Одна из старейших библиотек России – Севастопольская Морская библиотека празднует 195-летний юбилей

26.06.2017, 19:30

195-летие со дня основания отмечает Севастопольская Морская библиотека имени адмирала Михаила Петровича Лазарева. Первая на юге России публичная военно-морская библиотека была основана командующим флотом, адмиралом Михаилом Лазаревым на средства, собранные офицерами-черноморцами, в 1822 году. Почти за два века своего существования Морская библиотека несколько раз меняла свой адрес, в нынешнем здании на проспекте Нахимова она разместилась в 60-е годы прошлого века. Здесь же, в лекционном зале, 26-го июня прошло торжественное собрание.

Огромное книжное собрание, деньги на приобретение которого в 19-м веке добровольно отчисляли офицеры Черноморского флота. И по сей день особая гордость библиотеки — ее редкий коллекционный фонд, насчитывающий более 28 тысяч экземпляров. Здесь есть редкие и уникальные издания 17, 18, 19 и начала 20-го века в основном морской и военной тематики. Например, самая старая из военно-морских книг – «Устав морской» 1763 года издания, или «Учебник для военной академии».

«Казалось бы, что может предложить в оформлении офицеру, человеку подготовленному, а прекрасная обложка «триколор» – просто и со значением. Также представлена книга 1852 года, т.е. Крымская война, впереди оборона Севастополя. Эту книгу мог держать в руках любой из будущих знаменитых адмиралов, потому что все они входили в состав комитета директоров», – рассказала библиотекарь Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Елена Баринова.

На сегодняшний день в собрании Морской библиотеки – 250 тысяч экземпляров книг, брошюр, журналов, аудиовизуальных материалов, изданий в электронном виде. Среди них – первый путеводитель по Севастополю.

«Это Афанасьев 1857 год. Севастополь в развалинах, а людям уже интересно побывать в местах героических подвигов, хотя бы посмотреть и прикоснуться к этим камням», – добавила Елена Баринова.

Книжный фонд, в который вошли личные книги адмирала Михаила Петровича Лазарева – более тысячи штук, почти за два века несколько раз менял свою прописку. Сначала он располагался в здании на центральном городском холме. Затем оно сгорело, и на том же месте по проекту Александра Павловича Брюллова возвели трехэтажное здание в строгом классическом стиле.

«Оно строилось как прекрасный старинный корабль по законам красоты и гармонии, что это здание считалось одним из лучших на юге России, а фонд её имел раритеты прошлых веков и был на уровне хорошей европейской библиотеки. В годы первой обороны Севастополя все значительные события, связанные с этим периодом, они отразились и в действиях морской библиотеки», – сообщила библиограф Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Светлана Карпова.

В годы первой обороны Севастополя все собрание книг эвакуировали в Николаев. Там библиотека находилась 35 лет, в Севастополь вернулась в специально для неё построенное здание на Екатерининской площади (сейчас площадь Павла Степановича Нахимова). В 1941 году, когда немецкие войска подошли к Севастополю, наиболее ценные книги были эвакуированы на Кавказ. А само здание было разрушено. В здании по адресу – проспект Нахимова, 7, библиотека прописалась в 60-е годы прошлого века. С ее книжным фондом знакомы многие историки, исследователи и музейные работники нашего города.

В день рождения поздравить сотрудников библиотеки пришли представители руководства города и флота, руководители музейных учреждений Севастополя. Лучших сотрудников наградили грамотами и благодарностями.

«Я прихожу сюда как в родной дом. Вы не поверите, насколько искренне я об этом говорю, потому что я приходила в Морскую библиотеку тогда, когда я училась в школе, я приходила в Морскую библиотеку, когда я училась в университете, я приходила в Морскую библиотеку в 90-е – начале 2000-х, когда я работала над курсом Севастополеведения. И все люди, которые сейчас здесь выступали – это близкие и родные для меня люди, потому что они мне помогали, потому что они меня вели», – призналась председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Несмотря на то, что популярность библиотек в современном мире интернет-технологий значительно снизилась, Морская библиотека старается соответствовать духу времени -внедряет новые информационные технологии, чтобы обслуживать моряков Черноморского флота и других жителей Севастополя. Постепенно оцифровывается редкий книжный фонд. И вскоре вековые фолианты будут доступны каждому.

Надежда Староверова, Виктория Мартыненко, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-06-26T19:30:00
Одна из старейших библиотек России – Севастопольская Морская библиотека празднует 195-летний юбилей
Одна из старейших библиотек России – Севастопольская Морская библиотека празднует 195-летний юбилей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу