Обновлённые купюры номиналом 5 и 10 рублей вводятся в обращение в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Обновлённые купюры номиналом 5 и 10 рублей вводятся в обращение в Севастополе
            [LINK] => /news/obnovlyennye-kupyury-nominalom-5-i-10-rubley-vvodya-46366/
        )

)

Обновлённые купюры номиналом 5 и 10 рублей вводятся в обращение в Севастополе

31.05.2023, 08:55

Обновлённые 5-ти и 10-тирублёвые купюры начали поступать в севастопольские банки, а оттуда – расходиться по кассам магазинов, аптек и других торговых точек города. Бумажные деньги мелкого номинала не печатались в России с 2004 года, при этом пользовались особым спросом, из-за чего быстро изнашивались. Сейчас же новые технологии позволяют увеличить прочность банкнот и защитить их от подделок. Обновлённые купюры презентовали в севастопольском офисе Центрального банка России.

Дизайн обновлённых банкнот остался без изменений. Великий Новгород и Красноярск по-прежнему занимают почётное место на 5-ти и 10-рублёвых купюрах. Это не новые бумажные деньги, а более прочные и защищённые от подделок старые образцы. Определить подлинность банкнот помогут специальные признаки. Так, на купюре в 5 рублей изображён Софийский собор и Кремль в Великом Новгороде, а на просвет виден водяной знак на полях.

НАТАЛИЯ ЛИСОВАЯ, главный эксперт по исследованию денежных знаков Севастопольского отделения Центрального банка Российской Федерации: «Также в банкноту 5 рублей внедрена прозрачная защитная нить. На просвет можно увидеть на защитной нити обозначение тёмным цветом аббревиатуру ЦБР и номинал 5, цифру 5. При изменении угла зрения на орнаментальной полосе мы можем увидеть буквы РР. С помощью лупы мы можем увидеть микротекст на оборотной стороне банкноты – аббревиатура ЦБР и 5 – номинал данной банкноты».

Пятирублёвые купюры этого образца в последний раз выпускались в обращение четверть века назад, а «десятки» не печатались 19 лет.

НАТАЛИЯ ЛИСОВАЯ, главный эксперт по исследованию денежных знаков Севастопольского отделения Центрального банка Российской Федерации: «Отличие 10-рублёвой банкноты: защитная нить металлизированная, ныряющая, которая с оборотной стороны выходит в пяти местах. На просвет она выглядит сплошной тёмной полосой. Данная банкнота модифицирована в 2004 году».

Главная особенность обновлённых банкнот – повышенная прочность. При этом в денежном обороте останутся как бумажные купюры, так и монеты. По словам специалистов Центробанка, производство металлических денег обходится дороже бумажных. Более того, монеты имеют свойство «застревать» в торговом обороте.

НАТАЛИЯ ЛИСОВАЯ, главный эксперт по исследованию денежных знаков Севастопольского отделения Центрального банка Российской Федерации: «Они у нас оседают в копилках, кто-то их теряет. Поэтому было принято решение выпустить в обращение обновлённые банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Эти банкноты также находятся в обращении, просто очень редко встречаются в связи с тем, что последние несколько лет они не печатались. Сейчас эту проблему решили с помощью специального лака, который продлевает срок службы банкнот».

Мелкие бумажные деньги пользуются особым спросом и чаще других изнашиваются, поэтому такой усиленный защитный комплекс также наносят на 200-рублёвые и обновлённые 100-рублёвые купюры. Центробанк планирует поэтапно модернизировать оставшиеся банкноты образца 1997 года: 50, 500, 1000 и 5000 рублей. Последние две купюры рассчитывают обновить и ввести в обращение уже в текущем году. При этом банкноты старого образца останутся законным средством платежа и постепенно выйдут из оборота из-за естественного обветшания.

Также узнать подробности о модернизации банкнот можно на сайте Банка России.

 

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-05-31T08:55:00
Обновлённые купюры номиналом 5 и 10 рублей вводятся в обращение в Севастополе
Обновлённые купюры номиналом 5 и 10 рублей вводятся в обращение в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек