Одобрен новый проект реставрации Свято-Владимирского собора в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Одобрен новый проект реставрации Свято-Владимирского собора в Севастополе
            [LINK] => /news/odobren-novyy-proekt-restavratsii-svyato-vladimirs-44850/
        )

)

Одобрен новый проект реставрации Свято-Владимирского собора в Севастополе

01.02.2023, 17:45
Одобрен новый проект реставрации Свято-Владимирского собора в Севастополе
Фото: архив

Научно-методический совет при Севнаследии одобрил доработанный проект реставрации Свято-Владимирского собора в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» - объекта культурного наследия. Об изменениях в документе пишет интернет-портал ForPost.
Напомним, изначально проект реставрации собора разрабатывала московская научно-проектная организация «Экспо Сервис Профи». Затем первый вариант проекта дорабатывала фирма «Домострой».
В частности, идею поднять купол здания решили отложить, потому как это решение требует больше финансовых и временных затрат. Также отклонено предложение проектировщиков по оштукатуриванию и окрашиванию фасада собора.
«Мы отдельно голосовали по данному вопросу, высказавшись за натуральный камень, восстановление в первоначальном виде. Нам говорили, что могут появиться заплатки, но здесь всё зависит от мастерства людей, которые будут выполнять работы», – отметил участник экспертного совета Валерий Дорошко.
Кроме того, проектировщики решили отказаться и от идеи строительства калориферной, но в документе остались тёплые полы на первом этаже здания. 
«Это абсурд – делать в храме тёплые полы. Во-первых, жалко мозаичное покрытие, которое будет демонтировано. Во-вторых, только представьте: вы её заново уложили, а потом под ней перегорел кабель, и её опять ломать надо. Мы же этим изначально закладываем проблему. Да и каков будет уровень квалификации людей, которые этим займутся? Смогут ли они такую мозаику сделать?», – выразил своё мнение эксперт.
Он отметил, что главное в реставрации собора – сделать хорошую гидроизоляцию (это позволит убрать лишнюю влагу и сохранить ОКН). Однако, чтобы выполнить эти работы, нужны археологические исследования. Дело в том, что московские проектировщики считают, что влага попадает в землю из водоотвода храма, а эксперты сходятся во мнении, что причиной может быть наличие грунтовых вод. В последнем случае, бетонная отмостка может не помочь, говорит Валерий Дорошко.
Более категорично к проекту отнёсся член научно-методического совета при Севнаследии, инженер-конструктор и действующий инспектор технического надзора Геннадий Костиков. 
«Тёплые полы, кондиционирование, отопление, водопровод, канализация – это что, храм? Или это торговый центр? Разве непонятно, что это может грозить храму развалом? Поставить кондиционер – звучит просто, но это же надо пробить где-то дырку, он ведь не будет парить в воздухе по божьему велению. Они собираются пробить кучу отверстий в стенах, которые трогать нельзя. Дыханием верующих должен утепляться храм, а не радиаторами и тёплыми полами», – возмущается эксперт.
Он также считает, что нужны работы по гидроизоляции и дренажу. 
«Вы сначала откопайте немного и посмотрите, в каком состоянии фундамент. Они же без должного исследования предлагают такой вариант гидроизоляции, как бурение шпуров – специальных отверстий длиной метра в полтора. Огромные средства уйдут непонятно на что. Будет ли от этого польза?», – задаётся вопросом Геннадий Костиков.
По итогу проект всё-таки одобрили, но с учётом замечаний. Теперь остаётся надеяться, что они будут учтены. 
«Без археологических исследований, без устранения наших замечаний делать ничего нельзя. Но, к сожалению, есть печальный опыт, когда мы утверждаем один проект, а потом видим, что реализуют совсем другой. Есть опасения, что к нашим замечаниям попросту не прислушаются», – говорит Валерий Дорошко.
О планах реставрации Свято-Владимирского собора стало известно в 2021 году. По проекту это будет ремонт несущих, технологических, гранитных элементов отделки цокольной части фасадных стен, а также реставрация каменных конструкций, фасадов, крыш и лестниц.

2023-02-01T17:45:00
Одобрен новый проект реставрации Свято-Владимирского собора в Севастополе
Одобрен новый проект реставрации Свято-Владимирского собора в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля