«Оказалось, что везде небезопасно» – беженцы о жизни в ДНР

«Оказалось, что везде небезопасно» – беженцы о жизни в ДНР

05.03.2022, 14:31

Где не стреляют и тихо. Более 600 жителей Донецкой и Луганской народных республик приехали в Севастополь. Они бегут от бомбёжек и провокаций националистов. Они вынуждены покидать свою Родину и ехать в неизвестность. Съёмочная группа нашего телеканала встретилась с семьёй из Донецка и узнала, с чем приходилось сталкиваться жителям Донбасса в последние восемь лет.

Елена Пальчак с двумя детьми и матерью приехала в Севастополь 25 февраля. С собой взяли только самые необходимые вещи и кошку. Семье повезло – они разместились у родственников. Елена с родными эвакуировалась из Донецка 23 февраля на автобусе. Сотрудники МЧС Донецкой народной республики и российские волонтёры помогали беженцам перейти границу и добраться до Таганрога. А дальше семья самостоятельно приехала в Севастополь. Решение покинуть Родину далось Елене нелегко.

ЕЛЕНА ПАЛЬЧАК, беженка из Донбасса: «Нервно, столкнулись со страхом. Собственно, почему сейчас пришлось уехать? Потому что в 2014 году в апреле родился младший ребёнок, второму было три года. Мы жили в трёх километрах от аэропорта Донецкого, бывшего уже, к сожалению. И до последнего мы думали, что ничего страшного не может быть, потому что этого быть не может, пока оно не настало. Потом мы просто перебрались в более безопасный район Донецка. Но сейчас оказалось, что везде небезопасно».

Елена Пальчак признаётся: спонтанно покидать свой дом не планировала – хотелось подготовиться материально.

ЕЛЕНА ПАЛЬЧАК, беженка из Донбасса: «Мы понимаем, что никто нас нигде не ждёт, по большому счёту. Да и начинать всё с нуля тяжело. Хотелось сделать всё спланировано, подготовить финансовую подушку безопасности. Но, увы, в донецких реалиях с нашими зарплатами ни о какой подушке не идёт речи. Большинству хватает только, чтобы жить, а многим – даже просто выживать».

С началом «новой жизни», в условиях постоянного страха Елене пришлось освоить специальность фрилансера, чтобы в любую минуту иметь возможность работать. Младший сын Тихон и вовсе пока не знает, что такое жизнь без обстрелов. Ему скоро исполнится восемь лет. День рождения, вероятнее всего, семье придётся отмечать не дома. Но дети рады, что, наконец-то, на улице не слышен грохот от разрывов снарядов.

МАТВЕЙ ПАЛЬЧАК, старший сын Елены Пальчак:

«- Когда мама тебе сказала, что нужно будет уезжать, вещи собирать, какие были твои мысли?
- Печально и одновременно хорошо, что мы будем в безопасности.
- А что для тебя безопасность?
- Где не стреляют и тихо».

ЕЛЕНА ПАЛЬЧАК, беженка из Донбасса: «Мы уже устали за эти годы. В начале, да, у всех были собраны тревожные чемоданчики, чтобы куда-то бежать. Но на самом деле мало оборудованных мест для укрытия, поэтому, в основном, у всех в доме есть безопасные места с несущими стенами, вдали от окон, где все в моменты страха укрываются. Бегать небезопасно на самом деле. Мне казалось, что с маленькими и новорождёнными детьми сложнее. Нет. Сложнее, когда дети уже боятся и перенимают этот страх от взрослых. Они же уже ориентируются на нас».

Семья беженцев надеется как можно скорее вернуться домой – в тихий Донецк, освобождённый от угрозы войны и новых разрушений.

ЛИДИЯ ПАЛЬЧАК, беженка из Донбасса: «Конечно, узнав, что нас Россия признаёт, мы очень обрадовались. Мы ждали этого момента. Но вот видите, что развернулось дальше. Я, конечно, мечтаю вернуться в Донецк, как только там освободят. Там же сейчас идут страшные бои. Горловку очень стреляют, и Донецк тоже. Там столько разрушений, столько людей гибнет, ранены. Это больно, это печально. Хочется, чтобы это поскорее закончилось».

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-03-05T14:31:00
«Оказалось, что везде небезопасно» – беженцы о жизни в ДНР
«Оказалось, что везде небезопасно» – беженцы о жизни в ДНР
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»