«Очень трогательно»: Анна Кузнецова о первом визите на 35-ю береговую батарею

09.05.2019, 10:56

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова 8 мая впервые побывала в Музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Детский омбудсмен поделилась впечатлениями от экскурсии по казематам батареи, посещения Пантеона памяти и общения с севастопольскими детьми.

АННА КУЗНЕЦОВА, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: «Пыталась представить и я, и ребята рядом, как это было на самом деле, тогда. Конечно, иду и спрашиваю себя: можем ли мы до конца представить? Сколько бы нам ни рассказывали, сколько бы мы ни смотрели фильмов. Наверное, вряд ли. Но какая-то часть вот этого прожитого времени навсегда останется в памяти».

Также Анна Кузнецова отметила работу сотрудников комплекса 35-й батареи. Их труд, по мнению детского омбудсмена, наполняет стены музея смыслом, а знания о подвиге защитников Севастополя становятся важными, нужными и личностно значимыми для всех посетителей, в том числе и для детей.

АННА КУЗНЕЦОВА, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: «Это очень важно, чтобы посреди вот этого мира, суеты, была возможность погрузиться. Можно читать книжки, учить даты и готовиться к ЕГЭ. Но когда ты немножко проживаешь вот это в тех стенах, и проходишь в тех коридорах, по которым ходили те герои, о которых рассказывается сегодня, и чувствуешь под ногами эту землю – конечно, это немножко другое».

Вместе с Анной Кузнецовой 35-ю батарею посетили севастопольские школьники из Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Севастополе. Некоторые ребята уже неоднократно бывали на комплеке, но признаются: ощущения каждый раз, как впервые.

АЛЕКСАНДРА КОНДРАТЬЕВА, член Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Севастополе: «Такие впечатления, когда бегут мурашки по коже. С одной стороны, страх, а с другой стороны – гордость за свой город, за тех людей, которые воевали, и в конце уже, когда высвечиваются лица, очень печально становится, наворачиваются слёзы».

ВИКТОРИЯ ВАГАНОВА, член Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Севастополе: «Когда они смотрят на тебя, и ты вот кажешься таким маленьким по сравнению с ними, тебе хочется быть в ответе за свои поступки, ты хочешь быть таким человеком, чтоб они тобой гордились».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФСБ разберётся, как Овсянников отдал ласпинский лес застройщику вопреки мнению Минприроды
23.05.2019, 18:41
О том, что губернатор отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая
В Севастополе выпустили памятный конверт с изображением Героя Советского Союза Неустроева
23.05.2019, 18:13
На мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоялась торжественная церемония гашения конверта
В Севастопольском президентском кадетском училище прозвенел первый «Последний звонок»
23.05.2019, 17:55
В 2014 году 88 ребят стали кадетами. Спустя пять лет они завершили обучение
В Севастопольской школе № 31 последний звонок прозвучал в 49-й раз
23.05.2019, 16:15
В этом году 59 учеников окончили девятый класс, а учёбу в одиннадцатом классе завершили 23 выпускника
В севастопольской гимназии № 1 прозвенел последний звонок
23.05.2019, 15:25
Выпускники четвертых, девятых и одиннадцатых классов собрались на праздничной линейке
Фирма «Гуар» показала эскизный проект реставрации Максимовой дачи
23.05.2019, 14:23
Его оценили архитекторы, реставраторы, общественники, представители Севприроднадзора и депутаты Заксобрания