Очередные обсуждения программы развития Байдарской долины закончились скандалом

25.02.2021, 15:51

Возвести крематорий, «минидиснейленд» и распланировать многоэтажную застройку. Жители Байдарской долины возмутились поступившими в муниципальный округ предложениями по комплексному развитию территорий. Очередное обсуждение о внесении таких инициатив в общую концепцию прошло в здании местной администрации 20 февраля и было практически сорвано негодованием общественности.

В уже частично сформированной папке предложений – десятки объектов капитального строительства. Наряду с действительно востребованными в муниципалитете дорогами, детскими садами, остановками общественного транспорта и детскими площадками в перечне находятся другие, весьма спорные, по мнению местных жителей, инициативы. Например, создание крытого аквапарка и казачьего клуба. Услышав об этом в средствах массовой информации, люди пришли к главе Орлиновского муниципалитета с требованием объяснить – кто и на каком основании придумал благоустраивать Байдарскую и Варнаутскую долины таким образом. На все вопросы ответ поступает один – список предварительный, никто ещё ничего не утверждал, ко мнению людей обещают обязательно прислушаться.

«Никакой из этих документов не имеет правовой силы. Это не более чем проект. Они не могут являться законом для жителей Севастополя или быть обязательным к исполнению для жителей Байдарской и Варнаутской долин. Это не более чем проект документа».

Собранные предложения обещают «отфильтровать» в ходе следующих заседаний, после чего вынести уже сокращённый перечень предложений на общественные обсуждения. И лишь затем передать результаты собраний в Правительство города в формате предложенной концепции развития. Но подобные инициативы вызывают серьёзный скепсис со стороны местных жителей. В попытках Орлиновского совета муниципального округа люди видят угрозу массовой застройки.

«У меня сложилось впечатление, что депутаты всеми силами стремятся сначала «прирезать» какие-то дополнительные куски за счёт зон отдыха к нашим сёлам, а потом уже нечто будет построено. Нормальная логика: сначала сформировать перечень таких объектов, провести слушания, нужны ли им такие объекты. И уже на это меняется либо целевое назначение земель, определяются и уточняются их границы».

Поводом для подобных переживаний стало одно из озвученных предложений – определить границы территорий и уточнить целевое назначение земель, а уже после этого решать, что именно на этих участках построить.

ВИКТОР ВОЙТОВ, председатель ТОС «Нива»: «Боимся, что могут с другой стороны обойти инициаторы этих проектов, и под видом благоустройства внести эти земли в населённый пункт. Загвоздка в чём: эти земли сельхозназначения, а хотят перевести их в индивидуальную жилищную застройку».

Причин беспокоиться о сохранности долин у местных жителей более чем достаточно. Ещё свежи воспоминания о многократных попытках реализовать строительство так называемого «Алибаирского лицея», под которым скрывалась попытка создать коттеджный посёлок. В муниципалитете успокаивают: попавшая в интернет карта комплексного развития Байдарской долины, в которой упоминается и создание крематория, и многоэтажная уплотнительная застройка – лишь визуальный эскиз, придуманный председателями территориальных общественных самоуправлений и не имеющий никакого отношения к реальному положению дел. Многочасовые обсуждения в итоге не привели к каким-либо результатам – провести новую встречу, до рассмотрения комиссией внесённых предложений, местные власти намерены накануне Международного женского дня.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-02-25T15:51:00
Очередные обсуждения программы развития Байдарской долины закончились скандалом
Очередные обсуждения программы развития Байдарской долины закончились скандалом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях