Общественники просят губернатора остановить стройку на мысе Хрустальном

23.12.2020, 17:03

Остановить стройку на мысе Хрустальном просят губернатора общественники Севастополя. В среду, 23 декабря, небезразличные жители нашего города пришли к главным воротам объекта. Они хотели выяснить у подрядчика, на каких основаниях ведутся работы на территории у памятника Солдату и Матросу.

На днях представители общественных организаций получили ответ из Администрации Президента, где сказано, что устройство котлованов для будущего Театра оперы и балета идёт без разрешения, а уведомление о начале строительных работ в Управление государственного строительного надзора и экспертизы не поступало. В официальном документе такие выводы сделаны на основании данных Севгосстройнадзора об итогах внеплановой проверки, которую провели на объекте по согласованию с прокуратурой в период с 30 октября по 6 ноября.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Наконец-то пришёл нормальный ответ, говорящий о том, что работы ведутся незаконно».

Имея документальное подтверждение, севастопольцы решили пообщаться с подрядчиком, так как работы за забором не прекращаются. Общественники уверены – строители находятся на объекте незаконно.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Об этом прямо пишет Севгосстройнадзор, об этом пишет заместитель губернатора Севастополя. Об этом прямо пишет Администрация Президента Российской Федерации. Работы ведутся без разрешительных документов. Об этом возбуждены административные иски».

Представители общественных организаций пытались пообщаться с руководителем Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» – это заказчик работ по созданию культурного кластера.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, сопредседатель общественного движения «Возрождение Севастополя»: «Мы хотели послушать представителя застройщика, представителя собственника и посмотреть те документы, о которых они говорят, что якобы эта стройка ведётся на этих основаниях. Но те три документа, которые у нас на руках, говорят об обратном».

Однако на месте никого из руководства Фонда не оказалось. Стоит отметить, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев прокомментировал стройку на мысе Хрустальном в интервью интернет-порталу ForPost.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Где вот сейчас ведутся фундаментные работы (котлован), понятно, что сроки реализации проектов достаточно короткие тоже. В идеале эти проекты должны быть реализованы к 2023 году. Понятно, что часть рабочей документации есть, та, которая не связана с принятием проекта планировки территории. Поэтому, конечно, строители и делают там эти котлованы. И ждут, когда будет принято решение пойти вверх».

Сейчас работа с проектом культурного кластера продолжается, отмечает Михаил Развожаев. По его словам, скоро начнутся общественные обсуждения проекта планировки территории.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас мы вышли в фазу обсуждения проекта планировки территории, после которой можно будет выходить из экспертизы и получать разрешение на строительство. Все мнения, которые будут высказаны, мы к ним ко всем так или иначе должны будем отнестись. Там же не только сами здания, там же ещё благоустройство территории (парк и так далее). Я думаю, что и к этой части будут вопросы».

Кстати, в официальном ответе Администрации Президента говорится ещё о двух нарушениях на стройплощадке. Официально подтверждено: ночные работы нарушили закон об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Севастополя. По этому вопросу возбуждено дело об административном правонарушении, а руководству строительной компании разъяснили требования законодательства и обратили внимание на то, что нарушать права людей на отдых недопустимо.

Ещё одно нарушение – уже не регионального, а федерального законодательства – касается памятника Солдату и Матросу. Недалеко от него проводили работы, связанные с газификацией. По информации Севнаследия, которую Администрация Президента цитирует в своем ответе – они шли в разрез с законом об объектах культурного наследия. В адрес заказчика работ (ГУП «Севастопольгаз») и подрядчика (ПАО «Севастопольгаз») внесено предписание: приостановить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные или другие работы, цитата: «проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность». В адрес Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» выдано предостережение о недопустимости проведения строительных и иных работ у памятника, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов. По этому факту инициировано административное расследование. Решения примут по его результатам.

Дарья Юхновская, Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-12-23T17:03:00
Общественники просят губернатора остановить стройку на мысе Хрустальном
Общественники просят губернатора остановить стройку на мысе Хрустальном
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»