Очередной дом-памятник в Севастополе начали капитально ремонтировать

10.08.2021, 16:56

В Севастополе продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году из 217 объектов, четыре – имеют особый статус ОКН и охраняются государством. Речь идёт о домах №16 и №34 по улице Ленина, №24 по улице Большой Морской и доме №17 по улице Адмирала Макарова. Проверить ход проведения работ на одном из них, расположенном в непосредственной близости от памятника природы Ушакова балка, приехал глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов. 

Этот прекрасный дом по адресу: улица Адмирала Макарова, 17 был построен в далёком 1930 году. В 50-х, в период послевоенного восстановления Севастополя, его полностью отреставрировали. Советские архитекторы воссоздали декоративные тяги, капители колонн, подоконники и другие элементы фасада. Однако, с возрастом внешний вид яркого представителя севастопольской архитектуры стал тускнеть. И лишь в 2021 году дом, наконец, дождался капитального ремонта.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Сегодня мы приступили к реализации работ на данном доме, здесь делается у нас фасад. Исторически на данной кровле была черепица, будем сейчас рассматривать вопрос, чтобы её вернуть к историческому облику. Для этого необходимо соответствующие изыскания провести, в том числе и с Севнаследием нашим. Потому что мы будем все дома наши, приводить к тому архетипу, который был».

Дом №17 по улице Адмирала Макарова является объектом культурного наследия и находится под охранной государства. Специальный статус определяет и особые требования к проведению капитального ремонта. Строители должны в прямом смысле отреставрировать некоторые элементы здания.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «В данном случае, это архитектурные элементы, которые представлены в достаточно небольшом количестве на доме – это тяги, различные подоконные камни, материал окон на лестничных клетках, материалы дверей, который мы видим уже утрачены исторически, будем их восстанавливать. Ну и соответственно, габаритные размеры».

Подрядчиком по капитальному ремонту дома №17 по улице Адмирала Макарова выступает самарская компания «ПСК Норматив». Стоимость госконтракта составляет более 4 миллионов рублей. Окончание работ согласно плану – середина ноября.

ВСЕВОЛОД ШАРОВ, представитель ООО «ПСК Норматив»: «Сейчас у нас работает 10 человек. На данный момент мы занимаемся расчисткой деструктивных элементов штукатурки, то есть бухтящая штукатурка. Расчищаем до твёрдого состояния, на которое потом уже можно будет наносить ремонтные слои».

Параллельно с расчисткой фасада идёт работа по демонтажу так называемых диссонирующих элементов. В доме – 28 квартир, и за годы проживания многие собственники установили себе пластиковые балконы, декоративные козырьки и кондиционеры. По словам директора Горхоза Евгения Горлова – всё это будет убрано.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы работаем с собственниками. Сегодня здесь порядка четырёх встреч были проведены. В принципе, на всех ОКН мы проводим встречи – разъясняем людям, что можно использовать места, какие можно использовать места, какие не влияют и не портят внешний вид объекта. И соответственно, дальше уже совместно с управляющими компаниями и с Фондом выдаём предложения, для того, чтобы граждане и собственники жилых помещений свой оборудование размещали в тех местах, где это возможно». 

Первый этаж дома сложен из знаменитого инкерманского камня, второй – из ракушечника. Зачистив фасад до основания, строители приступят к штукатурным работам. Будущий цвет будет выбран в соответствии с проектом реконструкции, согласованном в Фонде содействия капитальному ремонту Севастополя. Строители обещают, что фасад будет выполнен в единой цветовой гамме с соседними домами.

В этом году капитально отремонтируют 217 многоквартирных домов. В данный момент все работы по годовому плану капремонта в Севастополе выполнены на 55%.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-08-10T16:56:00
Очередной дом-памятник в Севастополе начали капитально ремонтировать
Очередной дом-памятник в Севастополе начали капитально ремонтировать
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Огромный торговый комплекс может вырасти в историческом центре Севастополя
20.01.2022, 06:00
Как будет выглядеть очередной новодел, смотрите в нашем материале
Скорое начало реконструкции Театра имени Луначарского стало сюрпризом для многих
19.01.2022, 18:46
Контракт на грядущую реконструкцию Театра имени Луначарского стал неожиданностью для театрального сообщества города и сотрудников Департамента культуры
Главное севастопольское водохранилище освятили в День Крещения Господня
19.01.2022, 18:17
Освященный Божественной благодатью православный крест трижды окунается в Чернореченское водохранилище
В Севастополе QR-коды для посещения общественных мест вводить пока не собираются
19.01.2022, 17:32
Режим повышенной готовности продлили в Севастополе до 31 марта
Два крестных хода в Севастополе сошлись на берегу бухты Омега
19.01.2022, 15:51
В Гагаринском районе более полусотни человек после божественной литургии крестным ходом отправились на купания
Михаил Развожаев поздравил севастопольцев с Крещением Господним
19.01.2022, 14:38
Губернатор пожелал людям доброты, милосердия и любви