастополе после зимней спячки просыпаются пчёлы. Сотрудники городского ветеринарного центра приступили к ежегодному санитарному обследованию пасек