Обновлённая маршрутная сеть Севастополя предполагает 7 бесплатных пересадок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Обновлённая маршрутная сеть Севастополя предполагает 7 бесплатных пересадок
            [LINK] => /news/obnovlyennaya-marshrutnaya-set-sevastopolya-predpo-49251/
        )

)

Обновлённая маршрутная сеть Севастополя предполагает 7 бесплатных пересадок

10.01.2024, 11:00

С 1 января 2024 года в нашем городе скорректирована работа маршрутной сети общественного транспорта. Её главная особенность – установлен единый тариф на всей территории Севастополя. То есть проезд на городских маршрутах и пригородных теперь стоит одинаково. Однако в рамках транспортной реформы у севастопольцев забрали несколько автобусных маршрутов, предложив, по мнению части горожан, сомнительную альтернативу. Власти продолжают настаивать, что изменения необходимы.

Её долго готовили и обсуждали, и вот с 1 января в Севастополе действует обновлённая маршрутная сеть. Из главного – уравняли стоимость проезда на городских и пригородных направлениях. Правда, у севастопольцев забрали четыре автобусных маршрута - №17, 20, 34 и 44.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Из 111 маршрутов отменено на сегодняшний день только 4, то есть говорить о том, что это транспортная реформа и глобально изменение транспортной сети города – это даже не то, что нецелесообразно, это несколько некорректно».

Причина отмены маршрутов №34 и №44 – низкий пассажиропоток. А вот 17-й и 20-й автобусы дублируют другие рейсы. Последний – практически полностью повторяет путь следования троллейбуса №20. В случае с 17-м – это не только аналогичный троллейбус, но и автобусы №26 и №26-А.

Однако не все жители Корабельной стороны ощутили удобства от нововведений. Своими мнениями они делились в социальных сетях.

«Что за издевательство над людьми, мы ехали сегодня на 1-м автобусе, так вы из 17-го просто сделали 1, то есть количество автобусов по сути не сильно изменилось, а доехать можно только с пересадкой!!!! Зачем мне ваш 17-й троллейбус, если он едет только с ДЕПО!!!»
«Убрали 20 и 17 маршруты. А они архиважные для огромного числа людей. Чем вы компенсировали? Ничем...Просто вытерли свои лакированные туфельки о мнение людей и их трудности».

«Попробуйте утром к 9 уехать с [пр.] Победы на Остряки на 11а или с [ул.] Жидилова на 26-м».

Недовольство горожан в профильном Департаменте учитывают, но по мнению чиновников в большинстве своём «реформа» прошла успешно.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Мониторинг показывает положительную динамику тех изменений, которые есть. Никаких основных проблем не выявлено. Новогодние праздники тоже прошли достаточно спокойно».

С нового года власти запустили 7 связок бесплатных пересадок. Одна из них работает на автобусе и троллейбусе №5, другая – на маршрутах №4 и №28. Остальные – функционируют на 5-м км Балаклавского шоссе, который власти рассматривают как транспортно-пересадочный узел. Там, так называемая, «бесшовная» пересадка доступна между автобусами №9 и №23, а также при пересадке с 12-го троллейбуса на автобусы №12-А, 120, 9 и 103.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Из прошлой истории пересадок мы извлекли положительную историю по организации пересадочных маршрутов на одном остановочном пункте, то есть бесшовность пересадки достигается не тем, что один троллейбус или автобус ждёт другой троллейбус или автобус на одной остановке, а то что сама по себе пересадка осуществляется на одном транспортно-пересадочном узле».

Это повлекло за собой изменения в схеме посадки, которая также вызвала вопросы у горожан с наступлением нового года. Первое время севастопольцы просто не могли найти свой автобус на 5-м км Балаклавского шоссе. На помощь им Дептранс направил консультантов в оранжевых майках.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «К сожалению да, у нас немножечко не хватило времени на более детальное информирование пассажиров. Конечно, каждого за руку не подведёшь, каждому не объяснишь – куда ему нужно подойти. В основе своей информационная кампания была развёрнута в телекоммуникационной сети «Интернет», не все пользователи Интернета, соглашусь с этим. Есть категория людей, которая им не пользуется, и поэтому им нужно объяснить более доступно, наглядно, подвести\отвезти».

Ещё один момент, на который обратили внимание в Дептрансе – отсутствие востребованности у двух новых маршрутов. Один из них – компенсационный автобус №55К, курсирующий между площадью Захарова и Радиогоркой, где до сих пор не возобновлено катерное сообщение.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Мониторинг показывает очень низкую активность и востребованность данного маршрута несмотря на то, что жители обращались к губернатору и обращения были очень многочисленными. На сегодняшнее утро в пиковое время загрузка составила максимально 12 человек. Было два рейса, которые уходили без загрузки вообще – 0 человек. Это со стороны Радиогорки в сторону площади Захарова».

Аналогичная ситуация складывается на новом маршруте №98 от 5-го км Балаклавского шоссе до района бухты Казачьей.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Пока что активность и пассажиропоток на нём низкий. Я думаю, что люди пока не совсем пока поняли, как работает данный маршрут. Но мы будем его «прикатывать», потому что перспективно это очень интересный маршрут, который практически экспрессом соединяет всё Камышовое шоссе с 5 км Балаклавского шоссе».

В первоначальном варианте новой транспортной сети местные власти предлагали отменить около 20 автобусных маршрутов. После обсуждений в муниципалитетах, в профильном комитете Законодательного собрания Севастополя и на площадке Общественной палаты большую часть из них удалось сохранить. В целом корректировку маршрутной сети Севастополя в городском Правительстве называют «косметической», отмечая позитивную динамику изменений. Однако многие горожане продолжают скептически относится к нововведениям.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-01-10T11:00:00
Обновлённая маршрутная сеть Севастополя предполагает 7 бесплатных пересадок
Обновлённая маршрутная сеть Севастополя предполагает 7 бесплатных пересадок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи