Охранную зону обелиска «Штык и парус» застраивают кафе

18.02.2020, 14:49

Охранную зону обелиска «Городу-Герою Севастополю» застраивают кафе. Работы в непосредственной близости от памятника начались около недели назад. Уже возведённые конструкции перекрыли вид со смотровой площадки на Севастопольскую бухту. При этом сам обелиск и прилегающая к нему территория вот уже как несколько лет находятся в аварийном состоянии.

«Штык и парус», один из знаковых памятников Севастополя, символизирующий статус города-героя, изрисован граффити и завален мусором. Смотровая площадка буквально пошла по швам, она усеяна обвалившейся с обелиска плиткой. 

Плачевный облик монумента дополняет начавшаяся в феврале стройка. Оборонные сооружения Константиновской батареи теперь видны лишь через окна новодела.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Я считаю, что это плевок в лицо севастопольцам и ветеранам. Есть обелиск, прилегающая территория, видовая площадка города Севастополя – и кто-то захотел всё это перекрыть и присвоить себе единоличное право любоваться этими видами Севастополя».

Обезопасить от застройки охранную зону обелиска «Штык и парус» обещали ещё в 2017 году. «Штык и Парус» официально признан объектом культурного наследия в 1978 году. В 1982 исполком Севастопольского городского совета установил охранную зону памятника – от здания Морского гидрофизического института до уреза воды. Но действующее законодательство не помешало в украинские годы вести активную застройку набережной. Рестораны и стеклянные здания основательно изуродовали её вид. Разобраться в проблеме 3 года назад пообещал начальник Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «По поводу тех объектов, которые окружают, мы проведём мероприятия по контролю, выясним, кто застройщик, физ- и юрлиц, насколько они нарушили законодательство и какова вероятность привлечения к административной и иной ответственности за установку подобного рода сооружений».

Нашему телеканалу удалось связаться с Михаилом Рязанцевым по телефону. Вот как он высказался по поводу результатов контрольных проверок:

«Мы в 2017 году выяснили, что это было построено в украинские времена с нарушением законодательства украинского. Что там сейчас – надо разбираться».

Примечательно, что согласно отчёту о работе Управления охраны объектов культурного наследия, за 2019 год сотрудники провели 257 проверок и наблюдений за объектами культурного наследия. Уточним, что всего в 2019 году было 247 будних дней. Но несмотря на количество наблюдений, превышающих количество рабочих дней, Севнаследие умудрилось не заметить самостроя в охранной зоне объекта культурного наследия. Поэтому начальник Управления Рязанцев информации о нынешней ситуации озвучить не смог.

Отремонтировать обелиск и привести в порядок прилегающую к нему территорию обещал в 2017 году на тот момент ещё временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. В том же году приступили к разработке проекта капитального ремонта. Даже определили приблизительную стоимость объекта – 100-150 миллионов рублей. Капитальный ремонт собирались завершить до конца 2018 года.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя (2017-й год): «Город без внимания наш памятник не оставляет. Ещё в прошлом году, в конце декабря были заказаны инженерно-технические исследования – вот они. До конца года мы проведём работы по изданию проектно-сметной документации. По приведению нашего памятника в состояние, даже лучшее, чем он был, когда создавался 3 ноября 77-го года. И до конца 2018 года проведём все эти работы. Ориентировочный объём работ – это 100 миллионов рублей. К концу 18-го года горожане увидят надёжное, красивое место, где можно будет гулять».

Нам удалось связаться с разработчиками документации по капитальному ремонту обелиска. Как нам сообщила ведущий архитектор проекта Екатерина Николаева, документ был полностью разработан в конце 2018 года, а в начале 2019 – согласован с Севнаследием.

ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВА, ведущий архитектор проекта ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега»: «- Проект передан заказчику, по своей сути?

- Передан заказчику. Сейчас мы занимаемся согласованием с госэкспертизой. Проходим экспертизу сметы. Пока эта стадия не завершена.

- Не понятно: дни это, недели, месяцы?

- Это месяцы, наверное. Один-два».

Возобновившаяся застройка не осталась без внимания Правительства Севастополя. Вопрос поднял глава города Михаил Развожаев на аппаратном совещании 17 февраля.

«- Строительные мероприятия начались – мы там какое-то разрешение выдавали?
  - Нет, мы не выдавали никаких разрешений. Эта работа выполняется самовольно.
  - Какие действия были проведены?
  - Мероприятия сейчас проводятся «Севгосстройнадзором» по поводу выявления фактов самовольной реконструкции текущего объекта и пресечения стройки.
  - Давайте на этой неделе все предписания необходимые, уведомления, всё это должно быть выдано. Чтобы собственнику было предложено всё самовольно привести в порядок – если нет, будем сами все эти меры предпринимать».

По мнению депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова, застройка на территории охранной зоны объекта культурного наследия в данном случае противоречит и разъяснению Министерства культуры

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Оно, правда справочное. Это видовые раскрытия памятников архитектуры. Эта территория, этот земельный участок у памятника обелиска «Штык и парус» как раз попадает в эту охранную видовую зону. Считаю, это достаточное основание для того, чтобы принять решение, которое сегодня было озвучено на аппаратном совещании. Я его полностью поддерживаю».

Как стало известно на аппаратном совещании Правительства Севастополя, специалисты Севгосстройнадзора запросят информацию по данному строительному объекту. Рассмотреть акт о самовольном строительстве и вынести уведомление о необходимости сноса постройки планируют в течение ближайших двух недель.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-18T14:49:00
Охранную зону обелиска «Штык и парус» застраивают кафе
Охранную зону обелиска «Штык и парус» застраивают кафе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ледовый дворец в Севастополе не помешает жителям ЖСК «Тополёк-2»
03.07.2020, 16:38
Об этом телеканалу «НТС» сообщил директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов
В Севастополе соревновались флотские пожарные команды
03.07.2020, 14:44
В Севастополе завершился 67-й чемпионат Черноморского флота по пожарно-спасательному спорту
Венок в честь защитников Севастополя возложили на воду у 35-й батареи
03.07.2020, 14:30
Возложение уже давно стало ежегодной традицией, но, к сожалению, в этом году ритуал пришлось провести без обычного массового присутствия горожан и ветеранов
Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь» на алле городов-героев
03.07.2020, 14:26
Память защитников города-героя почтили в Севастополе. В 78-ю годовщину окончания Второй героической обороны глава города Михаил Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь»
Учебные снаряды 35-й береговой батареи подняли у берегов Херсонеса
03.07.2020, 14:11
Предметы времён Великой Отечественной войны не несут опасности и представляют историческую ценность
В Севастополе не зарегистрировано новых случаев заражения Сovid-19
03.07.2020, 13:57
Всего с начала года в городе новой инфекцией заболели 236 человек