Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии дал концерт в Севастополе

09.04.2019, 15:00

8 апреля Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии России дал концерт в Севастополе. К нам приехала только половина коллектива: на сцену русского драматического театра имени Анатолия Луначарского вышла лишь симфоническая часть оркестра. Артисты выступали без формы и погон – в концертных костюмах и платьях. За зрелищным выступлением наблюдала наша съемочная группа.

Своё выступление оркестр Росгвардии приурочил к 5-летию Русской Весны. В репертуаре – и классическая музыка, и современная, джазовые и рок-композиции. Коллектив серьёзно готовился к выступлению именно в нашем городе. Со сцены звучат песни о Крыме и Севастополе.

ВЛАДИМИР ВАСЯК, художественный руководитель Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии Российской Федерации: «Больше половины произведений мы поменяли. То есть, мы программу пишем где-то за полчаса, за час до концерта. В зависимости от того, где мы выступаем, какая будет публика, и так далее. Поэтому мы везём всегда с собой в поездку как минимум 60 партитур, бывает и больше. Чтобы у нас был, так сказать, манёвр. Сам концерт – это тоже всегда импровизация, мы никогда не пишем тексты для ведущего, всё происходит вживую».

Вместе с оркестром здесь и вокальные исполнители. Живая музыка и голос – сочетание, которое вызывает непередаваемые эмоции.

Севастополь всегда занимал особое место в творчестве коллектива. Музыканты даже придумали интересную аранжировку: на кинофестивале «Великий немой» оркестр выступал под видеоряд из советского фильма 1944 года «Битва за Севастополь».

ИГОРЬ ЛЕВАНДОВСКИЙ, начальник Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии Российской Федерации: «Играли Чайковского, 5-ю симфонию, соединяли его с картинкой «Битвы за Севастополь», и вот такое интересное получалось сочетание. И мы в Москве провели штук пять, наверное, таких концертов для очень разных категорий».

Оркестр играет легко и слаженно: каждый знает свою партию и внимает командам дирижёра. Такое взаимопонимание – результат упорного многолетнего труда.

ВЛАДИМИР ВАСЯК, художественный руководитель Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии Российской Федерации: «У нас нет такого, чтобы мы к какому-то конкретному концерту именно готовились определённое количество времени. Репетируем очень много – 6 часов в день, это как минимум. Потому что очень большой объем произведений».

Среди композиций – песня «Верните память», которую написала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

После концерта в Севастополе оркестр отправится дальше – покорять просторы России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

ВЛАДИМИР ВАСЯК, художественный руководитель Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии Российской Федерации: «Самая ближайшая поездка будет в Сибирь. Это вот, в апреле. А вообще география наших поездок очень обширна. Допустим, если взять прошлый год, то это крайние точки – Южно-Сахалинск и Калининград. В этом году мы еще планируем Петропавловск-Камчатский, Магадан, Архангельск, Мурманск, ну, в общем, по всей стране. Кроме всего прочего, мы еще и выезжаем за рубеж».

Коллектив считается преемником Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД Советского Союза, и ведет свою историю с 1956 года. В Оркестр войск Национальной гвардии его переименовали в 2016 году.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-04-09T15:00:00
Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии дал концерт в Севастополе
Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии дал концерт в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наступил бархатный сезон
21.09.2020, 12:05
Холодный фронт, который пришел в наш город на несколько дней, отступил
Развожаеву вручили удостоверение победителя на выборах губернатора
21.09.2020, 11:10
Документ в торжественной обстановке в его кабинете вручил председатель Севастопольской избирательной комиссии Сергей Даниленко
Севастопольские фанаты привели в порядок бронепоезд «Железняков»
21.09.2020, 10:41
Активисты написали, что исторический объект находится в плачевном состоянии. Корпус проржавел, краска облупилась, поезд завален мешками с мусором, территорию вокруг также давно не убирали
В Севастополе заработает WhatsApp-приемная по вопросам оказания медпомощи
21.09.2020, 10:31
По словам главы Департамента общественной безопасности Алексея Краснокутского, приемная заработает с 8:00 утра во вторник
В Севастополе могут начать раздавать маски на входе в транспорт
21.09.2020, 10:21
С соответствующей инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев
Без шлемов и прав – какую езду допускают мотоциклисты в Севастополе
21.09.2020, 10:17
В Севастополе прошла массовая проверка водителей мотоциклов. Выяснилось, что местные любители двухколёсной техники допускают серьезные нарушения, передвигаясь по городу без шлемов и прав категории «А»