Около 230 деревьев на Большой Морской заменят из-за их плохого состояния

27.11.2019, 18:59
Фото: Алёна Назаркина

Почти 230 деревьев на Большой Морской заменят новыми посадками. Такое решение озвучили на заседании рабочей группы севастопольских и крымских дендрологов в среду, 27 ноября. По предварительным результатам исследований специалистов, на Большой Морской необходимо полностью заменить грецкий орех. Текущее состояние этих растений неудовлетворительно, утверждают дендрологи. Кроме этого, заменят часть деревьев акации. Заместитель губернатора Владимир Базаров сообщил, что многие из этих растений, как сухостой, в настоящий момент несут угрозу жизни севастопольцев.

Больные вырубить, здоровые – оставить. Судьбу деревьев на Большой Морской окончательно решили на втором заседании рабочей группы дендрологов Севастополя и Крыма. В течение недели представители Никитского и Симферопольского ботанических садов изучали каждое дерево центральной улицы на предмет его здоровья.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Окончательный отчёт ещё не сформирован, по предварительным данным подлежат замене порядка 150 деревьев. Но замена из-за их физического состояния. То есть 150 растений у нас больные, которые точно нужно заменять на новые. Но сегодня единодушно, единогласно решили, что грецкий орех нужно заменять весь, потому что даже те деревья, которые сегодня в общем-то ещё здоровы (а у нас всего 152 дерева грецкого ореха) из них 70 в неудовлетворительном состоянии, больные, которые точно надо убирать».

До тщательной проверки в список «На вырубку» попадали и пышные каштаны, которые украшали Большую Морскую. Но результат обследований показал, что большая часть этих деревьев все же сохранится, утверждают дендрологи.

АННА РЕПЕЦКАЯ, директор ботанического сада им Н. В. Багрова КФУ им. В. И. Вернадского: «Мы предлагаем сохранить все каштаны, которые ранее предлагались направить в рубку. Мы считаем, что делать это нет необходимости, что эти растения можно сохранить и они ещё будут нас радовать своим обликом. И из 59 (если я не ошибаюсь) экземпляров всего лишь пять я направляю в рубку, те, которые действительно находятся в неудовлетворительном состоянии».

Частично вырубят старые и больные деревья акации. Многие из них превратились в сухостой и несут угрозу жизни севастопольцев. Специалисты ботанических садов отмечают, что массового избавления от насаждений не будет. Анна Репецкая уточнила, что главной задачей дендрологов был поиск решения – как сохранить большинство деревьев, но вырубка всё равно неизбежна.

АННА РЕПЕЦКАЯ, директор ботанического сада им Н. В. Багрова КФУ им. В. И. Вернадского: «Надо отдавать себе отчёт. Живые организмы рано или поздно погибают, поэтому что-то придётся сносить».

Представитель Никитского ботанического сада Олег Коротков отметил, что неправильная высадка грецкого ореха привела к тому, что теперь его необходимо вырубить полностью. При посадке новых саженцев специалисты будут строго соблюдать все технологии. Какими деревьями заменят пустующие места, дендрологи пока не говорят.

ОЛЕГ КОРОТКОВ, заместитель директора по науке Никитского ботанического сада: «Некоторые виды деревьев у нас совпадают, но у наших специалистов есть своё мнение, и мы решили провести в течение недели, совместно изучение этого вопроса и консолидированное решение мы представим севастопольцам».

По словам заместителя губернатора Владимира Базарова, чтобы составить список предложений у специалистов есть чуть меньше недели. К вырубке деревьев приступят после того, как Департамент городского хозяйства разработает и выдаст порубочные билеты. В первую очередь избавятся от сухостоев акации, отметил Владимир Базаров.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-11-27T18:59:00
Около 230 деревьев на Большой Морской заменят из-за их плохого состояния
Около 230 деревьев на Большой Морской заменят из-за их плохого состояния
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Городская больница №5 пополнилась высокотехнологичным рентген-аппаратом
17.01.2020, 18:33
Высокотехнологичная С-дуга поступила в медучреждение в конце 2019 года, вместе с другими аппаратами точной диагностики
Мы должны Украине и России: льготные кредиты обернулись для севастопольцев двойными проблемами
17.01.2020, 18:21
Жители нескольких домов, построенных в Севастополе по государственным жилищным программам еще при Украине, могут остаться без жилья, если не заплатят Правительству города по несколько миллионов
Севприроднадзор ищет виновника разлива фекалий в районе Камышовой бухты
17.01.2020, 18:13
Государственный экоинспектор во время рейда в водоохранной морской зоне, в районе бухты Камышовой, зафиксировал нарушение специального режима ограничения хозяйственной деятельности
В Севастополе директор холдинга не заплатил сотрудникам почти 7 млн рублей
17.01.2020, 17:13
Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Холдинг «Южный»
Студенты СевГУ приняли участие в раскопках в Турции
17.01.2020, 17:09
Исследователи работали над изучением городской жилой застройки Милета, где ученые уже побывали в прошлом году
Медведев и Мишустин провели встречу с кабинетом министров
17.01.2020, 15:05
На встречу было приглашено Правительство в полном составе