Ободранные обои и строительный мусор: чем встретит школа №13 учеников 1 сентября?

25.08.2021, 19:14

«Ошибки в планировании». Оказалось, что не все учебные заведения Севастополя готовы к 1 сентября. Возмущённые родители опубликовали в социальных сетях фотографии нынешнего «интерьера» школы №13 в посёлке Кача. Ободранные обои, облупившаяся штукатурка и строительная грязь неприятно поразили не только горожан, но и «вызвали недоумение» вице-губернатора Севастополя Игоря Михеева.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «В период со 2-го по 17-е число был объезд наших учреждений. Были учреждения не только Департамента образования – 167, но и подведомственные Департаменту здравоохранения, Управлению культуры, главному Управлению молодёжи и спорта. На 18 августа, когда закончилась приёмка учреждений, все объекты были приняты, что составляет 100% от количества организаций, которые участвовали в приёмке».

Это заявление главы Департамента образования и науки, сделанное на аппаратном совещании в Правительстве города в понедельник, в корне разошлось с увиденным родителями учеников 13-й школы в тот же день. Фотографии подорванных полов, ободранных обоев, облупившейся штукатурки и гор строительного мусора – одна из жительниц Качи разместила подобный пост в социальных сетях, который стремительно набрал популярность. К тому же, как следует из ответа Департамента образования и науки, делать генеральную уборку в кабинетах пришлось бы всё тем же родителям. В итоге во вторник в школу №13 приехал профильный заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, который пообещал решить проблему в максимально короткий срок.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «В течение нескольких часов, я думаю, что сегодня мы уже примем решение для того, чтобы усилить и количество трудозатрат, и, если понадобится, финансирование для того, чтобы успеть в срок. К 1-му сентября чтобы школа была готова. Отдельно, конечно, я хочу сказать, что мы будем обсуждать и поднимать историю вопроса. Потому, что, конечно, ситуация, когда мы узнаём о том, что школа находится в таком состоянии за неделю до страта учебного года, скажем так, вызывает недоумение».

Недоумение вызывает и тот факт, что, со слов вице-губернатора, Департамент образования и науки предоставил информацию о готовности школы к принятию учеников.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «С учётом поступившей информации мы сейчас ещё раз обратимся ко всем школам, чтобы дополнительно проверить, проанализировать эту ситуацию. У нас во многих школах идут ремонты в течение лета. В большинстве школ ремонты закончены, они действительно готовы к старту учебного года. С такими точечными случаями будем сейчас отдельно разбираться».

Нынешнее состояние школы №13 Игорь Михеев объяснил «дополнительным объёмом» работ, возникшим во время обновления системы отопления. А вот директор учебного заведения, которое до сих пор не готово к 1 сентября, сохраняла хладнокровие. По её словам, для восстановления полов и обоев ещё достаточно времени, а облупившаяся штукатурка – вообще не проблема.

ТАТЬЯНА ЗОСИМОВА, директор школы №13 им. А. И. Покрышкина: «Значит, там, где штукатурка, как вы говорите, на стенах отваливается. Это не на стенах. Это штукатурка там, которая находилась под панелями, под окнами. Здание школы в 1935-м году построено, пережила Великую Отечественную войну, после войны была школа восстановлена, после этого капитального ремонта в школе не производилось. Поэтому, когда восстанавливали школу, если это было под панелями не штукатурили. Вы говорите: штукатурка прямо отваливается от стен, - она не отваливается».

Однако родителей возмутило не только плачевное состояние школы, но и то, что администрация заведения предложила им самим помочь привести классы в порядок, со слов некоторых речь шла в том числе и о денежной «помощи». Однако директор эту информацию опровергает.

ТАТЬЯНА ЗОСИМОВА, директор школы №13 им. А. И. Покрышкина: «Вчера был собран общешкольный родительский комитет. У нас всегда в конце августа собирается общешкольный родительский комитет, где родители знакомятся с режимом работы школы и изменениями. У нас составлен протокол этого родительского собрания, где было озвучено, как школа будет работать, как будет проходить первый звонок 1-го сентября, какой будет режим. И там администрация выступила с просьбой к родителям оказать помощь в расстановке парт и подготовке кабинетов школы. Ни о каких сборах финансовых речи вообще не велось».

«Нет, не собирать деньги, сделать ремонт. Как мы должны сделать ремонт, если нет материалов? Где их взять? С неба достать? Нужно купить. Вы сказали, что денег в этом году нет, все школы города в плачевном состоянии, ситуация очень сложная, я прошу вас на коленях помочь сделать ремонт. Чем его делать?»

В свою очередь вице-губернатор Игорь Михеев попытался урегулировать конфликт и пообещал, что денег с родителей никто собирать не будет.

«То, что мы находимся в ситуации, когда за неделю до старта обучения, это ошибки в планировании. Тем не менее, сейчас приложим все усилия, чтобы сейчас эти ошибки устранить. С родителей никто ничего собирать не будет и не должен собирать».

По словам вице-губернатора, сейчас главная задача, которая стоит перед городскими властями – сделать так, чтобы 1 сентября дети пошли на учёбу в комфортные классы. Однако у севастопольцев остаётся немало вопросов. В том числе, как комиссия приняла во время обследования школу в таком состоянии? И действительно ли этот случай «точечный»?

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2021-08-25T19:14:00
Ободранные обои и строительный мусор: чем встретит школа №13 учеников 1 сентября?
Ободранные обои и строительный мусор: чем встретит школа №13 учеников 1 сентября?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей