Общественность Севастополя предлагает музеефицировать 19-ю береговую батарею

12.07.2021, 08:58

Инициативная группа севастопольцев предлагает превратить 19-ю батарею в Балаклаве в музей береговой артиллерии. Сам комплекс, тем временем, нуждается в реставрации – от полного прихода в упадок его удаётся спасать только регулярными субботниками. Сейчас перед посетителями предстаёт печальная картина – стены оборонительных сооружений покрыты многочисленными трещинами, а подземные коридоры даже после уборки со временем вновь покрываются слоем бытового мусора.

С этих рубежей, где открывается завораживающий вид на Балаклаву и Чёрное море, некогда бойцы 19-й береговой батареи под командованием Марка Семёновича Драпушко вели огонь по наступающим на Севастополь фашистам. Благодаря удачному расположению, защитникам города удавалось поражать противника на дистанции почти 15 километров.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, научный сотрудник сектора истории Великой Отечественной войны музея Героической обороны и освобождения Севастополя:

«Орудия батареи постоянно, очень интенсивно вели огонь. На них плавилась краска, постоянно выходили из строя механизмы. Немцы совершали авианалёты, плюс обстрел тяжёлой артиллерии. Но уставшие за ночь люди всё же восстанавливали её, и утром батарея снова вела огонь по противнику. Немцы смогли взять Балаклаву только в конце июня во многом благодаря действиям 19-й батареи».

С тех пор прошло уже 80 лет, давно отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной, а над самой Балаклавой – давно мирное небо. Но сам батарейный комплекс сейчас выглядит так, будто боевые действия завершились здесь совсем недавно. О славной истории этого места пришедшие сюда люди могут узнать лишь из одиноко стоящего стенда. Заросшие травой и забросанные бутылками укрепления с изрисованными стенами – так сейчас выглядит объект культурного наследия. Разбирать горы мусора сюда приходят только активисты. Чаще всего – из общественной организации «Добровольная народная дружина Севастополя», здесь они бывают регулярно с 2016 года. В их планах – дать этому месту вторую жизнь.

ТИМОФЕЙ ФОМИН, заместитель командира общественной организации «Добровольная народная дружина Севастополя»:

«Мы здесь видим создание на самой батарее создание музея. Но не просто музея самой батареи, а музея береговой артиллерии Севастополя. Ведь исторически в Севастополе сложилось к началу второй обороны Севастополя 26 батарей. На самом деле, сейчас таких осталось мест, где можно показать что-то не больше десятка».

Вся процедура с подготовкой предложений к Правительству Севастополя и их рассмотрения может затянуться, поэтому сперва дружинники хотели бы просто обезопасить участок от появления новостроек.

ТИМОФЕЙ ФОМИН, заместитель командира общественной организации «Добровольная народная дружина Севастополя»:

«Объект зарегистрирован с 2018 года, но у объекта должна быть определенная охранная зона, около 200 метров. Три года занимаемся тем, что просим установить таблички, разграничить зону. Чтобы не допустить какой-то застройки или ещё чего-либо».

Сотрудница музея Героической обороны и освобождения Севастополя Илона Беликова также считает, что подобный комплекс нуждается в обустройстве и привлечении посетителей.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, научный сотрудник сектора истории Великой Отечественной войны музея Героической обороны и освобождения Севастополя:

«Сейчас батарея ни к кому не относится, никто за ней не следит. Вот только энтузиасты, которые находят личное время и средства, пытаются их расчистить. Все в Балаклаве живущие знают, что наверху есть какие-то руины. А что это и что здесь происходило? Людей нужно к этому приобщать, тогда мы сможем сохранить эти объекты».

Отсутствие балансодержателя – частая проблема для памятников и иных знаковых мест Севастополя, отмечает председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец. Более того, по его словам многие из них даже не числятся где-либо в документах.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»:

«С моей точки зрения это происходит потому, что реально ни Управление культуры, ни Правительство не подозревают о том количестве объектов культурного наследия, которые у нас есть. И нет хотя бы перспективной программы, которая бы решила, что с ними делать. Кому принадлежит памятник Павлу Степановичу Нахимову? Ответ: «Никому». Как так? А вот так!»

Общественники выражают опасения, что при недостаточном внимании к подобным объектам, город рискует навсегда их потерять.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-07-12T08:58:00
Общественность Севастополя предлагает музеефицировать 19-ю береговую батарею
Общественность Севастополя предлагает музеефицировать 19-ю береговую батарею
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко