Один из дворов по улице Горпищенко остаётся неблагоустроенным годами
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Один из дворов по улице Горпищенко остаётся неблагоустроенным годами
            [LINK] => /news/odin-iz-dvorov-po-ulitse-gorpishchenko-ostayetsya--46831/
        )

)

Один из дворов по улице Горпищенко остаётся неблагоустроенным годами

04.07.2023, 15:36

Жители дома №43 по улице Горпищенко несколько лет ждут благоустройства двора. Сейчас здесь практически отсутствует освещение, нет площадок и удобных лавочек. Местную детвору встречают заросли травы и штыри от спиленных турников. Жители дома №43 многократно обращались к властям, но их просьбы так и остаются неуслышанными.

Лето – пора, когда детям совсем не хочется сидеть дома. Для многих именно двор стал неотъемлемой частью детства. Там и разные игры можно устроить, и найти друзей, и хорошо провести время. Благоустройство дворовых территорий, которое в нашем городе проводится благодаря конкурсу «Самый дружный двор», позволяет детям найти новые увлечения – теннис, спорт, игры с мячом и многое другое. Но ребята из дома №43 по улице Горпищенко вынуждены играть с тем, что есть в их дворе: среди разбитых дорожек и травы по пояс под зелёным деревом спрятан небольшой шалаш, построенный своими силами.

В конце июня этого года двор лишили последней радости – управляющая компания Нахимовского района демонтировала песочницу, которую жители дома №43 несколько лет назад установили самостоятельно.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «Удивил тот факт, что помимо песочницы они спилили все турники во дворе, которые стояли ещё со времён моего детства. Эти турники не были в аварийном состоянии – они не были больше двух метров высотой, с ними играли наши дети. Это было, в принципе, единственное, что было у наших детей. То есть получается, что ямы, трава по пояс – это по ГОСТу, а турники, которые были в отличном состоянии, – они нарушают».

Теперь во дворе вместо качели и песочницы штыри среди зарослей сорняков. Устраивать игры в джунглях – хоть и интересно, но совсем небезопасно для детей.

ГУЛЬВИРА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «Дети, конечно, очень расстроены, на самом деле. Несколько дней назад, когда срезали последний турник и песочницу, которую мы же делали своими руками наши папы, наши мамы красили. У меня ребёнок просто расплакался, пришёл домой: «А как же так? Мы же делали». Они тоже принимали участие. Очень расстроены, конечно».

МАРИНА МЕЛЕНЧУК, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «У нас очень дружный двор. У нас дети, у нас большой коллектив. Мы все праздники отмечаем, мы на день рождения, на Новый год аниматоров заказываем сюда во двор. И нам, конечно, хочется, и детям хочется, чтобы это проходило в более комфортных условиях для них. Ну потому что вы видите, условий никаких нет. Дети тоже очень этого ждут и хотят».

К тому же, во дворе практически отсутствует освещение, и зимой он просто утопает во тьме.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «Мы не говорим о чём-то конкретном, например, о детской площадке. Мы говорим в целом. У нас нет освещения именно дворовой территории. Только в этом году освещение поставили на проезд, на дорогу. У нас дети гуляют в темноте в осенне-зимний период».

Пожелания жителей дома №43 не заоблачные. Они мечтают о простом благоустройстве двора: новых скамейках и асфальте на дорожках.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «У нас есть ответы от Правительства Севастополя, от приёмной Дмитрия Медведева «Единой России», от Городского хозяйства, от Управляющей Компании Нахимовского района. И суть всех в этих ответов одна: для того, чтобы благоустроить наш двор, мы должны повысить коммунальный тариф и за счёт собственных средств произвести благоустройство. Это в рамках закона, но в тот момент, когда мы обращались с этой проблемой, несколько лет шла реализация программы дворовых территорий и общественных пространств Севастополя».

Тогда жильцы дома №43 задумались: почему их двор не попадает в перечень дворовых территорий, которым необходимо благоустройство и как он формируется? С этим вопросом они обратились в Прокуратуру.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «Также мы нашли постановление Правительства Севастополя от 2017 года, в котором было указано, что для выявления территорий, которые нужно благоустраивать, в том числе придомовых, нужно провести обследование муниципалитету и Городскому хозяйству. И после как раз этого обследования выявлялись территории, которые больше других нуждаются в каком-либо благоустройстве. Там есть опросный лист, в котором указывается: «Отметить галочкой. Нужны скамейки, нужно освещение сделать, отремонтировать твёрдое покрытие, озеленение» и т.д.»

Прокуратура Севастополя обнаружила нарушение в следовании этому перечню, а также в формировании списка дворов, нуждающихся в благоустройстве. Цитата: 

«… Выявлены нарушения при утверждении Департаментом перечня придомовых территорий города Севастополя, подлежащих благоустройству в 2021 году, в отсутствие установленного порядка формирования такого перечня».

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «Годами выделяются колоссальные деньги на благоустройство города, и нет механизма, который позволял бы эти деньги, эти средства в колоссальных размерах распределять равномерно. Поэтому у нас по одной стороне Горпищенко каждый двор благоустроен, а в наш двор никто не заходил».

Помочь с благоустройством двора во время предвыборной кампании обещал и глава Нахимовского района Михаила Лазарева.

МАРИНА МЕЛЕНЧУК, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «В 2022 году ставят площадку в соседнем дворе, и он нам обещает тогда хотя бы благоустроить наш двор. Тогда о площадке речь уже не идёт, хотя бы поставить лавочки, урны, сделать освещение и сделать возможно спортивную площадку. Также во время открытия площадки в соседнем дворе мы с ним лично встретились. Он сказал, что «Я вас помню, я вас не обману, всё будет». Мы очень на него рассчитывали, но результата до сих пор нет».

А время идёт. Во дворе не отремонтирована даже дорога.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «Я обратилась с запросом про дорогу, и Прокуратурой установлено, что есть нарушение в содержании дорожного покрытия. Нам все говорят, что «ждите капитального ремонта», но помимо капитального ремонта есть содержание. Т.е. они должны устранять как раз отклонения от ГОСТов».

Прокуратура Севастополя подала исковое заявление в Нахимовский районный суд. Ответчиком выступил Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, жительница дома №43 по улице Горпищенко: «В прошлом году, летом суд вынес решение, чтобы администрация, Департамент городского хозяйства, Правительство Севастополя собрались: одни выделили деньги, другие произвели ремонт. Срок на исполнение данного решения суда был год. Это был июнь или июль прошлого года, т.е. фактически у них срок ремонта дорожного покрытия – начало июля этого года, буквально через несколько дней».

Редакция телеканала НТС направит информационный запрос региональному оператору по благоустройству придомовых территорий – в компанию «БГС», а также в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, чтобы выяснить, когда же двор у дома №43 по улице Горпищенко приведут в порядок.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2023-07-04T15:36:00
Один из дворов по улице Горпищенко остаётся неблагоустроенным годами
Один из дворов по улице Горпищенко остаётся неблагоустроенным годами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Акция «Полицейский десант безопасности» прошла в севастопольской школе №26
29.02.2024, 15:12
Как не попасть на крючок наркодилера и не повестись на уловки вражеских агентов в социальных сетях? Что такое госизмена и как не стать жертвой террористов?
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов