«Очень хочет войти в историю»: эксперт о Трампе на переговорах с КНДР

28.02.2019, 15:25

Второй саммит между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном в Ханое завершился без подписания какого-либо итогового документа. 

Несмотря на отсутствие видимого прогресса, лидеры стран провели конструктивную встречу, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя развитие отношений Вашингтона с Пхеньяном.

Активная демонстрация сторонами переговоров оптимизма закономерно не оправдалась, поскольку изначально было трудно ожидать от консультаций прорыва, считает заслуженный работник дипломатической службы, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

По мнению эксперта, было сложно предполагать, что Соединенным Штатам удастся за очень короткий срок сделать Северную Корею союзником хотя бы по одному из вопросов или существенно приблизиться к решению вопроса о ядерной программе.

Ким Чен Ын, по словам Трампа, потребовал снятия всех санкций в обмен на частичное ядерное разоружение, но американскую делегацию это не устроило.

Ультимативная позиция Соединенных Штатов по принципу «от вас всё, от нас ничего» вынудило Северную Корею ни на что не согласиться, подчеркнул дипломат.

Несмотря на нескрываемое разочарование от итогов, Трамп отметил, что «на переговорах был достигнут существенный прогресс», благодаря чему стороны «находятся куда ближе к цели, чем два месяца или год назад».

Американский лидер подчеркнул, что в случае с Северной Кореей «лучше все делать правильно, чем быстро». Единственным публично озвученным Трампом итогом стало обещание Ким Чен Ына воздерживаться от ядерных испытаний и баллистических пусков. 

В этой связи Александр Панов предположил, что глава Белого дома решил воспользоваться ситуацией в предвыборных целях и показать, что не намерен отставать от предшественников, у которых уже есть Нобелевская премия мира. 

С другой стороны, эксперт обратил внимание, что у России и Китая, давно требующих от США смягчения режима санкций против КНДР, в случае успеха саммита в Ханое могла бы появиться возможность осуществить задуманное. 

Однако поведение Ким Чен Ына свидетельствует, что при всей готовности к переговорам внешняя политика Пхеньяна останется неизменной, а «дипломатия черного входа» – поставок помощи северянам в обход международных санкций – еще надолго останется главным инструментом КНДР.

2019-02-28T15:25:00
«Очень хочет войти в историю»: эксперт о Трампе на переговорах с КНДР
«Очень хочет войти в историю»: эксперт о Трампе на переговорах с КНДР
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома