Общественная палата Севастополя может прекратить свою работу

09.06.2019, 19:56

Губернатор Севастополя вмешивается в работу Общественной палаты города и оказывает давление на её членов. С такой жалобой к депутату Государственной Думы Наталье Поклонской обратились члены Общественной палаты Валерий Дорошко, Юрий Чайкин и Александр Марчук, сообщает информационный портал «Форпост»

В своём письме авторы просят парламентария довести информацию о сложившейся недопустимой ситуации до руководства Госдумы России. Они подчеркнули: из-за постоянных провокаций и давления со стороны Правительства Севастополя Общественная палата города уже несколько месяцев не может приступить к работе: с момента формирования в конце февраля не было проведено ни одного заседания из-за отсутствия кворума – на собрания не являются или демонстративно покидают их представители губернатора. 

Предыдущий состав палаты также сталкивался с вмешательством в свою работу со стороны Дмитрия Овсянникова – например, при избрании главы коллегиального органа в апреле прошлого года. А в апреле 2019-го года была опубликована аудиозапись разговора, во время которого члены Общественной палаты, утверждённые губернатором, упрекают своего товарища в нарушении определённых договоренностей. Сейчас, по словам члена Общественной палаты Севастополя Юрия Чайкина, давление продолжается в самой недопустимой форме, о чём он заявил на пресс-конференции в середине мая.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Конкретно со мной беседовал губернатор Севастополя, я неоднократно встречался с сотрудником департамента общественных коммуникаций Страшко. Меня приглашал на такие беседы заместитель губернатора Шишкин. Мы приходили на беседы с губернатором Севастополя, где предлагалась мне должность заместителя председателя Общественной палаты, мне предлагалась должность директора некоего ГБУ, чтоб я получал зарплату».

В благодарность общественник должен был снять свою кандидатуру на должность председателя Общественной палаты. Отмечается, что аналогичные предложения поступали и другим представителям палаты. По мнению Вячеслава Тертуса, Правительство Севастополя пытается любой ценой протолкнуть на пост председателя Общественной палаты города своего человека, чтобы избежать общественного контроля над своей деятельностью. Таким образом, Общественная палата Севастополя может завершить свою работу, так и не начав её: согласно действующему законодательству, собрания должны проходить не менее одного раза в четыре месяца – в конце июня этот срок истечёт.

ВЯЧЕСЛАВ ТЕРТУС, член Общественной палаты Севастополя: «Мы имеем подтверждённые факты того, что исполнительная власть нагло и цинично вмешивается в деятельность Общественной палаты. Напоминаю, Общественная палата – независимый орган, мы не должны исполнять волю ни одной ветви власти».

Авторы письма-обращения к депутату Госдумы попросили Наталью Поклонскую довести информацию о ситуации до руководства Государственной Думы России. Напомним, новый состав Общественной палаты города был сформирован в конце февраля. В соответствии с законом «Об Общественной палате города Севастополя» в её составе – 33 человека: по 11 человек назначены от Законодательного собрания и Правительства Севастополя, ещё треть кандидатур должна быть избрана голосованием действующих членов палаты. 

Отметим, Общественная палата – это структура, созданная для взаимодействия общества с органами власти. Организация функционирует на добровольной основе, заработную плату её членам не выплачивают. Члены палаты проводят общественную экспертизу действий законодательной и исполнительной власти, оказывают поддержку некоммерческим организациям.

2019-06-09T19:56:00
Общественная палата Севастополя может прекратить свою работу
Общественная палата Севастополя может прекратить свою работу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон
28.05.2020, 16:52
Опасность обрушения грунта и камней на дорогу существует здесь несколько лет
В Севастополе появится база парусного спорта
28.05.2020, 16:38
В бухте Казачьей в 2022 году появится база парусного спорта
20% записавшихся в МФЦ «прогуливают» свой приём
28.05.2020, 16:22
В МФЦ призывают граждан к сознательности – из-за такой ситуации часть желающих попасть на приём не могут этого сделать
Севизбирком получит почти 2 млн на «антикоронавирусную» безопасность
28.05.2020, 16:05
Севастопольской городской избирательной комиссии выделят из бюджета 1 млн 971 тысячу рублей на обеспечение эпидемиологической безопасности районных избиркомов
Севастопольских предпринимателей освободят от платы за НТО
28.05.2020, 15:42
Ожидается, что льготный период для севастопольских предпринимателей продлится до 31 июля
В Севастополе с 1 июня снимут часть «инфекционных» ограничений
28.05.2020, 14:19
Так, в первый день лета смогут возобновить свою работу летние веранды, площади и террасы заведений общепита – с соблюдением ряда ограничительных мер