Очередной застройщик отбирает у севастопольцев землю

23.06.2021, 09:23

Вместо огородов и хозяйственных построек – парковка на 500 мест. В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились жители домов по улице Корчагина. В 100 метрах от их жилья застройщик начал возводить многоэтажку. По проекту предусмотрена и стоянка для автомобилей. Граждане опасаются, что из-за этого они могут потерять свои квадратные метры и жизненно необходимые сооружения – туалеты, выгребные ямы и сараи с дровами.

5 небольших домиков по улице Корчагина расположились недалеко от Дворца культуры рыбаков, их давно окружают многоэтажки. Одна из них начинает возводиться практически вплотную к одноэтажным зданиям. По паспорту объекта, заказчиком выступает ООО «Специализированный застройщик «Васко Н», проектную документацию разрабатывало ООО «Интерпроект». Также на стенде упоминается отдел продаж компании «Интерстрой РФ». Последние два предприятия ещё недавно связывали с Евгением Кабановым, до получения им должности заместителя председателя Совета министров Крыма. Напомним, сейчас Кабанов собирается баллотироваться в Государственную Думу. 

Одноэтажные домики на улице Корчагина севастопольцам выделялись по решению Горисполкома ещё в 50- х годах. Базовых удобств в них не было и нет – ни газа, ни канализации, есть печное отопление и туалет на улице. Несмотря на это, шли годы, менялись поколения, семьи разрастались. Теперь жильцы столкнулись с новыми испытаниями – они могут лишиться и тех малых благ цивилизации, которые есть.

«К нам пришёл застройщик, поставили колышек. И сказали, что здесь, на этой земле, где мы живём, будет парковка для 500 машин. И как нам дальше жить, мы не знаем. Мы остаёмся без канализации, без всего».

У Натальи Шуляк большая родня. Сейчас на одной территории проживает сразу четыре семьи – пришлось расширять квадратные метры и достраивать помещения. Женщина боится представить, как они будут жить, если появится парковка.  

НАТАЛЬЯ ШУЛЯК, жительница дома №7 по улице Корчагина:   «Катастрофа. Куда девать воду. На ведро купаться и выносить к ДКР выливать? Больше некуда. Или на стоянку? У нас вплоть до того, что негде будет белье вешать. Понимаете? Забирают всё».

По словам севастопольцев, по документам, дома выдавали вместе с хозяйственными пристройками. Однако в украинский период приватизировать жильё не удалось. А в 2020 году люди узнали, что при новом межевании земля с их строениями оказалась в границах строителя многоэтажки. Валентина Искусных говорит, когда приходил представитель застройщика, даже не посмотрел на наличие пристроек и обозначил территорию будущей парковки.  

ВАЛЕНТИНА ИСКУСНЫХ, жительница дома №9 по улице Корчагина: «Мы не знаем, что делать. Никто не удосужился прийти и посмотреть, что в конце этой земли находится сарай, который нам нужен, т.к. у нас печное отопление. Туалет, в который мы ходим, выгребные ямы, водопровод. Ни одного человека не было на нашей территории, зато идёт стройка. И приходит застройщик и ставит колышки и говорят, что мы это всё забираем и сделаем стоянку на 500 мест».

Ещё более тяжелое положение у Марины Кириченко. По её словам, застройщик пообещал снести пристроенную к дому кухню и котельную ради тротуара, который будет проходить вдоль всего дома. Женщина с внуками боится остаться в холоде и без возможности даже элементарно приготовить еду.

МАРИНА КИРИЧЕНКО, жительница дома №11 по улице Корчагина: «Вот эту всю территорию они забирают полностью. Вот это всё сносится. И дерево тоже вот это сносится сказали. Сливная яма у нас по закону тоже вон там. Тоже сарай под дрова сносится. Мы остаёмся без ничего».

Жители пяти домов по улице Корчагина обращались за помощью к депутатам, в прокуратуру Севастополя, писали губернатору города. Со своей проблемой пошли и в суд, однако и там ситуация не решилась - судебные процессы затягиваются. Что им делать дальше, севастопольцы не знают. Телеканал «НТС», в свою очередь, направит информационный запрос в Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, а также попытается связаться с застройщиком.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2021-06-23T09:23:00
Очередной застройщик отбирает у севастопольцев землю
Очередной застройщик отбирает у севастопольцев землю
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отметили День инвалидов вручением денежных сертификатов
03.12.2021, 19:12
В пятницу, 3 декабря, в торжественной обстановке заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин и глава Департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина вручали подарки
На 35-й береговой батарее почтили память неизвестных солдат
03.12.2021, 18:31
С 2014 года 3 декабря в России ежегодно отмечается День неизвестного солдата в память о советских и российских воинах, погибших при боевых действиях на территории страны и за её пределами
В Общественной палате Севастополя одобрили законопроекты о QR-кодах
03.12.2021, 17:58
Временная, но необходимая мера. В Общественной палате Севастополя обсудили федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте
Труп младенца нашли в мусорном контейнере в Балаклаве
03.12.2021, 15:18
Труп младенца был обнаружен около 11.30 в мусорном контейнере на улице Новикова
В День Неизвестного солдата севастопольцы возложили цветы к Вечному огню
03.12.2021, 15:11
3 декабря в России – День Неизвестного солдата. Учрежденная в 2014 году дата посвящена воинам, погибшим в боевых действиях, защищая Родину и за её пределами
Севастопольские добровольцы стали донорами крови
03.12.2021, 14:47
Накануне Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, около трёх десятков волонтёров штаба #МЫВМЕСТЕ и студентов-медиков стали донорами в Севастопольском центре крови