«Очень хочет войти в историю»: эксперт о Трампе на переговорах с КНДР

28.02.2019, 15:25
Фото: twitter.com / khaleejtimes

Второй саммит между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном в Ханое завершился без подписания какого-либо итогового документа. 

Несмотря на отсутствие видимого прогресса, лидеры стран провели конструктивную встречу, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя развитие отношений Вашингтона с Пхеньяном.

Активная демонстрация сторонами переговоров оптимизма закономерно не оправдалась, поскольку изначально было трудно ожидать от консультаций прорыва, считает заслуженный работник дипломатической службы, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

По мнению эксперта, было сложно предполагать, что Соединенным Штатам удастся за очень короткий срок сделать Северную Корею союзником хотя бы по одному из вопросов или существенно приблизиться к решению вопроса о ядерной программе.

Ким Чен Ын, по словам Трампа, потребовал снятия всех санкций в обмен на частичное ядерное разоружение, но американскую делегацию это не устроило.

Ультимативная позиция Соединенных Штатов по принципу «от вас всё, от нас ничего» вынудило Северную Корею ни на что не согласиться, подчеркнул дипломат.

Несмотря на нескрываемое разочарование от итогов, Трамп отметил, что «на переговорах был достигнут существенный прогресс», благодаря чему стороны «находятся куда ближе к цели, чем два месяца или год назад».

Американский лидер подчеркнул, что в случае с Северной Кореей «лучше все делать правильно, чем быстро». Единственным публично озвученным Трампом итогом стало обещание Ким Чен Ына воздерживаться от ядерных испытаний и баллистических пусков. 

В этой связи Александр Панов предположил, что глава Белого дома решил воспользоваться ситуацией в предвыборных целях и показать, что не намерен отставать от предшественников, у которых уже есть Нобелевская премия мира. 

С другой стороны, эксперт обратил внимание, что у России и Китая, давно требующих от США смягчения режима санкций против КНДР, в случае успеха саммита в Ханое могла бы появиться возможность осуществить задуманное. 

Однако поведение Ким Чен Ына свидетельствует, что при всей готовности к переговорам внешняя политика Пхеньяна останется неизменной, а «дипломатия черного входа» – поставок помощи северянам в обход международных санкций – еще надолго останется главным инструментом КНДР.

2019-02-28T15:25:00
«Очень хочет войти в историю»: эксперт о Трампе на переговорах с КНДР
«Очень хочет войти в историю»: эксперт о Трампе на переговорах с КНДР
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Депутат Гренландии призывал страну рассмотреть предложение Трампа
31.08.2019, 09:45
Речь идет о предложении американского президента о покупке острова
30.08.2019, 16:27
Джон Болтон побывал в гостях у белорусского президента
Трамп снова публично унизил супругу
30.08.2019, 14:10
Президент США обращается с женой «как с собакой»
США планируют вынудить Китай вернуть имперские долги
30.08.2019, 09:30
Речь идёт о выплате долгов по облигациям, выпущенным во времена правления императоров
Польша будет продавать Киеву американский газ
29.08.2019, 13:20
Польша будет продавать Киеву регазифицированный сжиженный природный газ
СМИ: Трамп приказал пересмотреть военную помощь Украине
29.08.2019, 09:30
Президент хочет убедиться в том, что все средства, которые выделяются Киеву, используются в интересах Вашингтона