Очередной дом на Большой Морской пострадал от рук «реставраторов»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Очередной дом на Большой Морской пострадал от рук «реставраторов»
            [LINK] => /news/ocherednoy-dom-na-bolshoy-morskoy-postradal-ot-ruk-42820/
        )

)

Очередной дом на Большой Морской пострадал от рук «реставраторов»

07.09.2022, 19:05

Жилой дом по улице Большая Морская, 50 – пострадал от рук «горе-специалистов». Сотрудники УК «Центр» вместо щадящих методов реставрации применили на фасаде уникального здания обычную шпаклёвку. После себя рабочие оставили мусор и впечатление, что историческая сохранность объектов культурного наследия их нисколько не волнует.

Жилой массив по адресу: улица Большая Морская, 50, был возведён в 30-е годы прошлого столетия, и во время Великой Отечественной был почти полностью разрушен. Уже после войны красивейший дом, доминантой выступающий из двора жилого комбината, восстановили одним из первых – в 1949 году. Это характерная для тех лет постройка – с замкнутым двориком и парадным фасадом, выходящим на улицу. Жилой дом по Большой Морской, 50, приковывает взгляд – благодаря монументальности здания и внушительным колоннам, украшающим фасад. Объект культурного наследия требует к себе бережного отношения – но никак не грубой шпаклёвки. Но именно это почему-то и сделали «реставраторы» из УК «Центр», о чём гордо отчитались у себя на странице в социальной сети, приложив фотографии «ремонта фасада и прочистки водосточной трубы».

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Я уверен, что работы, которые производились, они именно реставрационные и никаких других видов работ здесь невозможно произвести, потому что это ОКН. Что они были произведены в соответствии с проектом, у них в наличии есть акт государственной историко-культурной экспертизы, согласование Севнаследия этого проекта реставрации. Я надеюсь, что это так. Хотя у меня, как реставратора с 20-летним стажем, вызывает сомнение. Я никогда не видел, чтобы в проектах применялись такие технологии – шпаклёвка фасада по сетке клеевыми составами. Вот это у меня вызывает лёгкое сомнение и лёгкое удивление».

По правилам, при реставрации подобных зданий – объектов культурного наследия – используются известково-песчаные штукатурки. Теперь из-за клеевых составов и сетки последующие работы будут затруднены – «правильные» материалы не сочетаются с методами, которые применили специалисты УК «Центр». Всё это нужно будет сбивать – из-за чего может быть нарушена целостность фасада.

Кроме того, после себя рабочие оставили мусор – немаркированные мешки из-под шпаклёвки, остатки строительной сетки, потерянный кем-то из рабочих элемент гардероба. Всё ещё развевается на ветру сигнальная лента.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Меня больше волнует в данном случае, это то, что происходит. Соответствуют ли эти работы ст.45 73 ФЗ. Есть ли проект, согласован ли этот проект. Имеется ли лицензия у организации, которая занималась работами, участвовали ли аттестованные специалисты в этом деле. Как бы, вот так». 

В телефонном разговоре директор УК «Центр» Мухаммаджон Жалолов сообщил, что ремонт фасада дома по улице Большая Морская, 50, был выполнен в рамках не реставрационных работ, а противоаварийных. И, несмотря на то, что это ОКН – никакие согласования и проекты не нужны.

МУХАММАДЖОН ЖАЛОЛОВ, генеральный директор ООО «УК «ЦЕНТР»: «Дом находится в ведении УК «Центр». Работы мы проводили в рамках обеспечения безопасности проживания граждан, т.к. были аварийные работы. Соответственно, отпадал штукатурный слой фасада и падал на голову жителям. Нам поступила заявка и мы моментально и оперативно приняли меры».

Однако в данном случае с проявлением оперативности в УК «Центр» явно поспешили. Как сообщила нашему телеканалу глава Севнаследия Ирина Масликова, все работы на ОКН должны проводиться только по разрешению Севнаследия и организациями, имеющими лицензию на подобную деятельность. Ирина Масликова подчеркнула, что на данный момент Управлением проводится проверка по факту работ на объекте, по результатам которой будут приняты меры реагирования.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2022-09-07T19:05:00
Очередной дом на Большой Морской пострадал от рук «реставраторов»
Очередной дом на Большой Морской пострадал от рук «реставраторов»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города