Общественная палата Севастополя встала на борьбу со строительным мусором

27.09.2019, 19:06

Окрестности Севастополя утопают в строительном мусоре. Общественная палата города совместно с представителями городских и федеральных надзорных органов провела рейд по стихийным свалкам города. За пару часов выездной группе удалось обнаружить шесть загрызенных участков. Как оказалось, мусор можно найти даже на территории военных объектов.

Пока район бухты Казачьей застраивается многоквартирными домами, буквально в паре десятках метров от них день за днем растёт другая бетонная «конструкция» – нагромождения арматуры, неиспользованного камня и бетонных плит порой достигают нескольких метров в высоту и плотным кольцом окружают некоторые стройплощадки.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Порой строительные компании демонстрируют варварское отношение не только к внешнему облику города, но и к его природе. Яркий пример можно увидеть в садовом товариществе «Кристалл». Здесь, буквально за моей спиной, видно, как снятый асфальт сбросили на краснокнижный можжевельник».

Ситуацию в Гагаринском районе можно смело назвать критической. В свалку превращены городские балки и пустыри, строительный мусор сваливается в несколько уровней, один поверх другого. Привыкшим пастись здесь козам, находиться здесь попросту опасно – мало того, что из камней торчат острые металлические штыри, так ещё и люди начинают сбрасывать в те же кучи и бытовые отходы. И вместо привычной травы животные питаются целлофановыми пакетами и пластиком.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Здесь, на мысе Фиолент, мы видим результаты работы застройщиков. Тех, которые занимаются ремонтом дорог. Здесь асфальт. Это то, что наши застройщики оставляют в наследство нашему городу после выполнения работ. Это тот объект, которым должен заниматься Департамент городского хозяйства. Это орган, который получает финансирование. Чиновники, которые получают зарплату за выполнение своей работы. Они не должны допускать таких вещей в нашем городе. Хотя господин Тарасов получает большую зарплату.  Непонятно, чем они занимаются».

Не лучше ситуация обстоит и на объектах минобороны. За колючей проволокой в районе бухты Казачьей у военнослужащих появилось второе ограждение – земляной вал, насыпь из щебня и песка. Ситуацией заинтересовался Росприроднадзор.

КОНСТАНТИН СЕРГИЕНКО, государственный инспектор ЮФО межрегионального Управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю: «В составе рабочей группы, Росприроднадзор выявил несанкционированное складирование отходов, в том числе – строительных. По данному вопросу будет проводиться проверка в части законности размещения строительных отходов на земельном участке».

А вот заместитель начальника Севприроднадзора Вадим Писляк сказал, что о большинстве свалок, обнаруженных в ходе рейда, Правительство города осведомлено. Правда, найти виновных и наказать их в соответствие с законом у чиновников пока не особо выходит – получается лишь найти водителей фур, но не компании, которые допускают загрязнение окружающей среды.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «На прошлой неделе к нам поступила информация, специалисты выехали, зафиксировали актом несанкционированное размещение отходов. Также к нам поступила информация от местных жителей, фото и видеофиксация тех автотранспортных средств, которые это производили. Мы будем выявлять тех, кто образовал эти отходы. Это самое главное».

Участники рабочей группы приглашали поучаствовать в рейде и Департамент городского хозяйства, тот орган, который должен отвечать за уборку территорий. Однако чиновники решили проигнорировать это предложение.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-27T19:06:00
Общественная палата Севастополя встала на борьбу со строительным мусором
Общественная палата Севастополя встала на борьбу со строительным мусором
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе потратят 300 млн рублей на фасады центральных улиц города
09.07.2020, 19:13
Как сообщил глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, средства будут взяты из резервного фонда Правительства Российской Федерации
365-ю зенитную батарею защитили от застройки на законодательном уровне
09.07.2020, 18:47
Правительство Севастополя утвердило границы охранной зоны Памятника воинам 365-й зенитной батареи. Решение принято 9 июля
В «Водоканале» объяснили причину внепланового отключения в Севастополе
09.07.2020, 18:33
Некоторые районы города остались без водоснабжения накануне ночью. Это было внеплановое отключение, связанное с крупной аварией на сетях «Севастопольэнерго»
Плитку на пляже Хрустальном заменят гранитом – Горлов
09.07.2020, 18:28
Подрядчик, благоустроивший пляж Хрустальный, восстановит смытую в море плитку за свой счёт. Об этом стало известно на заседании Правительства города в четверг
В Севастополе закупят новые опоры контактных троллейбусных сетей
09.07.2020, 18:07
Средства поступят на счёт государственного предприятия «Севэлектроавтотранс»
Подать заявление на зачисление ребенка в 1-й класс теперь можно удаленно
09.07.2020, 17:17
Севастопольские родители смогут подать заявление на зачисление своих детей в первый класс через региональный портал Госуслуг