Образцовый ансамбль песни «Калинка» раскрывает секреты рождественских колядок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Образцовый ансамбль песни «Калинка» раскрывает секреты рождественских колядок
            [LINK] => /news/obraztsovyy-ansambl-pesni-kalinka-raskryvaet-sekre-53441/
        )

)

Образцовый ансамбль песни «Калинка» раскрывает секреты рождественских колядок

09.01.2025, 13:14

Время от Рождества Христова до Крещения – неизменная пора рождественских колядок. Традиции Коляды уходят своими корнями в глубину веков. Многие из них почитают и в наше время. Один из хранителей культурных ценностей русского народа в Севастополе – образцовый детский фольклорный ансамбль «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества. О рождественских русских обычаях нашему телеканалу рассказала руководитель коллектива.

Наши далёкие предки были уверены в том, что в период от первой рождественской звезды до кануна Крещения перед любым человеком открываются двери в потусторонний мир. В эти дни принято веселиться, славить Христа, петь, танцевать, гадать и просить об исполнении заветных желаний. Святки по сей день таят в себе немало загадок, которые в течение нескольких десятилетий пытается разгадать руководитель детского образцового ансамбля народной песни «Калинка» заслуженный работник культуры Галина Сагань, изучая со своими подопечными культурные и бытовые традиции древних славян. 

ГАЛИНА САГАНЬ, художественный руководитель образцового ансамбля народной песни «Калинка»: «Как я рассказываю своим детям ансамбля «Калинка», - это такое время, когда дети, нам же важна роль детей в зимних святках, могли походить по домам, поколядовав, наесться от души, и, так как времена были тяжёлые, это был тот период, когда не отказывали никому».

Считалось, что колядующие приносили в дом счастье и достаток, поэтому принять их, угостить и щедро одарить стремился каждый. Обязательными были рождественские посиделки. С изучения традиций их проведения и начал свою деятельность в Севастополе ансамбль «Калинка» в 1986 году. С тех пор ежегодно ребята и их руководитель раскрывают смысл святочных гуляний в концертной форме.

ГАЛИНА САГАНЬ, художественный руководитель образцового ансамбля народной песни «Калинка»: «Это, конечно, сам процесс колядования, колядовальный обряд. Он очень бурный. Каждый раз мы его по-разному представляем, потому что традиций в России очень много. Мы изучаем их, смотрим, в какой области как колядовали. Основа одинаковая, а различные персонажи, ряженые – разные. Что они говорили, что делали – мы это всё изучаем и показываем это на сцене».

Обязательная часть рождественской программы – христославные песни, которые являлись неотъемлемой частью Коляды.

ГАЛИНА САГАНЬ, художественный руководитель образцового ансамбля народной песни «Калинка»: «Это именно песни христославия, которые пели дети, ходя от дома к дому под Рождество. И в этих колядках мы как раз рассказываем историю рождения Христа, заодно просим угощение. Они очень торжественные, мы их показываем в сценической форме, естественно, с фонограммами. У людей день 7 января, когда они приходят на наши посиделки, такое торжественное праздничное настроение».

Колядовать в былые времена имели возможность все желающие, а вот гадать на святки могли только незамужние девушки, которые горели желанием узнать, каким будет суженый и как скоро его можно встретить. Элементы этого обряда также включают в программу «Рождественских посиделок».

ГАЛИНА САГАНЬ, художественный руководитель образцового ансамбля народной песни «Калинка»: «Есть такие песни специальные подблюдные. Девушки поют, гадают. Это всё быстро. Прибегают ряженые, пугаются, все разбегаются и начинается опять же пение с играми, с плясками».

Главное животное рождественских гуляний – коза. Согласно поверьям, именно она является символом плодородия, богатого урожая и оберегает дом от злых сил. Колядующие выбирали самого весёлого участника обряда, надевали на него «козий» костюм. Весь вечер он танцевал в своём образе, дотрагиваясь до каждого, кому желал благополучия и счастья.

ГАЛИНА САГАНЬ, художественный руководитель образцового ансамбля народной песни «Калинка»: «У нас очередь стоит, кто будет в этом году козой. Выходить в этой маске достаточно тяжело, дышать тяжело. Здесь две дырочки для глаз. И соответственно, как работает коза, столько наколядуем».

Рождественские праздники, благодаря юным артистам, дают каждому возможность прикоснуться к истокам, дарят веселье и веру в то, что доброта и щедрость сделают наш мир хоть немного счастливее и духовно богаче. Будем в это искренне верить, а новые концертные программы образцового ансамбля народной песни «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества в новом 2025-м не заставят себя долго ждать.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2025-01-09T13:14:00
Образцовый ансамбль песни «Калинка» раскрывает секреты рождественских колядок
Образцовый ансамбль песни «Калинка» раскрывает секреты рождественских колядок
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы