Общественность Севастополя готовится защищать деревья на улице Суворова

08.01.2021, 16:42

Общественники Севастополя готовятся защищать софоры на улице Суворова до начала серьёзного ремонта проезжей части и тротуаров. Жители домов на центральной горке волнуются о судьбе здоровых деревьев. В 2021-м году зелёным насаждениям придётся пережить масштабную реконструкцию улицы. Севастопольцы не хотят, чтобы корни мощных и зелёных софор вырубили, или беспощадно скрыли под тротуарной плиткой.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «В этом году власти Севастополя запланировали ремонт улицы Суворова. Севастопольские общественники обеспокоены судьбой вот таких деревьев. Корни этой софоры подняли асфальт на несколько десятков сантиметров от уровня земли. Люди волнуются: смогут ли строители выполнить ремонт так, чтобы не повредить здоровые деревья».

Большая часть софор на улице Суворова довоенной посадки, говорят местные жители. В прошлом году специалисты профильного департамента Правительства города посчитали здесь все зелёные насаждения, выявили больные деревья и пометили здоровые, рассказал Виталий Либа.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, преподаватель Севастопольской художественной школы: «Больные деревья все там были спилены, остались только деревья с вертикальными метками и деревья без меток. На Суворова остались, по мнению специалистов, деревья здоровые и спилить их как больные они не имеют право».

Вертикальной меткой отмечены те деревья, которые нуждаются в кронировании. Но местные жители боятся, что массивные корни здоровых софор станут помехой для строителей при укладке тротуарной плитки. По опасениям Виталия Либы, подрядчик не будет искать решение, как умело и аккуратно обогнуть дерево, чтобы не повредить корневую систему, и его просто спилят. Как все помнят, при ремонте улицы Советской горожанам уже пришлось отстаивать и деревья, и своё мнение.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, преподаватель Севастопольской художественной школы: «При ремонте улицы Советской уже были положительные примеры сохранения таких деревьев. Там мы спорили с подрядчиком, с рабочими как это лучше сделать и порой был такой вариант у рабочих, что им сложно было вручную выкладывать плитку вокруг корней дерева и поэтому проще всего их было спилить. И на это Вячеслав Горелов говорил, что нужно заниматься каждым деревом в отдельности и выложить вручную и бордюр, и плитку тротуарную вокруг дерева».

Этот опыт оказался удачным, по мнению общественников. Виталий Либа рассказывает, что по всему миру специалисты ищут разные способы, чтобы гармонично вписать большие деревья в отремонтированные проспекты и улицы. Некоторые из них можно смело использовать при ремонте улицы Суворова, говорит севастополец.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, преподаватель Севастопольской художественной школы: «С одной стороны дерева с большими корнями расширяется клумба в сторону тротуара, такие примеры есть и в Европе, и в Америке, и бордюр прокладывается аккуратно в ручную, где-то понижается. И вот каждым деревом рабочие должны заняться отдельно и обеспечить сохранность каждого исторического дерева».

Жители домов на центральной горке будут собирать подписи и писать обращение в губернатору города Михаилу Развожаеву с просьбой учесть предложения севастопольцев и защитить исторические деревья во время ремонта улицы Суворова.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-01-08T16:42:00
Общественность Севастополя готовится защищать деревья на улице Суворова
Общественность Севастополя готовится защищать деревья на улице Суворова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 18-24 октября
24.10.2021, 11:33
Главное событие этой севастопольской недели – старт отопительного сезона
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны